matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

О героях былых времён... Полковник желдорвойск.

Начинаю рассказывать о героях-железнодорожниках. Я давно увлекаюсь историей железнодорожного транспорта СССР и России, увлекаюсь и фалеристикой, немного, все таки моё основное хобби это модели. Иногда ко мне в коллекцию попадают интересные фотографии, вот такие как эта с форума фалеристов.



Фото 1950 года, на нем полковник железнодорожных войск, на обороте краткие данные



Три Красные Звезды, Отечественная Война II Степени, медали "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией" , под орденами знак "Почетный железнодорожник" , мне кажется, что знак еще довоенный, серебряный.

Стадниченко Николай Макарович - Заместитель Командира 6-ой отдельной железнодорожной бригады по политчасти. Политрук. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Уроженец Харьковской области , украинец, 1907 года рождения.

Чем занимались военные железнодорожники. В начале войны под непрерывными бомбёжками противника восстанавливали разрушенные пути и организовывали движение поездов на восток в эвакуацию и на запад с личным составом и техникой, при отступлении подрывали пути и станции, паровозы и подвижной состав. Потом было восстановление разрушенной немцами инфраструктуры, строительство мостов, переправ, узкоколейных фронтовых железных дорог, разминирование объектов и многое многое другое. Если интересно, почитайте вот этот серьёзнейший труд об истории наших железнодорожных войск. Поверьте, не пожалеете.

http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozhnye_voyska_rossii/index.html

Две Красные звезды и Отечественную Войну просто так не вручали. Вот документы о награждении






Третья Звёздочка, судя по всему уже послевоенная, выслужная, за 15 лет в Советской (Красной) Армии. И еще об одной вещи, к концу войны подполковнику Стадниченко было 38 лет, совсем молодой человек по нынешним меркам, его сегодняшние ровесники часто еще и взрослеть то не начали. А тут такой путь.

История нашей Родины - это и история отдельных людей, их жизни, службы Отечеству, и мне бы очень хотелось, что бы мы не забывали, кому мы обязаны нашим сегодняшним мирным, до неприличия сытым и комфортным будущим.

Спасибо за внимание.

Tags: История Великой Отечественной Войны, История СССР, Стадниченко Николай Макарович, железнодорожники, история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка...

    В России нет доставки алкоголя, включая пиво, и сигарет на дом, ну по крайней мере легальной. Есть интернет сайты, которые привозят бухлишко домой,…

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments