matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:
  • Location:

О героях былых времён... Полковник желдорвойск.

Начинаю рассказывать о героях-железнодорожниках. Я давно увлекаюсь историей железнодорожного транспорта СССР и России, увлекаюсь и фалеристикой, немного, все таки моё основное хобби это модели. Иногда ко мне в коллекцию попадают интересные фотографии, вот такие как эта с форума фалеристов.



Фото 1950 года, на нем полковник железнодорожных войск, на обороте краткие данные



Три Красные Звезды, Отечественная Война II Степени, медали "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией" , под орденами знак "Почетный железнодорожник" , мне кажется, что знак еще довоенный, серебряный.

Стадниченко Николай Макарович - Заместитель Командира 6-ой отдельной железнодорожной бригады по политчасти. Политрук. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Уроженец Харьковской области , украинец, 1907 года рождения.

Чем занимались военные железнодорожники. В начале войны под непрерывными бомбёжками противника восстанавливали разрушенные пути и организовывали движение поездов на восток в эвакуацию и на запад с личным составом и техникой, при отступлении подрывали пути и станции, паровозы и подвижной состав. Потом было восстановление разрушенной немцами инфраструктуры, строительство мостов, переправ, узкоколейных фронтовых железных дорог, разминирование объектов и многое многое другое. Если интересно, почитайте вот этот серьёзнейший труд об истории наших железнодорожных войск. Поверьте, не пожалеете.

http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozhnye_voyska_rossii/index.html

Две Красные звезды и Отечественную Войну просто так не вручали. Вот документы о награждении






Третья Звёздочка, судя по всему уже послевоенная, выслужная, за 15 лет в Советской (Красной) Армии. И еще об одной вещи, к концу войны подполковнику Стадниченко было 38 лет, совсем молодой человек по нынешним меркам, его сегодняшние ровесники часто еще и взрослеть то не начали. А тут такой путь.

История нашей Родины - это и история отдельных людей, их жизни, службы Отечеству, и мне бы очень хотелось, что бы мы не забывали, кому мы обязаны нашим сегодняшним мирным, до неприличия сытым и комфортным будущим.

Спасибо за внимание.

Tags: История Великой Отечественной Войны, История СССР, Стадниченко Николай Макарович, железнодорожники, история железных дорог
Subscribe

  • Почему Россия победит

    Читаю новости. https://www.wsj.com/world/the-russian-drone-plant-that-could-shape-the-war-in-ukraine-7abd5616?mod=Searchresults_pos1&page=1…

  • О текущем моменте

    Что у нас сегодня днем. Оператор ВГТРК Александр Пушин был ранен в Волчанске в результате подрыва мины. Сейчас он находится в больнице. Что я могу…

  • Второй фронт

    Владимир Путин сразу после визита в Беларусь отправился в Узбекистан. Речь конечно пойдет не об открытии «Ташкентского…

  • Утреннее

    Утро. Мы вернулись с прогулки. Смотрю новости. По Луганску ночью ударили ещё раз, сильно. Удивительно, но это не вызывает у…

  • Бомбардир

    Артем Довбик стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании. 24 забитых мяча, просто фантастика, игрок мирового уровня бесспорно. Только Андрей Шевченко…

  • Луганск

    Пока МО РФ сбивало воздушный шар над Балашихой, но на частный дом упали обломки БПЛА, а жители подмосковного города слушали…

  • Вечернее

    Понедельник день тяжелый. Харьков опять бомбили, сводки из Шебекино и окрестностей неутешительные, досталось и Курской…

  • Внимание, водитель! Опасность БПЛА

    Предупреждающие водителей об угрозе БПЛА дорожные знаки появились на дорогах Шебекинского округа. О жёлтом…

  • Над всей Испанией безоблачное небо

    Я почему то вспомнил этот позывной, когда увидел, как Владимир Зеленский спускается по трапу с борта N 1 Украины на военной авиабазе в Испании.…

promo matsam march 16, 2013 15:26 47
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments