?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я сделал пост про легендарного машиниста Николая Александровича Лунина

https://matsam.livejournal.com/2440056.html

Один из читателей в комментариях поинтересовался судьбой первого лунинского паровоза ФД 20-1242. Я честно говоря ничего о ней не знал, но мне напомнили, что был вроде бы знаменитый таран на Украине в начале войны, когда именно этот паровоз уничтожил немецкий панцерцуг. И тут я вспомнил, что еще в детстве я читал об этом таране, совершенном старым машинистом.

Поиски быстро увенчались успехом. Журнал Техника Молодёжи - июньский номер 1974 года, именно здесь была статья про паровозы серии ФД под редакцией Ракова.



И именно в ней рассказывалось об этом событии. Вот текст

"Обращаясь к истории паровоза серии ФД20, мы вспоминаем еще одного героя. В тяжелую годину Великой Отечественной войны на одну из крупных железнодорожных станций Донбасса прорвался вражеский бронепоезд, сея смерть и разрушение. Старый машинист (имя его, к сожалению, не удалось установить) быстро поднялся в стоящий под парами на запасных путях паровоз ФД20 - именно тот, который осваивал Лунин, - и помчался навстречу фашистскому бронепоезду. Советский машинист совершил беспримерный в истории вождения паровозов подвиг - встречным таранным ударом он сбросил вражеский состав под откос и погиб сам."

Я попытался найти хоть какие нибудь данные по этому тарану, кстати подобная тактика не нова, правда на станциях ее применять чрезвычайно сложно, а вот на перегонах такие методы борьбы с бронепоездами Белой Гвардии Красная Армия использовала неоднократно и очень успешно, то паровоз навстречу бронепоезду запустят, то платформы или вагоны со взрывчаткой разгонят на встречу. Ну и остается только реверс машины, полный назад и пытаться уничтожить летящий на тебя паровоз огнем или сбросить на пути шпалы с платформы во главе поезда.

Но в нашем случае таранный удар, бронепоезд под откосом и никаких данных даже в дотошной и скрупулезной немецкой литературе. В достоверности данного факта я засомневался еще и потому, что классические бронепоезда под немецкими паровозами могли передвигаться только по перешитой на европейскую колее, как тогда как паровоз серии ФД мог вылететь навстречу вражескому бронепоезду. И почему локомотив не был взорван при отступлении, а машинист не эвакуирован... И еще, на многочисленных немецких фото сделанных в начале войны, часто встречаешь наши бронепоезда в основном разбитые или реже захваченные немцами в рабочем состоянии и почти никогда немецкие.







Конечно немцы готовились к войне и у них были уже поезда под широкую колею, но они практически не применялись, вот цитата из книги Бронепоезда Вермахта :
"Разработка плана вторжения в СССР поставила перед железнодорожниками проблему, с которой им не приходилось сталкиваться ранее. Проблема состояла в разной ширине железнодорожного полотна (в то время как ширина колеи ж/д Европы составляла 1435 мм, ширина ж/д в России была 1524 мм). Следовательно, использование бронепоездов на территории СССР не представлялось возможным без инженерных изменений. 28 мая 1941 года командованием сухопутных войск Германии был подписан приказ о создании новых бронепоездов (№ 26-31) с расчётом на более широкую колею. Но так же, как перед Польской компанией, Вермахт запоздал с принятием решения, и поэтому создать настоящие бронепоезда немцы не успевали (вагоны и платформы были обшиты обычной сталью). В спешке разработчики решили включить в состав бронепоездов платформы с трофейными французскими танками Сомуа S-35 (в бронепоезда № 30 и № 31 по одной платформе, № 26, 27 и 29 по две, а № 28 получил три).



На платформы были приварены листы из лёгкой брони, которые прикрывали лишь ходовую часть танков. Кроме этих импровизированных платформ какой-либо другой артиллерии бронепоезда не имели. Локомотивы, которым предстояло вести бронепоезда, были паровозами серии 57(G10), кроме одного тепловоза WR-550D, который тянул бронепоезд № 28. Все локомотивы (также имелись резервные тепловозы WR-550D) были переделаны для использования на широких ж/д СССР, при этом бронировалась только кабина. К началу вторжения в СССР все бронепоезда были распределены и приписаны к определённым частям и направлениям наступления.
Учитывая, что бронепоезда создавались в спешке, их использование было не особенно продуктивным. Численность экипажа бронепоезда обычно соответствовала роте. Набор производился на добровольной основе из представителей разных родов войск (железнодорожники, инженеры, разведчики, санитары, сапёры, пехота, артиллерия и т. д.). Также имелся технический состав, который предоставлялся федеральным министерством транспорта: в него входили железнодорожный инспектор (заместитель командира по технической части), 2 машиниста, 3 кочегара, 2 путейца, 2 техника (по локомотивному хозяйству и вагонник). Полностью укомплектованный оборудованием и экипажем бронепоезд переходил в подчинение сухопутных войск.

А вот уже в 1942 году появляются настоящие немецкие бронепоезда, с которыми партизаны борются классическими методами, популяризация которых сейчас категорически запрещена , как и это шикарное издание



С середины 1942 года немецкие фронтовые бронепоезда переродились в настоящие боевые единицы. В основном это произошло благодаря модернизированным советским трофейным составам, но стали появляться также немецкие варианты бронированных платформ («Kommandowagen», «Panzerlok BR57», «Geschuetzwagen» и т. д.). Но в то же время в 1942—1943 годах в строй вошло только две новые единицы. С 1942 года бронепоезда, окончательно переведённые на широкую колею, сменили места дислокации (депо приписки) из Польши и Восточной Германии на оккупированные территории Советского Союза. В среднем на боевом дежурстве находилось до десяти бронепоездов (в подчинении группы армий «Север» и «Юг» по 3, 4 в группе армий «Центр»)

И в фатерлянд начинают идти похоронные извещения на Цугфюреров и их личный состав. Вот такое из Сухиничского района Калужской области



На фронтах Второй Мировой было наверное самое последние масштабное применение бронепоездов в истории.

Я еще покопался в своих архивах и обнаружил, что по некоторым данным, "лунинский" ФД 20 1242 продолжал трудится в депо Новосибирска, и уже в пятидесятые годы был списан и порезан на металлолом, но 100% уверенности у меня в этом нет. Надо попросить признанных авторитетов паровозной истории Михаила Тиунчика и Александра Шанина помочь разобраться с этой загадочной историей.

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее...

    У нас снег пошёл... Всем доброй ночи 🤗

  • С Победой!!!

    Ах Муса, наш Муса ты — мое призвание. Ты — и радость моя, и моя беда. Ура, прекрасная волевая победа...

  • Кулинарное ...

    На улице дождь , ветер и очень холодно. Поэтому готовим в духовке и на плите.

  • Ад в Алабино...

    Пред ураганное утро выдалось сказочным. Отвез Рика на тюнинг, потом маму в Москву и в ожидании Бюевого Йорка заехал в Алабино на часок, по…

  • Грустное...

    Вчера был день памяти замечательного человека , Почётного железнодорожника, одного из руководителей МПС СССР и РЖД, моделиста, коллекционера и…

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Мужские игрушки

    Шикарная миниатюра Кирилла Кольцова

  • Кинологическое...

    Рик с утра нашел себе песочницу по вкусу. А потом мы поехали стричься, но это уже совсем другая история .

  • Актуальное...

    Кто хотит на Колыму- выходи по одному

promo matsam march 16, 2013 15:26 29
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala