matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Железнодорожное. Гибель Вокзала. Станция Покровское-Стрешнево.

Это был один из самых красивых вокзалов ближнего Подмосковья начала ХХ века. Станция Покровское-Стрешнево.



В 1908 году архитектором Бржозовским С. А. , автором проекта Московско-Виндавской железной дороги, было построено здание вокзала с деревянным пассажирским павильоном, выполненное в стиле северный модерн. Удивительно, но здание дожило практически в первозданном виде до конца восьмидесятых, когда удивительный по красоте павильон, просто рухнул от ветхости. Вот фото павильона в 1987 году, за два года до пожара и обрушения.



В семидесятых годах, наша семья жила неподалеку,и я часто бегал на эту станцию, любовался вокзалом и гулял по уникальному парку.

А это макет станции в масштабе 1:87 НО замечательного моделиста Н.Н. Гундорова. Можно представить себе, как выглядела эта уникальная станция в начале ХХ века.











И вот вчера на странице Архнадзора просто "крик души"



Ну и фотографии "останков" вокзала.







Я,честно говоря, вчера получил множество возмущенных писем от людей любящих Москву, увлекающихся историей отечественных железных дорог и железнодорожной архитектурой. Куда смотрит общественность, где муниципальные депутаты, о чем думает ВОЛЖД....

Мне всё таки хотелось бы напомнить историю. В тридцатых - пятидесятых годах ХХ века в историческом здании было общежитие для железнодорожных рабочих, работающих на дистанции пути ст. Зыково – ст. Павшино. Понятно, что ни о каком сохранении интерьеров вокзала и речи быть не могло. Здания сначала были на балансе МПС СССР, а потом по наследству перешли в РЖД. Речь о реконструкции и сохранении памятника шла неоднократно, сделали депо Подмосковная, восстановили историческую архитектуру на МОЖД , а что же с красавцем вокзалом , забыли...



Всё банально и просто. Сегодня здание вокзала - частная собственность. Судя по всему РЖД продало его еще в 2014-15 годах.



Здание является памятником архитектуры регионального значения, а это всё равно, что ничего. А ведь планов было громадьё, ау товарищ Кац, где музей железнодорожной архитектуры, анонсированный вами с сотоварищи в 2014 году. А я хорошо помню, как некие товарищи в кожанках в кроссовках изучали макет Николая Гундорова для восстановления вокзала в первозданном виде. Вот статья из МК



Ровно четыре года, а воз и ныне там... Да что там , все стало намного хуже.

Tags: Покровское-Стрешнево, история Москвы, история России, история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка...

    В России нет доставки алкоголя, включая пиво, и сигарет на дом, ну по крайней мере легальной. Есть интернет сайты, которые привозят бухлишко домой,…

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment