matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:
  • Location:

Железнодорожное. За секунду до катастрофы.

Это фото, сделанное пассажиром поезда D 10545, следовавшего из Ганновера в Берлин , 9 апреля 1993 года обошло весь мир. Через секунду произойдёт самая страшная железнодорожная катастрофа в послевоенном Берлине.



Как говорил нарком Л.М. Каганович : "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность". Вот и к этой катастрофе привела целая цепочка нелепостей, ошибок, нарушений инструкций и несогласованность ведомств.

В начале апреля 1993 года строительные работы проходили на железнодорожной линии Berlin–Blankenheim (Берлин-Бланкенхайм). На участке между Wannsee и Griebnitzsee было организовано однопутное движение , причем только в одном направлении , встречное было заблокировано. Но тем не менее, для увеличения пропускной способности в дни Пасхи блок был снят и линия начала работать в обеих направлениях, причем контроль осуществлялся в ручном режиме.

Поезд IC 995, "Leo von Klenze" названный в честь знаменитого немецкого архитектора и художника, следовал с Главного вокзала Берлина в Штутгарт. Во главе состава стоял ГДРовский дизель BR 229 113 , причем машина еще была в традиционной ливрее, уже ушедшего государства победившего социализма. Удивительно, но буквально за несколько минут до катастрофы, немецкий любитель железных дорог Olaf Saenger из Бадена , приехавший в Берлин фотографировать ГДРовские локомотивы и вагоны, сумел снять этот поезд на станции.



Обратите внимание ГДРовский локомотив, а за ним в разнобой вагоны DEUTSCHE BUNDESBAHN . Самое удивительное, что на линии отсутствовала качественная радиосвязь, чиновники еще работавшего Deutsche Reichsbahn , отвечающего за перевозки в Западном Берлине, сенат города и DEUTCHE POST никак не могли согласовать радиочастоты , и хотя локомотивы были оборудованы радиосвязью, на одном участке её не было, а на другом был ограниченный радиус действия. Германия 1993 год!!!

Состав набрал скорость и проследовал к станции Wannsee , где диспетчер, управлявший движением поездов в ручном режиме, ошибся и направил поезд на встречный путь, переключив светофор на зелёный, а машинист нарушил скоростной режим , превысив скорость движения. А в это же время поезд D 10545 проследовал станцию Griebnitzsee. Во главе федерального состава DB стоял легендарный и самый многочисленный дизель на железных дорогах ФРГ BR 218 267 в классической ливрее железных дорог ФРГ, вот точно такой же,



а за ним (вот ирония судьбы) был классический ГДРовский поезд в ливрее STADTEXPRESS.

Диспетчер Griebnitzsee получил сообщение об ошибке коллеги, но связаться с поездом D 10545 не смог, он уже был далеко от станции и не был оборудован нормальной радиосвязью, а вот ГДРовский локомотив сигнал смог принять, но машинист его почему то игнорировал, видимо ничего не понял...

В общем в 14.30 в Страстную пятницу два поезда IC и D ZUG достигли скорости 63 и 40 (машинист 218 соблюдал скоростной режим) км/ч и в радиусе заметили друг друга, именно тогда и сделано легендарное фото. Машинист 219 тут же включил экстренное торможение и убежал в машинное отделение, а вот 21 летний машинист BR 218 и его 27 летний помощник ( на немецких железных дорогах есть такая должность Beimann ) даже не успели среагировать на аварийную ситуацию , они даже не успели начать торможение...

Два стотонных локомотива врезались друг в друга, раздался страшный грохот , похожий на взрыв. Вагоны составов начали громоздиться друг на друга. В поездах было 1300 пассажиров.



Машинист и помощник 218 го погибли на месте. Самое страшное было в первых за локомотивами вагонах 49 человек пострадало, 26 было в тяжелом состоянии, погибла женщина, пассажир вагона 1 класса (1.-Klasse-Großraumwagen), это вагон следовавший сразу за BR 229 113 в составе IC , вот такой



Помощника машиниста 229 го выбросило из машины, а начальнику поезда D 10545 пришлось впоследствии ампутировать ногу. Прибыли спасатели, которым мешали зеваки и пассажиры, покинувшие поезда.

Вот небольшое видео спасательных работ.



А вот результат столкновения.













И опять человеческий фактор, чиновники увлеклись бюрократией , диспетчер грубо нарушил инструкции, машинисты были не внимательны...

Вот такая история написалась у меня сегодня вечером.

Tags: Германия, Железная дорога, аварии, история железных дорог, катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Львов

    Во Львове стреляли в Ирину Фарион, она при смерти. Стрелок молодой человек 20-25 лет. И это только начало... И не только в Украине.

  • Изменники Родины

    Сегодня на многих каналах появилось вот это видео. На нем якобы украинский полицейский мажет одежду украинского врача донорской кровью. Для…

  • Максим

    Пятница, пора готовиться к Шабату, а тут глобальный сбой в компах по всему миру. Потихоньку все налаживается, но убытки колоссальные. Джозеф Байден.…

  • Утреннее

    Утро. Пятница. 19.07.2024. Что у нас нового. Слежу за новым сериалом. Первая серия «Зеленский и король» была очень неплохой и достойно снятой.…

  • Платежку покажи

    Платежку покажи, так раньше говорили тем, кто задерживал платежи и не платил вовремя. Сегодня можно показать и сто платежек по…

  • Утреннее

    Утро.18.07.2024 года. С вами Эхо Мацы. Спокойная ночь. Пишут, что ВСУ атаковали объекты в Крыму, но Крым берет пример с СБУ и оттуда никакой…

  • Вечернее

    Вечер. В Москве невероятная жара. Что у нас к этому часу. Конечно Сергей Лавров в Нью Йорке, он абсолютно уверен в себе, позиция России жесткая и…

  • Безвизовый

    Белоруссия из «миролюбия» ввела безвиз для граждан 35 стран Европы. Для Литвы, Латвии и Польши он уже действовал, а теперь еще Германия, Чехия,…

  • Железнодорожное

    Неизвестные подожгли кабину электровоза в Одинцово. По данным «Базы», горящую кабину заметили сегодня около 3 часов ночи.…

Buy for 50 tokens
Алгоритм простой. 1. Стал партнером Сбер и получил реферальную ссылку. 2. Написал пост Сбер витрина - что это? 3. Вытащил пост первую страницу поисковиков 4. Завёл в блог поисковый трафик 5. Вышел по продажам на 14 место среди Партнёров Сбер. 6 Выиграл Смартфон Apple iPhone 15 Pro 128GBв…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments