matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Грустное...

Ушёл из жизни Николай Иванович Ростовцев. Один их лучших отечественных моделистов. Мне посчастливилось его знать и общаться достаточно долгий период времени. А вот вчера позвонил Евгений Леонидович Шкляренко и рассказал эту страшную новость.

Последние годы "Дядя Коля" , как я его уважительно величал, был на пенсии, жил достаточно уединённо и редко выбирался на встречи моделистов и выставки, сказывалась болезнь... А я его запомню молодым энергичным, когда приезжал к нему на работу в Карачарово и они вместе с Евгением Леонидовичем учили меня модельному уму-разуму. Вот таки как на этом фото, увы других у меня нет. Стоит себе скромно под левой буковкой Р на польском вагоне вместе в коллегами по увлечению.



А это его работы паровозы серии Ша и трофейный BR 55 , Николай Иванович был одним из первых членов клуба в ЦДКЖ.





А здесь в журнале кран, созданный Мастером



А у меня с Николаем Ивановичем связана вот такая история. В девяностые годы, редкие модели приходилось покупать на бурзах и в магазинах, интернет аукционы и магазины были еще редки и недоступны. А среди моделей PIKO в масштабе N, модель паровоза BR 55 в бельгийской ливрее SNCB считается одной из самых редких. И вот мне посчастливилось на бурзе, в Будапеште приобрести корпус модели и тендера. Оставались самые пустяки взять ходовой низ обычного ГДРовского варианта паровоза и перекрасить его в чёрный цвет , разобрав и собрав заново, получить"бельгийский" паровоз. Так вот, никто за эту работу не взялся. А Николай Иванович сказал : "Давай неси своего лилипутика", к масштабу N 1:160 он относился скептически. А через недельку я забрал готовую модель. Спустя много лет в моей коллекции появились родные модели этого паровозика. Но эта мне особенно дорога...



Светлая память замечательному Мастеру и прекрасному человеку.

Tags: Николай Иванович Ростовцев, ЦДКЖ, модели железной дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка...

    В России нет доставки алкоголя, включая пиво, и сигарет на дом, ну по крайней мере легальной. Есть интернет сайты, которые привозят бухлишко домой,…

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments