matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Мужские игрушки... Мост в заброшенном парке...

Фотографию модели красавца моста я увидел на форуме британских моделистов, поклонников больших игрушек, масштаба G1.



Там же удалось выяснить, что мост был построен для садовой железной дороги Роберта Хеда(Robert Head) , в Шифнале (Shifnal). Собственно говоря, это было всё, что мне удалось узнать поначалу. Мне стало интересно, что за железная дорога была построена , в каком масштабе и когда. И вот что удалось узнать.

Фотографии остатков грандиозной садовой железной дороги были сделаны Петером Хасселом (Peter Hassall) в апреле 2017 года. Земли на которых построена дорога принадлежали ранее компании Newpool Construction Limited, совладельцем которой и был Роберт Хед, на участке которого и была построена удивительная миниатюрная железная дорога. Сейчас у земли уже другой собственник и начинается жилищное строительство. Но землевладелец позволил фотографу сделать несколько снимков.





И вот что мне удалось узнать, я был удивлен, казалось бы Англия, где таким артефактам уделяют огромное внимание, но информации удалось добыть совсем немного.

Строительство железной дороги в масштабе G1 Роберт Хед начал в начале семидесятых годов прошлого века на своём участке. Причем он именно финансировал проект, а реализацией проекта занималось по видимому несколько рабочих групп моделистов. По воспоминаниям современников протяженность дороги была несколько миль, станциии, тоннели, мосты, виадуки... А наш красавец мост был построен в 1975 году, когда садовая железная дорога была практически закончена. Фотографий того периода практически нет, но кое что удалось найти.

Модель моста на фоне дома Роберта Хеда.



А это поезд на мосту. Видимо начало девяностых годов, когда там бывали многие известные английские любители.



Оригинал - знаменитый мост Royal Albert Bridge великого английского инженера Изамбарда Кингдома Брюнеля (Isambard Kingdom Brunel).



Брюнель, одна из ключевых фигур английской промышленной революции середины XIX века.



По данным опроса, проведённого в 2002 году компанией Би-би-си, он занял второе место в списке величайших британцев в истории, уступив только Уинстону Черчиллю.



Я очень рекомендую всем, а особенно любителям истории техники познакомиться с биографией и творениями этого наверное самого величайшего инженера в истории нашей цивилизации. Посмотрите на вики, погуглите, поверьте узнаете очень много нового, ведь в нашей стране он увы практически неизвестен.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%98%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B4%D0%BE%D0%BC

Но вернемся назад в Шифнал середины восьмидесятых, ведь именно тогда садовая железная дорога верой и правдой служила своему автору и конструктору. Посмотрите - настоящее произведение искусства.







А еще у Роберта Хеда была прекрасная коллекция моделей железных дорог. Вот она на фото





Судьба этой коллекции известна. После смерти Боба Хеда в марте 2002 года, в возрасте 66 лет, коллекция была разделена и продана на трёх аукционах. Но некоторые модели до сих пор можно увидеть в продаже.





А вот остатки железной дороги и модель моста нынешние владельцы собираются реставрировать и сохранить и это не может не радовать. Ведь это был, наверное, самый большой проект садовой железной дороги в мире...

По материалам :

https://www.shropshirestar.com/news/2017/04/07/replica-of-royal-albert-bridge-spotted-in-shifnal-/

и

https://www.facebook.com/groups/659767510848279/?ref=group_header

Tags: g1mra, robert head, the royal albert bridge, Модели железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Латиница.

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов высказался за переход Украины на латинский алфавит, это -…

  • Останкинский стыд...

    Вчера Григорий Явлинский встречался с избирателями. Последних было мягко говоря не густо, журналистов и соратников было побольше. Дело было в…

  • 11 Сентября...

    Сегодня 11 сентября. Годовщина страшных терактов в Нью Йорке. 2001 год. Каким он был этот день у меня. Этот день я помню практически до мелочей. С…

  • Киев-Москва. Маски в метро.

    Вчера любимая прислала мне фото из Киевского метро. Все в масках и полностью надетых, изумлялась она. А сегодня я решил посмотреть, как обстоят дела…

  • RIP.

    Художник-сценограф Борис Краснов умер в ночь в Москве в возрасте 60 лет. Причиной стали последствия инсульта. Ну а точнее - COVID 19. Борис…

  • Конец эпохи.

    Мой друг Дмитрий Милин : А дедушке теперь показывают игрушки — прогресс по сравнению с мультиками. Реальных новых ракет и самолетов нет и не будет.…

  • Выборы, выборы... Клоны или клоуны.

    Санкт-Петербург. Культурная столица. Вот такая новость. Причем Быков, который стал Вишневским, - госслужащий. Их еще и подфотошопили…

  • Этот поезд в ...

    Этот поезд в огне говне, и нам нечего больше ждать. От Александра Зимакина. ЭР9М-522 на станции Киев-Днепровский. Лето 2021 года.…

  • Перед выборами.

    Вот почему я противник протестного "Умного голосования". Я хорошо знаю историю Веймаровской Германии. Но там в противостоянии с…

promo matsam март 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments