matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Памяти товарища.

14 мая ушел из жизни Евгений Андреевич Бычков.



Он был оддним из первых выпускников Лаборатории железнодорожного моделизма в Московском дворце пионеров, учеником Карела Иосифовича Прохазки.
Евгений Андреевич Бычков - профессиональный военный, полковник в отставке, служил в войсках РВСН, занимался их компьютеризацией. А в нашем хобби Евгений - инициатор ардуинизации поворотного круга веерного депо большого клубного макета МТТК,


разработчик его программного обеспечения и монтажник аппаратной части.



Увлечение моделями железных дорог началось у Жени в раннем детстве



1960. Автор макета в трёхлетнем возрасте у новогодней ёлки. Под ёлкой - рельсовый овал электромеханической игрушки "Железная дорога", с которой началось увлечение на всю жизнь.

А вот его знаменитый квартирный макет в масштабе 1:120 ТТ



Вот что рассказывал сам Евгений Андреевич :

"Задумка макета появилась в далеком 1986-м, когда наконец, в звании капитана, автор макета получил отдельную квартиру.

Макет размером 240 х 120 см был построен монокаркасным. Каркас деревянный - брусок 40 х 40 и 30 х 30 мм, пропитан спиртовой морилкой. До сих пор дерево в отличном состоянии. Перекрытие из оргалита, да в то время ничего больше подходящего и не было. Фанера была бы тяжеловата.

Макет прикреплен к стене комнаты и откидывается на двух шарнирах.

Рельсовая схема - перехлеснутая восьмерка. Движение осуществляется по часовой стрелке. Общая длина рельсового пути около 20-25 м; установлено 19 стрелок, 12 светофоров.



Когда праздновали дни рождения детей, поиграть на макете собиралась вся знакомая детвора. И никакого лимонада не надо было! Управляли втроём: двое на "кирпичах" (блоки питания типа Z1 кирпича) и один стрелочник - за пультом.

Отработав таким образом 10 лет, с 1996 года макет был в консервации, пережил три переезда. Переезжал на "Волге" и таскался вручную по лестницам. И наконец в 2007 году нашел свое постоянное место.

В 2010-м началась вторая жизнь макета - он был автоматизирован. Используется логика TTL, с жестким алгоритмом работы светофоров в зависимость от положения стрелок и занятости пути предыдущим поездом. В это же время на макете появляется веерное депо с поворотным кругом от Fleishmann ТТ."



Светлая память замечательному человеку, товарищу и прекрасному моделисту.



На фото Евгений Андреевич с супругой, Карелом Прохазкой и Алексеем Журиным.

Tags: Евгений Андреевич Бычков, Карел Иосифович Прохазка, Лаборатория железнодорожного моделизма., железнодорожный моделизм, модели железной дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У голубого экрана... The Witches.

    Посмотрел "Ведьмы" Роберта Земекиса. Прекрасное семейное кино с отличными спецэффектами. Всё безупречно и декорации, и игра актёров, и настроение…

  • Украина. Поздравление дня.

    Я,конечно, тоже был комсомольцем, даже был в Комитете Комсомола института вместе с такими потрясающими,тогда еще ребятами, как Александр Акопов и…

  • На смерть учителя... Во имя Аллаха. Москва - Ницца .

    В Москве на Большой Якиманке, возле французского посольства проходит акция протеста. Собравшиеся держат плакаты с перечеркнутыми надписями "Шарли…

  • Судьба Президента. Непредсказуемый.

    Не хотел сегодня писать о событиях в Беларуси, но,похоже, Александр Григорьевич не перестаёт удивлять. Не знаю с чьей подачи, а их собственно говоря,…

  • Азербайджан - Армения. Флешмоб в Лионе.

    Азербайджано-армянская война за Нагорный Карабах продолжается. Армянские паблики резко сменили тон, нет бравурных и победных статей, есть отчаяние и…

  • Доброе утро ! Памяти Мастера.

    Доброе утро! Сегодня не хочется обсуждать Беларусь,поскольку в свете индульгенции или лицензии, которую Александр Григорьевич выдал своим силовикам…

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments