?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Засунь себе в задницу!

50 лет назад.
3 июня 1968 года. Нью-Йорк. Детектив и полицейский медицинский работник сопровождают Валери Соланас в 13-й участок. 3 июня 1968 года Валери Соланас, эксцентричная неуравновешенная личность без определенных занятий и места жительства, стреляла в Энди Уорхола - самого популярного и самого успешного художника своего времени. Саланас выстрелила три раза, попала только один, но очень удачно: пуля пробила левое легкое, желчный пузырь, желудок, печень, пищевод и вышла через правое легкое. Потом Соланас принялась палить в других людей, но результаты были гораздо скромнее. Уорхол, так любивший разглядывать чужую смерть на расстоянии, увидел свою очень близко. Пять врачей оперировали его пять часов. Соланас спокойно вышла из «Фабрики» и через три часа сорок минут сдалась полисмену-регулировщику на Таймс Сквер.



Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы по обвинению в «предумышленном нападении с намерением нанести ущерб». В 1977 году на вопрос журналиста о стрельбе она ответила: «Я считаю это нравственным действием. И я считаю безнравственным, что я промахнулась. Мне надо было потренироваться в стрельбе».



Детектив Фредерик Степат и сотрудник полиции Маккарти конвоируют Валери Соланас в участок. 3 июня 1968. Фото: Франк Руссо


Наркотики, уличная проституция, психиатрические клиники - все это закончилось для Соланас 26 апреля 1988 года в трущобах Сан-Франциско. Ей было 52 года. Радикальные феминистки до сих пор называют ее выдающимся борцом за женские права, талантливым писателем и публицистом.

Рукописи не пропадают.
Когда Непризнанный Гений посылал свое произведение Издателю, это был момент одновременно и волнительный и тревожный. Каждый Непризнанный Гений боялся, что его рукопись украдут, Нобелевскую премию получит кто-то другой, и потом ничего не докажешь. Но у каждого Непризнанного Гения были свои методы защиты. Самый распространенный - зашифровать свое имя в тексте, например по первым буквам первого слова каждой главы. С Валери Соланас случилась именно такая неприятность - Уорхол взял ее пьесу «Засунь себе в задницу!», сказал что это интересно (он всем так говорил), а потом заявил что рукопись, видите ли, куда-то запропала. Соланас проявила настойчивость, требуя рукопись, но от нее явно пытались отделаться. Дело осложнялось тем, что это был последний экземпляр пьесы. Для Соланас все было ясно - Уорхол присвоил пьесу и хочет издать под чужим именем. Возможно это не причина, а если и причина, то не единственная и не главная, но это был единственный внятный и понятный повод для Соланас купить «беретту» и придти на «Фабрику». Долгое время пьеса «Засунь себе в задницу!» считалась утраченной, предполагалось что Уорхол или кто-то из его подручных ее просто выбросили. Но через 30 лет после покушения, пьеса всплыла в Музее Энди Уорхола на выставке, посвященной юбилейной дате. Рукопись нашлась под осветительным оборудованием в чемодане фотографа Билли Нейма. Театральный режиссер Джордж Коутс прочел ее и решил поставить пьесу. Премьера состоялась в Сан-Франциско в январе 2000 года. Пьесу напечатали, перевели на разные языки. Да, гонорар за это получил кто-то другой, но все-таки на афишах и обложках книг стоит имя Валери Соланас.

(Photo_Hystory).

Спасибо Александру Франкфурту за наводку на тему.

Recent Posts from This Journal

  • Мужские игрушки... Немец в Африке...

    Кирилл Кольцов, браво, изумительная работа в масштабе НО 1:87

  • И о прекрасном...

    Середин Игорь Иннокентьевич, "Сборная России по футболу возвращается домой с победой", 1966 год

  • Деревенское...

    Гуляем , Рик с Мартиной по прежнему не разлей вода...

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Отлично вчера играли бельгийцы, просто красавцы. Ну а сегодня финал, как мне кажется, абсолютно непредсказуемый.

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Рик поднял меня сегодня в полседьмого, кошки поддержали Боевого Йорка и потребовали завтрак. В итоге все спят на солнышке под пение…

  • Мужские игрушки...

    Модель и прототип. Трёхосная цистерна DRG модель фирмы LILIPUT Австрия в масштабе N 1:160 и шикарные фото прототипа модели.

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Ну и матч был вчера, честно говоря после британской классики со стандарта на пятой минуте, я думал хорватам капец... Но какие же они…

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Работа-дом-футбол, совсем нет времени писать в жж, хотя материала много... Вчерашний футбол расстроил, и дело не в французах, они как…

promo matsam march 16, 2013 15:26 34
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala