?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы никогда не задумывались почему Чешские Авиалинии ČSA имеют аббревиатуру ОК. Все страны как страны, а здесь что то необычное.



Ну понятно, что наш Аэрофлот - SU , ведь изначально это авиакомпания Советского Союза. Но где Чехословакия и Чешская Республика, и где ОК...

А это на самом деле потрясающая история. ČSA входит в пятёрку старейших авиакомпаний мира, и основана ещё в 1923 году. В 1927 году в Вашингтоне проходила международная конференция на которой утверждались правила международных полётов и идентификации воздушных судов. Чешская и Словацкая делегация опоздала на конференцию и когда наконец добралась,оказалось, что название CS уже забронировано Португалией в честь Короля мученика Карлуша I (1863-1908), убитого террористами - республиканцами.



Вот это да, подумали чехи, кто бы мог подумать. Что же делать. Согласно легенде главой чехословацкой делегации был Otakar Koudelka, по другим данным это был инженер Otakar Kašpar, родственник пионера чешской авиации Яна Кашпера (Jan Kašpar).



В общем собрались бравые чехи на лужайке у Белого Дома в местной пивной, выпили невкусного американского пива и решили, а чем наш камарад и добрый клуц, возглавляющий делегацию, хуже убиенного португальского короля и решили, что первые буквы его имени и фамилии станут обозначением Чешских самолётов. Ну что ОК и еще по кружечке, думаю, как то так все и было. И вот уже с 1930 года, на борту Чехословацких лайнеров красуется ОК.



А португальцы и сегодня летают со знамкой CS на борту в память о трагически погибшем Короле Карлуше I... Но ОК - это конечно намного круче.



Вот такая история сегодня написалась. Удивительный народ чехи,с потрясающей самоиронией,прекрасная страна,уже давно ставшая моей второй Родиной. Ну а сколько я налетал с CSA... И спасибо замечательному моделисту Кириллу Кольцову за отличный вопрос :)

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее...

    Вышли с Боевым Йорком погулять. Холодно, Рик скандалил, лаял на весь поселок, заводил соседских псов и ужасно раздражал наших кошек. В итоге получил…

  • Заговорщики...

    Ну я вчера конечно был поражен, просто операция " Валькирия" какая то , а главное все поверили и всерьёз начали обсуждать тему... Посмотрел на…

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Отличного понедельника и прекрасного настроения.

  • И о прекрасном...

    Art by ALASTAIR MAGNALDO!

  • С Победой !!!

    Ну вот !!! Ура!!! Ура !!! Ура !!! Ну вот просто красавцы, ну так порадовать!!! Ещё и мясные в Уфе отличились...

  • Вечернее...

    Всё , ушёл делом заниматься...

  • Новости Наркомата Космоса...

    Нарком космической промышленности СССР Глава Роскосмоса России Дмитрий Рогозин сделал потрясающее заявление. В состав космических экипажей на…

  • БЖРК в 1945 ?

    Прислали вот такие фото, попытался найти их в лучшем разрешении не нашел... Ну будет время поищу. Но судя по всему это немецкий БЖРК Локомотив…

  • Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

promo matsam march 16, 2013 15:26 34
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
crocosaurus
Jun. 12th, 2018 03:18 pm (UTC)
Для меня в своё время стало шоком, что жд ГДР - это таки Рейхсбанн!
matsam
Jun. 13th, 2018 06:37 am (UTC)
Да , там целая история, как оставили историческое название.
globbus
Jun. 13th, 2018 06:12 am (UTC)
Много наших самолётов, даже крупных авиакомпаний, летают нынче под кодом - VQ - какие-то острова...
matsam
Jun. 13th, 2018 06:37 am (UTC)
Ну конечно, они зарегистрированы в оффшорной зоне это стров Святой Елены
poluyan
Jun. 13th, 2018 06:53 pm (UTC)
аэропланы в развитии))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala