
И мне сразу захотелось написать об этом локомотиве, и его конструкторе,великом инженере, Франтишеке Кршижике , которого называют чешским Эдиссоном.

Франтишек Кршижик родился 8 июля 1847 года в городе Планице в бедной семье.
Вот в этом скромном доме, который сегодня является домом - музеем великого инженера.

Среднюю школу закончил в Праге. В 1866 году поступил в Пражский технический университет.
В 1878 году Франтишек Кршижик изобрёл устройство от столкновения железнодорожных вагонов. Его первые эксперименты в Пльзене привели к изобретению в 1881 году дуговой лампы, которая получила название «Пльзенская лампа».


Эта лампа сегодня хранится в Пльзенском музее.
А в 1884 году Франтишек Кршижик создал собственную компанию по строительству трамвайных линий, электростанций и электрооборудования.
Именно его компания построила первую в Австро-Венгрии и в Центральной Европе электрическую железную дорогу «Табор-Бехине». Казалось бы всего 24 километра, но каких !!!
Вот так создавалась эта дорога, путь, мосты, электростанция...





А это фото уже начала тридцатых годов. Независимая Чехословакия , доктор наук, инженер Франтишек Кршижик на повторном открытии реконструированной линии в окружении коллег и соратников.

Удивительно, но эта железная дорога , уже как памятник истории техники, работает и сегодня. Реконструирован легендарный мост

А по нему ходит оригинальный электровоз, созданный гением инженерной мысли.


Проводятся исторические поездки и реконструкции.


А этот локомотив спроектирован Франтишеком Кршижиком в 1905 году для Венской городской железной дороги. На фото он уже в ливрее CSD, после реконструкции, в 1927 году переименованный в Е 225 001.

Машина проработала на Главном вокзале Праги до 1962 года, потом после смены напряжения, трудилась до 1967 в депо Массарикова надражи, как источник напряжения для сварочных работ, сейчас она на ходу и является экспонатом Пражского технического музея.

И есть замечательная модель-игрушка от знаменитой чешской фирмы ETS

Австро-Венгерская Империя,высоко оценила заслуги Инженера , наградив его двумя орденами Франца Иосифа. Пражский трамвай и поющие фонтаны в Праге тоже созданы Франтишеком Кршижиком.


А потом была Первая Мировая и независимость Чехословакии. В начале двадцатых годов, правительство молодой республики приняло решение об электрификации Чехословацких железных дорог CSD и Франтишек Кршижик сыграл здесь огромную роль. именно по этой программе и были спроектированы и построены два локомотива серии Е 465.

(Фото: Archiv Arthur Meyer)
Машина имела привод Buchli (назван в честь его изобретателя Якоба Бухли,выдающегося швейцарского инженера и руководителя железных дорог). Этот привод был в последствие использован на таких легендарных электровозах, как Ae 8/14 11801 SBB

и Е 16 DRG (баварский ES 1)

Но именно на машине построенной фирмой Breitfeld, Daněk & Co, которая с 1927 года вошла в ЧКД Прага (Českomoravská-Kolben-Daněk) привод был впервые применен серийно. А вся электрическая часть была изготовлена на заводе Франтишека Кршижика (Českomoravské elektrotechnické závody Fr. Křížík SA) в Праге.
Машины проработали до 1962 года. Удивительно, но не сохранились ни сами машины, ни их части. нет даже более и менее приличных фотографий этих раритетов, я конечно пороюсь в архивах и тщательно посмотрю на бурзах, но надежд мало. Вот то что есть пока

И в таких ситуацих представление о машине дают модели. Вот такая в масштабе ТТ 1:120 чешская мелкосерийка.



Франтишек Кршижек - гордость Чешской Республики. Его именем названа станция пражского метрополитена

И новейший столичный трамвай


В честь Великого инженера, выпущены марки и монеты.


Памятник Франтишеку Кршижеку в Пльзене

мемориальная доска на доме в Праге

Фотографии конца тридцатых годов ХХ века. Инженеру уже девяносто , а он продолжает вести активный образ жизни, работа, встречи...


Франтишек Кршижек ушёл из жизни 22 января 1941 года в возрасте 93 лет. Долгая, насыщенная и интересная жизнь, и огромное творческое наследие.
Похоронен Великий Инженер на Вышеградском кладбище Праги, где покоятся выдающиеся люди Чешской Республики.

Вот такая история получилась из маленького локомотива на выставке в Санкт-Петербурге....
Journal information