?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После вчерашнего матча вспомнил, что давно хотел написать об этом бронепоезде, стоящем на путях в Хорватском железнодорожном музее в Загребе. Когда я впервые увидел этот поезд на фото, то удивился, я не помнил, что бы в Хорватии или Югославии во время Второй Мировой были бронепоезда, на той или другой стороне ...



Но оказалось, что этот бронепоезд постройки 1991 года, наверное последний в мире такой поезд. А на хорватские железные дороги поезд вышел 31 января 1992 года в разгар страшного балканского конфликта.



Поезд был построен Хорватскими железными дорогами (Hrvatske Željeznice) и судостроительной верфью Brodosplit в Сплите. Дизельлокомотив и два вагона были не только забронированы, но и их ходовая часть была частично переделана и защищена 10мм стальной бронёй, вагоны и локомотив имеют внешнюю броню 6 мм и внутреннюю 8 мм между которой от 30 до 50 мм бетона.



На крыше вагонов бронированные башни для 12,7мм пулемётов.



Локомотив поезда классический JŽ 664 (EMD G26) построенный для Югославии в далёком 1973 году фирмой GM-EMD (Caterpillar) в Канаде, вот он, красавец



Два вагона UIC тип G , по всей видимости вот такие.



Поезд так и не принял участия в боевых действиях и в 2006 году оказался в музее. И дай Бог, что бы он там оставался всё время... А по дорогам Хорватии ходили только мирные поезда, большие и маленькие...



Ну и пользуясь случаем , немного моделей Хорватских железных дорог в масштабе НО и в Хорватии есть замечательные моделисты.





Recent Posts from This Journal

  • Мачо

    «Мачо не остановить!» 🇪🇸Испанский El Jueves нарисовал просмотр обращения Путина лидерами Запада, которые стоят обоссаные от страха. Байден в…

  • Новости законодательства

    Владимир Путин подписал ряд поправок о военной службе: Закон о лишении свободы на срок до 10 лет за отказ участвовать в боевых действиях; Закон о…

  • Засланные козачки

    Жидобандеровцы уже проникли и в наши военкоматы.

  • Новости мобилизации

    В целом мобилизация проходит успешно, но не без перегибов на местах. В Омской области мобилизованные попытались забрать с собой росгвардейцев. Об…

  • Фото дня

    Фото дня. Международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели.

  • Итоги недели

    Суббота, Шабат. Подмосковье, за окном раннее утро, проливной холодный дождь. В доме тишина, все еще спят, самое время подвести итоги недели. Что…

  • На ночь глядя

    Главный пропагандист товарища Лукашенко Азаренок. На ночь глядя. Вот скажите он нормальный ? Или просто бухает так в пятницу вечером.

  • Москва

    Москва 23.09.2022. Участники «спецоперации» смогут замораживать свои выплаты по кредитам. В случае гибели их обязанности по долгам будут…

  • Мобилизация

    Мобилизация. Она многолика. Где то, например в Керчи, кричат Ура, где то слёзы на проводах, где то драки и скандалы. Пьяные, как же без них. Вся…

promo matsam март 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Latest Month

Tags

Comments

  • matsam
    24 Sep 2022, 15:55
    А, в этом смысле))
  • matsam
    24 Sep 2022, 15:54
    Там ещё чем-то:) жёлтым OTAN написано, это NATO на романских языках.
  • 24 Sep 2022, 15:52
    Ох, и тяжела ты, служба кремлевская! Чего только на ней не напишешь!

    Если этот лиговский чмоня - мачо, то я - главный раввин Московской хоральной синагоги
  • matsam
    24 Sep 2022, 15:46
    Согласен.
  • matsam
    24 Sep 2022, 15:46
    Безусловно.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala