?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После вчерашнего матча вспомнил, что давно хотел написать об этом бронепоезде, стоящем на путях в Хорватском железнодорожном музее в Загребе. Когда я впервые увидел этот поезд на фото, то удивился, я не помнил, что бы в Хорватии или Югославии во время Второй Мировой были бронепоезда, на той или другой стороне ...



Но оказалось, что этот бронепоезд постройки 1991 года, наверное последний в мире такой поезд. А на хорватские железные дороги поезд вышел 31 января 1992 года в разгар страшного балканского конфликта.



Поезд был построен Хорватскими железными дорогами (Hrvatske Željeznice) и судостроительной верфью Brodosplit в Сплите. Дизельлокомотив и два вагона были не только забронированы, но и их ходовая часть была частично переделана и защищена 10мм стальной бронёй, вагоны и локомотив имеют внешнюю броню 6 мм и внутреннюю 8 мм между которой от 30 до 50 мм бетона.



На крыше вагонов бронированные башни для 12,7мм пулемётов.



Локомотив поезда классический JŽ 664 (EMD G26) построенный для Югославии в далёком 1973 году фирмой GM-EMD (Caterpillar) в Канаде, вот он, красавец



Два вагона UIC тип G , по всей видимости вот такие.



Поезд так и не принял участия в боевых действиях и в 2006 году оказался в музее. И дай Бог, что бы он там оставался всё время... А по дорогам Хорватии ходили только мирные поезда, большие и маленькие...



Ну и пользуясь случаем , немного моделей Хорватских железных дорог в масштабе НО и в Хорватии есть замечательные моделисты.





Recent Posts from This Journal

  • И о прекрасном...

    Мама нашла в запасниках, новый. Даже не помню, когда я ей его подарил. Сейчас такие не делают. Высший пилотаж !!!! А ведь это был целый комплект ,…

  • 20 лет спустя...

    Ну вот все пишут о дефолте, что кто делал двадцать лет назад. А я был в Москве, это вообще было удивительное для меня лето. Должен был ехать во…

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • А действительно, почему ?

  • Диалог профессионалов...

    Порадовали меня , ничего не скажешь... Мастера...

  • Железнодорожное.

    Отличная идея. И такая же реализация.

  • Актуальное...

    Это просто ад... Впрочем, для Италии не удивительно.

  • Доброе утро !

    Доброе утро, отличного дня и прекрасного настроения.

  • Утреннее...

    Доброе утро. Отличного всем дня, с выходных снова начну регулярно писать о железных дорогах и не только. Просто работа замотала. Ну а вчера,конечно,…

promo matsam march 16, 2013 15:26 34
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala