?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После вчерашнего матча вспомнил, что давно хотел написать об этом бронепоезде, стоящем на путях в Хорватском железнодорожном музее в Загребе. Когда я впервые увидел этот поезд на фото, то удивился, я не помнил, что бы в Хорватии или Югославии во время Второй Мировой были бронепоезда, на той или другой стороне ...



Но оказалось, что этот бронепоезд постройки 1991 года, наверное последний в мире такой поезд. А на хорватские железные дороги поезд вышел 31 января 1992 года в разгар страшного балканского конфликта.



Поезд был построен Хорватскими железными дорогами (Hrvatske Željeznice) и судостроительной верфью Brodosplit в Сплите. Дизельлокомотив и два вагона были не только забронированы, но и их ходовая часть была частично переделана и защищена 10мм стальной бронёй, вагоны и локомотив имеют внешнюю броню 6 мм и внутреннюю 8 мм между которой от 30 до 50 мм бетона.



На крыше вагонов бронированные башни для 12,7мм пулемётов.



Локомотив поезда классический JŽ 664 (EMD G26) построенный для Югославии в далёком 1973 году фирмой GM-EMD (Caterpillar) в Канаде, вот он, красавец



Два вагона UIC тип G , по всей видимости вот такие.



Поезд так и не принял участия в боевых действиях и в 2006 году оказался в музее. И дай Бог, что бы он там оставался всё время... А по дорогам Хорватии ходили только мирные поезда, большие и маленькие...



Ну и пользуясь случаем , немного моделей Хорватских железных дорог в масштабе НО и в Хорватии есть замечательные моделисты.





Recent Posts from This Journal

  • Магазин- вокзал...

    Новый торговый объект сети супермаркетов "Сільпо" с необычной концепцией откроется в городе Фастов в Киевской области. Как сообщила пресс-служба…

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Железнодорожное...

    И о прекрасном... Бертольд Вольце. «Раздражающий джентльмен». 1874 г. Холст, масло. 75х57 см. Продана за 1,7 миллионов долларов. Частная коллекция.…

  • Военщина не прошла

    Бравые американские рейнджеры с бочкой (бурбона наверное) лихо пытались проскочить железнодорожный переезд, видимо им не давали покоя лавры…

  • Утреннее...

    Вчера вечером пытаюсь зайти интернет и включить тимвьювер, что бы сдать отчетность, ноль... Не работает блок, проверил питание , адаптор в норме,…

  • Доброе утро!

    Доброе утро. Отличного дня и замечательного настроения.

  • Котособачье...

    Дружба. З

  • Враги народа !!!

    Второй день в топе жж посты про prosto_vova. Ну ,как будто, нет темы в Рунете поважней, кто там еб@лся снимался в Киеве с кем и…

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

promo matsam march 16, 2013 15:26 34
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala