?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После выставки...

Вчера в Москве закончилась выставка Мир Детства 2018. Делать фоторепортаж о ней, я не буду. Выставка скромная по мировым меркам, что при сегодняшней ситуации на российском рынке игрушек не удивительно,мне показалось, что она намного меньше, чем в прошлом году.



Что откровенно расстроило. Очень много военной тематики, само по себе это неплохо, но в гармонии с остальным



Огромное количество аккумуляторных детских автомобилей премиум класса, не в смысле их конструкции, таких как раз нет, а воспроизведённых прототипов.



Совсем недавно в Москве обанкротилась и закрылась одна из лучших сетей для детей и подростков "Пилотаж Арена". Потрясающий магазин с танкодромами и бассейном для моделей кораблей, гоночными трассами для автомобилей и тиром, учебными классами для конструирования роботов, моделей и обучения азам цифрового управления, оказался абсолютно не востребованным в 15 миллионном мегаполисе...

Во всем мире сейчас тенденция к обучению детей основам инженерии, цифровым технологиям и основам химии, физики, астрономии и биологии. На крупнейших мировых выставках игрушек именно обучающие наборы , типа как были в СССР - Юный химик, помните, занимают огромную долю в выставочных экспозициях. Есть наборы для юных механиков, часовщиков и системо-техников... У нас практически ноль. В США ,например,сегодня родители тратят сотни долларов в месяц отдавая детей в обучающие центры, наподобие тех, которые были у нас во Дворцах пионеров. Конечно,там эти центры создаются производителями игрушек, ну например LEGO. Выбор профессиональной ориентации в детстве очень важен, найти в ребенке способности, талант и раскрыть его потенциал, значит подарить ему полноценную взрослую жизнь в будущем.

Полное отсутствие на выставке моделей железных дорог, любого уровня, качественных моделей автомобилей и авиационной техники, хотя авиация представлена хоть как то...



И еще во всем мире такие выставки работают сначала для профессионалов, а в выходные для всех желающих и конечно для самых главных посетителей, для кого всё это создано. У нас вход детей до 12 лет строго воспрещен, а выставка закрывается в пятницу, а ведь именно дети являются целевой аудиторией. Именно их улыбки или слёзы - лучшая экспертиза для новой продукции...

Я разговаривал со многими дистрибьюторами и хозяевами компаний, они подтверждают мои выводы. В чем причина такой не радостной тенденции ? Во первых, родители. Что греха таить дали детям гаджет, в зависимости от возможностей и сами уткнулись в такой же или в телевизор... Не воспитываем, да о чём вы, накормлен, напоен , одет обут ... Во вторых государство, конечно без военных, полиции и МЧС нам в любом случае не обойтись , но... Физика и химия, электроника и механика, биология и медицина - ни одного медицинского развивающего набора не увидел, и другая сторона музыка и живопись, архитектура и скульптура, ну очень всё скромно... Причем тут государство - школы , партнеры говорят, что большинство учителей, и это Москва просто отстали от жизни и мировых тенденций, они даже представления не имеют о современных обучающих комплексах. Да есть положительные тенденции, например программа по возвращению детей в библиотеки, конечно современные и безбумажные, но кто даст совет, что читать и как. Педагогика - великая наука.

И если не сломать сложившуюся тенденцию, то маленькие россияне хорошо одетые и обутые, плотно перекусившие, на маленьких Гелендвагенах, произведенных в Китае по немецким технологиям, со смартфонами сделанными там же по технологиям из Кремниевой долины будут рассекать по дворам точно так же , как их родители по городским улицам. А в это время их китайские сверстники будут изучать основы инженерии , прикладные науки и нотную грамоту, что бы спустя несколько лет на китайской или международной марсианской базе, звучала музыка современных китайских композиторов, а её интерьеры созданные инженерным гением, украшали произведения искусства китайских художников.

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 34
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
alex_brab
Sep. 29th, 2018 09:33 am (UTC)
"Пилотаж Арена" - о как, не знал. Сначала они переехали в авиапарке из огромного помещения в маленькое - а теперь совсем закрылись..
matsam
Sep. 29th, 2018 09:40 am (UTC)
Да , хозяин , мой близкий товарищ уже много лет...
alex_brab
Sep. 29th, 2018 11:01 am (UTC)
там ништяк было. сын подлодкой и катерами управлял, для остального маленький еще был
big_kutepoff
Sep. 29th, 2018 09:51 am (UTC)
Государству не нужны нормальные дети! Государству нужны дебилы и преступники. Первых можно обманом заставлять поддерживать режим, вторых - посадить в лагеря, где они даром будут перекачивать нефть за бугор.
crocosaurus
Sep. 29th, 2018 10:01 am (UTC)
Действительно, зачем объяснять идиотизмом то, что может быть объяснено простым и обыденным еврейским заговором, верно?
matsam
Sep. 29th, 2018 10:14 am (UTC)
Разрушить Детские дома творчества и Дворцы пионеров было не сложно, а вот построить систему взамен, сделать качественное профтехобразование зачем ? Но нефть может закончиться...
crocosaurus
Sep. 29th, 2018 09:54 am (UTC)
Да и военная тематика-то тоже... Вот я вижу ИСУ-152, ИС-2, Т-60, Т-70, СУ-100, и, видимо, ещё одну ИСУ-152. И вокруг них сплошной вермахт, и даже люфтваффе есть. Тигр, Кёнигтигр, Ягдпантера, Фердинанд, какая-то поздняя четвёрка, видимо (я не Ю. Пашолок, сорри), и Пантера. Я танчики изучал, если что, не по игре, а по дедовым бумажным книжкам-определителям (хранятся у родителей ещё), да по журналам типа "М-К" и "Юный техник".
matsam
Sep. 29th, 2018 10:15 am (UTC)
Так и есть !
Пилот Кофейков
Sep. 29th, 2018 12:06 pm (UTC)
Недавно сидел у знакомых , попросили последить за сантехниками . Нашел у ихнего ребятёнка полный шкаф собранных лего . Ну и от скуки разобрал какой то звездолёт и фуру с прицепом . Из этого собрал Бтр и ангар для него , разноцветные ))) . Пришедший из школы юноша моих начинаний не понял от слова вообще . Заявил что это неправильно и быть такого не должно , нашел мануалы и с чувством полного превосходства собрал всё как было . На вопрос " а слабо без инструкции собрать ? " ответил " на то она и инструкция " . Спорить с ним не стал , но закралось впечатление , что растёт робот .
К комменту выше можно добавить , что государству также нужны и роботы )))
che_21
Oct. 1st, 2018 06:33 am (UTC)
Были в детстве корявые копии лего - машинки какие-то на платформе с колесами из кирпичиков собирать завода "Кругозор" что ли .... ни когда по инструкции не собирал, да ее там и не было. Продавалось собранным, естественно разбиралось и собиралось уже как фантазия подскажет. А уж алюминиевые с гайками, болтам, осями колесами то вообще куда там лего. Был у меня кроме прочих ГДРовский в двигателем кучей шестрен конусных прямых, червяков карданов....
mousekbig
Sep. 29th, 2018 05:51 pm (UTC)
Мне кажется по итогам одной выставки не очень правильно судить об образовании молодежи.
valeri677
Sep. 29th, 2018 07:16 pm (UTC)
А расскажИте, как оно на самом деле. Если не затруднит.
mousekbig
Sep. 29th, 2018 07:23 pm (UTC)
Не, я не спорю, мне не единожды казалось что у нас будущего нет, глядя на современную молодежь. Но порой между разговорами с друзьями/знакомыми пообщаешься с их ребенком, и понимаешь что все не так и плохо )
ЗЫ Это наблюдения в нерезиновой, как обстоят дела в регионах я не знаю ))

Edited at 2018-09-29 07:32 pm (UTC)
valeri677
Sep. 29th, 2018 07:52 pm (UTC)
Знаете, вот не зря у Вас про "будущее" фраза написалась. Оговорка типа :). Нет цели у нашего государства. Или, если ещё глубже копать, её и не может быть, в нашем с Вами понимании. Отсюда и все вопросы, и в воспитании политехнической направленности подрастающего поколения, в частности.
mousekbig
Sep. 29th, 2018 08:17 pm (UTC)
Уууу, о таких глобальных вопросах я не готов (во всяком случае сейчас) говорить.
valeri677
Sep. 29th, 2018 08:21 pm (UTC)
Я тоже, поэтому кратко написал :).
matsam
Sep. 29th, 2018 07:59 pm (UTC)
Дело не в выставке, и речь идет о детях, а не о молодежи. Я не по выставке сужу, а по ситуации на рынке, выставка это зеркало и следствие... Ну это как если резко упал спрос на мясорубки например и кухонные комбайны, значит домохозяйки стали меньше готовить и перешли на полуфабрикаты, или если сейчас в регионах резко упал спрос на дешёвую водку, это не значит, что стали меньше пить, а значит, что стали больше гнать :)
mousekbig
Sep. 29th, 2018 08:15 pm (UTC)
Уважаемый хозяин журнала (не знаю Ваше имя, поэтому так )), про бытовую технику не очень корректно, домохозяйки просто перестали ОБНОВЛЯТЬ свои мясорубки и т.п. (по той или иной причине, не будем о политике), а как готовили так и готовят ))
А вот дети все это видят в электронном виде, и если мелкому интересен паровоз (например) на картинке, то думаю родители и живьем это чудо покажут. А если не покажут, то он (ребенок) и на выставку никогда не попал бы с такими родителями.

Не туда ответил )


Edited at 2018-09-29 08:38 pm (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala