?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именем снайпера.

Проходческий щит Московского Метростроя назвали именем Розы Паниной , снайпера Великой Отечественной , наводившей ужас на немцев... Вот читаю я эту новость в Твиттере и диву даюсь...



Блять, ну во первых, не было такого снайпера Роза Панина, о вот Роза Шанина была. Во вторых, это давняя традиция метростроевцев называть проходческие щиты женскими именами, а может быть Роза Рымбаева, а может быть Роза Люксембург...

Вчера началась проходка тоннелей от Зюзина до Каховской , очень нужная москвичам ветка... И именно там задействован немецкий проходческий щит. Кстати не новый, он был произведен в 2012 году и ранее работал на строительстве дренажно-коммуникационных тоннелей в Ашхабаде. Ожидается, что проходка тоннеля от "Каховской" до станции "Зюзино" завершится во втором квартале 2019 года. Ну а такие агрегаты служат десятки лет.

Ну, а для меня это повод рассказать о Героине. Итак Роза Егоровна Шанина - советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы. Одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды



Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника.

Участница Вильнюсской и Инстерсбургско-Кёнигсбергской операций. Несмотря на то, что Роза Шанина участвовала в боевых действиях менее года, газеты стран Антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии». 28 января 1945 года Роза Шанина скончалась от ран, полученных накануне во время прикрытия тяжелораненого командира артиллерийского подразделения.

Почитайте её письма , очень интересно...

http://www.rus-obr.ru/blog/6076

И давайте помнить наших Героев.

Recent Posts from This Journal

  • Московское...

    Москва. Уборка улиц, мягко говоря , но грубо выражаясь оставляет желать лучшего. Это Ленинский и Орджоникидзе.

  • Железнодорожное. Фотозагадка.

    Очередная бурная дискуссия в нашем сообществе. На этот раз о времени, точнее дате снимка, вот этого Подпись под снимком в оригинале Паровоз…

  • Доброе утро!

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Как в Сколково летающее такси запускали...

    На ночь глядя для поднятия настроения :)

  • Железнодорожное.

    Надо отвлечься от политики. И тут как раз такой подарок. Новороссийский вагоноремонтный завод. Проспект. Выпуск БЕЛТА, 1992 г.…

  • Железнодорожное... Машка спасай !!!

    В Киеве 8 декабря произошло уже третье с момента запуска ЧП с поездом, который следует в аэропорт "Борисполь". Об этом рассказал на своей странице в…

  • Железнодорожное... Машка спасай !!!

    В Киеве 8 декабря произошло уже третье с момента запуска ЧП с поездом, который следует в аэропорт "Борисполь". Об этом рассказал на своей странице в…

  • Предновогоднее...

    Какую то непатриотичную ёлку, как оказалось, мы купили...

  • Грустное...

    Реакция значительной части наших или не наших соотечественников на смерть Людмилы Михайловны Алексеевой просто какая то... Да даже слов не подберешь…

promo matsam март 16, 2013 15:26 34
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
annamozer
Oct. 10th, 2018 06:37 pm (UTC)

Спасибо! Низкий ей поклон и вечная память!

( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala