?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В девяностые годы, была такая крылатая фраза : «Деньги покажи» .

Приезжал кто нибудь договориться о покупке товара, или склад купить, или магазин , распинался, какой он крутой , и тут ему : «Покажи» ... Большинство отваливало сразу, но были ребята, такие без понтов, иногда совсем скромные, на первый взгляд, которые молча доставали нужную сумму и потом жёстко начинали торговаться, именно из таких и выросло первое мощное поколение отечественного бизнеса... Почему мне вспомнилось это ? А вот почему...

Есть целая плеяда блогеров , которые обсирают советскую жизнь. Она и правда была не сахар, это факт , жуткие тридцатые, тяжелейшая война, голодные послевоенные, дальше уже вздохнули, вроде как полегче... Ну хорошо, они молодые, той жизни не знали, почитали что то, пообщались с кем то , и вот уже, партийная номенклатура с продуктами из Берёзки и зарплатой в валюте, депутаты ВС СССР в валютных казино и барах, и советские таможенники делающие декларации за 50 баксов с каждой тысячи фюрки... Я с ними даже не спорю , бесполезно...

Но вот о чем я спросил самых популярных из них , ну хорошо плохо все жили в СССР, элита жировала, народ нищенствовал, неравенство было катастрофическое, ну так же следует из ваших опусов... А вот сегодня, ты , ты и ты , как вы живёте, покажите , если можете конечно, ваши квартиры, машины, семьи счастливые наконец, если они есть конечно , родителей о которых заботитесь...

И вот , что случилось в ответ или тишина , или дикая хамская злоба... Я часто встречаюсь со своими друзьями, так получилось, думаю что случайно, что большинство успешные люди, один серьезный юрист, другой директор крупнейшего завода, одноклассник крупный исследователь и философ , причем мы абсолютно полярны во взглядах, товарищ политик и сенатор, одногрупник, поляк, директор известного ритейлера... Но никто не позволяет себе относится к прошлому по хамски, свысока, пренебрежительно и с враньём. С юмором да, с памятью о трагедиях тоже, о трудностях , конечно, это же наша жизнь и история... Но при этом, все они живут несравнимо лучше с тем, как жили тогда и могли бы жить, если бы не было перемен конца восьмидесятых начала девяностых... И все не боятся рассказать о себе, своей жизни удачах и поражениях...

А мне было бы интересно посмотреть, как сегодня живут блогеры так рьяно осуждающие совок , в котором некоторые наверное родились, но вот пожить не успели. Каких успехов и вершин они достигли в Новой реальности из которой свысока плюют на прошлое...

Recent Posts from This Journal

  • Железнодорожное...

    В продолжении поста о Павле Константиновиче Чилине публикую подборку его фотографий, сделанных в разные годы. Ну и наиболее интересных на мой взгляд.…

  • Доброе утро.

    Доброе утро. Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Железнодорожное... Пожарные.

    Пожарный поезд. Станция Красноуфимск, Свердловская обл. Дата: 1960-е гг.

  • История одной фотографии...

    В продолжении моего рассказа о Павле Константиновиче Чилине , одна из его фотографий и редкая газетная вырезка... Паровоз 0-4-0 Гр.315 на съёмках…

  • Ничего святого...

    Только сегодня утром вспоминали, как наша знакомая пошла в Киеве посвятить куличи и яйца... Поставила себе корзиночку оглянулась, оборачивается , а…

  • Твит дня !!!

    Нет, ну конечно я всё понимаю... И может быть действительно у Порошенко, с точки зрения пресловутой стабильности и вставания с колен движения…

  • Мэтры. Павел Константинович Чилин.

    Недавно я увидел уникальные фотографии железной дороги, подвижного состава и локомотивов , опубликованные в моём любимом сообществе "Советская…

  • Доброе утро!

    Доброе утро. Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Мужское...

    В любой ситуации надо оставаться мужчиной... Быть выше обстоятельств, уметь сдержаться и прощать предательства, сделав выводы из собственных…

promo matsam march 16, 2013 15:26 34
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
max_volna
Nov. 7th, 2018 02:10 pm (UTC)
Конечно нельзя плевать на историю и прошлое. И дед мой и один и второй из деревень поднялись до руководителей. И оба прошли войну.
matsam
Nov. 7th, 2018 02:14 pm (UTC)
Меня просто достала эта плеяда бездарей , плюющих свысока на своё и наше с вами прошлое и историю...
valeri677
Nov. 7th, 2018 04:38 pm (UTC)
Михаил, а есть рецепт против этих?
matsam
Nov. 7th, 2018 06:29 pm (UTC)
Вот не могу найти метод, как с ними бороться. Вот сидит прыщавый отрок на шее у родителей, у них в квартире и пишет подобное, сверстники читают и верят... Вчера ,например, написали про Польшу и про футболиста Володимежа Любаньского, мол бедствовал, а в наше время был бы миллионером. А в Польше с 28 лет футболисты могли играть на западе, Любаньский уехал играть в Локкерен ещё в 1972 году, потом ещё играл во Франции, а потом этот самый Локкерен много лет тренировал , он и сейчас живет в Бельгии, прекрасный телекомментатор... Ну мягко говоря всю жизнь был не бедным человеком...
valeri677
Nov. 7th, 2018 07:04 pm (UTC)
Да сколько этой пустой болтовни...мы, жившие тогда, на раз-два отличаем правду от вымысла о тех временах. Даже на уровне- не могло такого быть, ну никак!
Вот случай вспомнился, это к одному из многочисленных мифов о том, что все жители ГДР спали и видели себя жителями Западной Германии. Я в Советской Армии проходил службу в ГСВГ, работали на немецком предприятии, была тогда такая форма хозяйственной деятельности, взаимовыгодная :). Так вот, во время перекура я увидел у парнишки-рабочего на руке модные тогда электронные часы, ну помните, Montana или что-то типа того. Говорю- где купил? Парнишка, чуть ли не с зевком, покуривая говорит- да тётка из ФРГ прислала. Прозвучало так обыденно, как будто сало из Украины получил, ничего необычного. Никакого благоговения и преклонения :).
matsam
Nov. 7th, 2018 07:29 pm (UTC)
Да 100 % , я в МИСИ в одной группе с поляками учился, тоже самое, хотя уже и Солидарность была, все было нормально, многие на русских женились и ничего... До сих пор встречаемся, так как многие работают в России.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala