matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:
  • Location:

Nobutarō Yoshino (吉野信太郎) - Король локомотивов.

У многих любителей истории техники, с которыми мне довелось общаться, да и просто у моих друзей, любителей железных дорог, сложилось мнение , что до II Мировой войны Япония была отсталой в техническом отношении страной , и что развитие сегодняшней высокотехнологичной державы началось с окончанием войны, капитуляцией Японии и последующими инвестициями США в ее промышленность... А мол до войны и армия была слабовата и флот так себе и завоевали самураи всю Юго-Восточную Азию практически без боя , воспользовавшись полной слабостью своих соседей... Да и мы легко разгромили Квантунскую армию - Хасан и Халхингол тому примеры...

Вот и я,грешен, долгое время мыслил так же касательно железнодорожного транспорта Страны Восходящего Солнца.

И вот, изучая историю КВЖД между двумя Мировыми войнами , я нашел вот такой рекламный буклет с необыкновенно красивым локомотивом.



Итак знакомьтесь, японский "Азия Экспресс" ( あじあ号) который ходил на Южно -Маньчжурской железной дороге - South Manchuria Railway (Mantetsu) с 1934 по 1943 год. Роскошный скоростной поезд, во главе которого был великолепный локомотив Pashina SL 7, сконструированный и построенный японским инженером Nobutarō Yoshino.



Молодой инженер начал трудиться на железной дороге в 1917 году, позже он получил высшее образование в Технологическом институте в Кюсю. В самом начале тридцатых он два с половиной года проходил практику в American Locomotive Company (ALCO), и когда вернулся домой в Маньчжурию стал ведущим специалистом по проектированию и постройке локомотивов в инженерном подразделении Южно-Маньчжурской железной дороги.

Первый локомотив, получивший обозначение SL 7 ,был создан инженерным гением всего за год и два месяца. Вот он,Nobutarō Yoshino, третий справа вверху на своем детище.





Первая пробная поездка ультрасовременного экспресса состоялась в ноябре 1934 года. Американские журналисты, принимавшие участие в поездке живо интересовались у руководства Маньчжурской железнодорожной компании, какой из американских заводов построил для них этот супер поезд. Японцы же тихо посмеивались, и локомотив и вагоны были созданы японскими инженерами из отечественных материалов и на японском оборудовании. Это был грандиозный успех. А 37 летний инженера коллеги прозвали " Король локомотивов "







А потом был создан еще один уникальный поезд, говорят, что Nobutarō Yoshino был вдохновлен на его создание немецким поездом Henschel-Wegmann-Zug с легендарным локомотивом BR 61 DRG вот он



А вот его японский собрат, созданный Великим Инженером









Хотя как по мне, то скорее эта машина похожа на немецкий BR 60.



И был еще красавец Pashiko SL 8 построенный в 1938 году ,



А вот, уникальное фото этой машины уже в пятидесятые годы со скорым " Пекин-Харбин-Москва" , единственное фото этого красавца паровоза с поездом, да ещё с каким.



И он сохранен в музее.



Но вернемся к машине Pashina SL 7 . Всего было построено 12 машин 11 в 1934 году и одна в 1936. Строились они на Mantetsu Shahekou Works 3 машины и 9 паровозов на Kawasaki. Красавцы локомотивы сразу понравились пассажирам и специалистам. Они были гордостью японского локомотивостроения. Максимальная скорость 149км/ч , паровозы были оборудованы стокерами и пароперегревателями Шмидта. Комфорт вагонов тоже был фантастический по тем временам.







Поезду Азия Экспресс были посвящены почтовые марки и памятные медали...





А потом война. Последний Экспресс из Даляня в Харбин совершил поездку 28 февраля 1943 года... Капитуляция Японии, в Маньчжурии наши войска и администрация. Дано задание найти Nobutarō Yoshino для отправки его в СССР , такими людьми разбрасываться было нельзя. Но поиски не увенчались успехом, по данным японских историков, он умер в Даляне в октябре 1946 года от цирроза печени. Вот его последнее и наверное единственное портретное фото...



А локомотивы ,созданные гением , продолжали трудиться уже в Китайской Народной Республике на благо народного хозяйства. Трудно поверить,но в Японии рекорд скорости установленный этим локомотивом был побит только в начале шестидесятых скоростными Синкастенами.





Эта машина сохранилась, и сейчас ее и оставшиеся вагоны легендарного экспресса можно увидеть в музее (Shenyang Railway Museum), причем машина находится в рабочем состоянии.





Ну и конечно модели , их много в разных масштабах











Вот такая история у меня написалась про японского конструктора и судьбу его удивительных машин...

Tags: Nobutarō Yoshino, pashina sl 7, Азия Экспресс, История железных дорог, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

    Вечер. Понедельник. С вами Эхо Мацы. Что у нас к этому часу. Ну и денек... Трамп ввел пошлины против Казахстана, Японии и Южной Кореи. Трамп…

  • Суета вокруг Украины

    Линдси Грэм. «Я очень ценю усилия президента Трампа по прекращению кровопролития на Украине, но для этого нужны готовые к этому партнеры. Украина…

  • Тесла министра

    Tesla Model X Романа Старовойта, в которой и было найдено его тело сегодня около 15 часов, в парке им. Малевича у деревни Раздоры…

  • Кучно пошло

    Не 1937 год конечно, но кучно пошло. У каждого мздоимца есть имя, фамилия и должность.

  • Судьба министра

    Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт застрелился в подмосковном Одинцово, пишут 112 и «Известия».…

  • Слово министра

    Украина должна закрепить свою денацификацию и демилитаризацию в мирном соглашении , — Сергей Лавров Он заявил, что Украина должна отказаться от…

  • Паровоз ИС

    Вы знаете мою любовь к паровозам серии ИС. У меня есть большая коллекция фотографий этих красивых машин в разное время и в разных ситуациях. Но во…

  • Арифметика войны

    Почти 500 авиарейсов отменены в РФ за два дня. Аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга и других городов все еще переполнены. По данным Росавиации, на…

  • Первый пошёл

    Первый ТЦК перестал работать на фоне российских атак: работу приостанавливает Винницкий ТЦК и СП «в связи с напряженной ситуацией»…

promo matsam march 16, 2013 15:26 50
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments