matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Мужские игрушки... Чехословацкий Märklin Антонина Лоукоты (A. Loukota).

Модели железных дорог моя давняя страсть. Много лет я увлекаюсь послевоенными моделями, модели бывшей ГДР отдельная тема моей коллекции, модели бывших стран социалистического лагеря, казалось бы тоже знаю прекрасно. Но вот слежу за лотами выставленными известным продавцом и глазам своим не верю, что это ?



Классические Мерклиновские вагоны в масштабе 00 или НО, но в чехословацкой ливрее, мало того краткое пояснение антиквара под лотом Märklin-LOUKOTA. Два года назад я написал статью о португальском кудеснике Manuel Saraiva, который в военные годы сумел наладить в Лиссабоне производство копий легендарных мерклиновских моделей

https://matsam.livejournal.com/1916076.html

Неужели и в послевоенной Чехословакии было что то подобное или это просто перекраски фабричных моделей. Начал искать, интересоваться на форумах, и вот что мне удалось выяснить.

В книге чешского автора Збынека Старека (Zbyněk Stárek) об истории железнодорожного моделизма , изданной в 2013 году,



я нашел упоминание о фирме A. Loukota ,которая в послевоенной Чехословакии выпускала копии мерклиновских моделей в масштабе ОО именно в чешской окраске.



Стало теплее и тут информация с форума любителей старых мерклиновских моделей. И какая. Действительно в послевоенной Праге жил и работал Антонин Лоукота , который сумел наладить производство моделей железных дорог , он даже сумел сделать полноценный набор , как сейчас бы сказали, стартовый набор под своей маркой, сделав точные копии мерклиновского электровоза HS 800 и вагона с артикулом 351, хорошо известного любителям этой немецкой фирмы.







Понятно, что на сегодняшний день сохранились лишь единичные экземпляры локомотива и совсем немного вагонов, но они есть, и можно их показать





Продолжив изучение этой чрезвычайно интересной для меня темы, я был удивлен еще больше. Оказывается чешскому мастеру удалось наладить еще и выпуск дополнений, вот рельсы и на них четко указана страна производитель.



А это контактная сеть, которой комплектовался набор , такое то и сегодня в диковинку



А главное копия ничуть не хуже, если не лучше оригинала



Но самое удивительное, что был каталог моделей на чешском языке. Вот это да...









Вот такая удивительная история про производство моделей в послевоенной Чехословакии, а главное, что я впервые о них услышал, прожив в Праге много лет, постоянно посещая модельные бурзы, я ни разу их не встречал, хотя мог по рассеянности и не обратить внимание, но это вряд ли.

И уже перед самой публикацией один из моих чешских друзей и коллег по увлечению у которого я интересовался фирмой A.Loukota прислал мне ссылку на видео с выставки старых моделе железных дорог, которая была в чешсом Мельнике в 2012 году и там помимо старых моделей разных фирм, включая нашу Пионерскую дорогу, есть модели Антонина Лоукоты,



Вот здесь



Стало ясно, когда были произведены эти модели. А их уровень на порядок выше, чем первые модели легендарного PIKO , производсто которых началось уже позже в 1949 году...

Вот такая история. Я конечно хотел узнать намного больше. О судьбе Мастера, о его производстве и почему оно не имело продолжения... Но увы, это пока все , что удалось найти.

Tags: a. loukota, Антонин Лоукота, Модели железных дорог, Чехословакия
Subscribe

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

  • С Днём Рождения, Президент !

    Именно это поздравление Владимиру Путину произвело на меня самое сильное впечатление. Народный депутат "ОПЗЖ" Илья Кива записал видеообращение с…

  • Деревенское.

    В пятницу пропала Ника… Ну то есть как пропала, я вернулся с работы хорошо под шофе, отмечали достойно и разнообразно, вернулся не поздно, около…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment