
Классические Мерклиновские вагоны в масштабе 00 или НО, но в чехословацкой ливрее, мало того краткое пояснение антиквара под лотом Märklin-LOUKOTA. Два года назад я написал статью о португальском кудеснике Manuel Saraiva, который в военные годы сумел наладить в Лиссабоне производство копий легендарных мерклиновских моделей
https://matsam.livejournal.com/1916076.html
Неужели и в послевоенной Чехословакии было что то подобное или это просто перекраски фабричных моделей. Начал искать, интересоваться на форумах, и вот что мне удалось выяснить.
В книге чешского автора Збынека Старека (Zbyněk Stárek) об истории железнодорожного моделизма , изданной в 2013 году,

я нашел упоминание о фирме A. Loukota ,которая в послевоенной Чехословакии выпускала копии мерклиновских моделей в масштабе ОО именно в чешской окраске.

Стало теплее и тут информация с форума любителей старых мерклиновских моделей. И какая. Действительно в послевоенной Праге жил и работал Антонин Лоукота , который сумел наладить производство моделей железных дорог , он даже сумел сделать полноценный набор , как сейчас бы сказали, стартовый набор под своей маркой, сделав точные копии мерклиновского электровоза HS 800 и вагона с артикулом 351, хорошо известного любителям этой немецкой фирмы.



Понятно, что на сегодняшний день сохранились лишь единичные экземпляры локомотива и совсем немного вагонов, но они есть, и можно их показать


Продолжив изучение этой чрезвычайно интересной для меня темы, я был удивлен еще больше. Оказывается чешскому мастеру удалось наладить еще и выпуск дополнений, вот рельсы и на них четко указана страна производитель.

А это контактная сеть, которой комплектовался набор , такое то и сегодня в диковинку

А главное копия ничуть не хуже, если не лучше оригинала

Но самое удивительное, что был каталог моделей на чешском языке. Вот это да...




Вот такая удивительная история про производство моделей в послевоенной Чехословакии, а главное, что я впервые о них услышал, прожив в Праге много лет, постоянно посещая модельные бурзы, я ни разу их не встречал, хотя мог по рассеянности и не обратить внимание, но это вряд ли.
И уже перед самой публикацией один из моих чешских друзей и коллег по увлечению у которого я интересовался фирмой A.Loukota прислал мне ссылку на видео с выставки старых моделе железных дорог, которая была в чешсом Мельнике в 2012 году и там помимо старых моделей разных фирм, включая нашу Пионерскую дорогу, есть модели Антонина Лоукоты,
Вот здесь

Стало ясно, когда были произведены эти модели. А их уровень на порядок выше, чем первые модели легендарного PIKO , производсто которых началось уже позже в 1949 году...
Вот такая история. Я конечно хотел узнать намного больше. О судьбе Мастера, о его производстве и почему оно не имело продолжения... Но увы, это пока все , что удалось найти.
Journal information