matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное. Словацкий гость .

Тема трофейных локомотивов на наших железных дорогах слабо изучена. И если про такие "звёзды" как немецкий BR 52 "Фрау" написано множество статей , то про другие машины этого не скажешь. Вот и вчера очередное открытие, фотография вот такого паровоза, уже с символикой наших железных дорог.



Подпись под фотографией в "Советской железнодорожной коллекции" малоинформативна : "Трофейный танк-паровоз 1-4-1 серии 431". И я потихоньку пытаюсь выяснить, что это за машина , судя по всему это Чехословацкий танк-паровоз серии 431.0, я же где то видел эту машину на фото.

Но всё оказалось не так просто. 1941 год "независимая", а на деле сателлит нацистской Германии Словакия. Словацкие железные дороги - "Slovenské železnice"(SŽ) получают в 1941 году первые два паровоза серии 431.0. Машины сделаны на заводе во Флорисдорфе в Австрии. Всего до 1944 года будет поставлено 25 таких паровозов, конструкция оказалась очень удачной и надёжной. Машина не ультрасовременная даже по тем временам, выпускалась в Австрии с 1927 года под серией 378.


Так вот почему на машине такие необычные номера, больше похожие на немецкие или австрийские.

Интересно, что название Словацких железных дорог того времени полностью совпадают с современными Словенскими железными дорогами, образованными в 1991 году, а сегодня у Словаков, расставшихся с Чехами позже, обозначение ŽSR (Železnice Slovenskej Republiky), они просто не успели или не захотели взять старое историческое название.

Судя по архивным данным наш герой паровоз под номером 431.008 трудился на линии Bratislava Lamač – Zohor. А потом, скорее всего в 1945 году, попал в плен.

Когда он вернулся домой неизвестно, но судя по всему быстро. Вот он в 1963 году уже в ливрее железных дорог Социалистической Чехословакии.



В 1972 году машина была утилизирована...

Моделей немного , больше повезло родному брату этой машины паровозу 431.1 и австрийскому прародителю серии 378, тут огромный выбор и ROCO



и LILIPUT



А вот наш герой воспроизведен в масштабе 1:87 НО чешскими мелкосерийщиками, цена модели около 70 000 рублей. Под заказ сделают , ну я так думаю любой номер от первого до двадцать девятого.







Машины этого типа оказались долгожителями их можно увидеть в Австриии сегодня со специальными и музейными поездами,





А вот чехословацким машинам была уготована другая судьба, почти все они были уничтожены, последняя машина под номером 431 014 , которая участвовала в съёмках фильма о словацком национальном восстании в качестве локомотива бронепоезда вроде бы была сохранена и вроде бы переведена в музейный фонд, но последнее фото этой машины в Братиславе было сделано 25.06.2011 года. Что было с ней потом мне выяснить не удалось... Фото удручающее.



Вот такой рассказ о судьбе паровоза... а у меня теперь новая тема для изучения - железные дороги Словакии периода Второй Мировой войны...

Tags: История железных дорог, паровозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СССР - Нацистская Германия. Табу на сравнения.

    Президент России Владимир Путин поддержал идею главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской защитить правду о Великой Отечественной войне…

  • Украина. А судьи кто ?

    Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного Суда, признать его…

  • Борьба с коронавирусом... На хоккее.

    Итак, второй волны коронавируса у нас нет, не будем спорить с первоисточником. Медицина у нас лучшая в мире и справляется с заразой блестяще, не…

  • Доброе утро ! Ernest "Mooney" Warther и паровозы из дерева.

    Доброе утро! Вчера не успели поговорить о коронавирусе, поэтому поговорим сегодня, обсудим отложенную, и это было очень правильно, историю со…

  • У голубого экрана... The Witches.

    Посмотрел "Ведьмы" Роберта Земекиса. Прекрасное семейное кино с отличными спецэффектами. Всё безупречно и декорации, и игра актёров, и настроение…

  • Украина. Поздравление дня.

    Я,конечно, тоже был комсомольцем, даже был в Комитете Комсомола института вместе с такими потрясающими,тогда еще ребятами, как Александр Акопов и…

  • На смерть учителя... Во имя Аллаха. Москва - Ницца .

    В Москве на Большой Якиманке, возле французского посольства проходит акция протеста. Собравшиеся держат плакаты с перечеркнутыми надписями "Шарли…

  • Судьба Президента. Непредсказуемый.

    Не хотел сегодня писать о событиях в Беларуси, но,похоже, Александр Григорьевич не перестаёт удивлять. Не знаю с чьей подачи, а их собственно говоря,…

  • Азербайджан - Армения. Флешмоб в Лионе.

    Азербайджано-армянская война за Нагорный Карабах продолжается. Армянские паблики резко сменили тон, нет бравурных и победных статей, есть отчаяние и…

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments