matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

О колбасе насущной...

Позавчера позвонил друг из Киева Праги. Слово за слово, а он так с юмором, мол как вы там без колбасы, сыра и лосося справляетесь, не голодаете. Помнится, последний раз мне такой вопрос задавал друг, позвонивший из Нью Йорка в далёком 1998 году, уехавший в Америку за десять лет до этого... Разбуженный этим звонком, утром в субботу, с жуткого похмелья, после вечера начавшегося в "Белом солнце пустыни" и завершившегося под утро в "Голден Пэласе", я никак не мог сообразить о чём это он...

Так и тут , я накануне навестивший Ленту, где по профсоюзным ценам купил Прошутто и Мордаделлу, а также отличного тунца и лосося, никак не мог понять такую глубокую озабоченность чешской общественности тяжелым положение в СССР Несоветской России. В общем, всем переживающим за нас к западу и востоку, а также поклонникам, полных изумительными продуктами, полок в СССР, посвящаю этот пост.

Поехали мы вчера на Фудсити. Во первых, оголодал наш Боевой Йорк, и надо было срочно пополнить запасы Цезаря, во вторых очень хотелось манго шейка , а для этого нужны вьетнамские манго, а не какие либо другие подвиды этого полезного во всех отношениях фрукта, а в третьих, у моего замечательного товарища одна из лучших точек по продаже морепродуктов, а мурманские креветки просто потрясающие.

Но начали мы с колбасы, специально для всех колбасный ряд и витрины...



Они, конечно, значительно уступают по ассортименту, тому, что я видел в детстве в нашем гастрономе на Соколе, но, я думаю, еще пару лет, и мы достигнем тот воистину космический уровень ассортимента и сервиса. Хотя лучше бы достигли уровеня освоения Космоса тех лет :) Но может быть сытому инженеру и конструктору тяжелее работать...





Товар из Союзных респулик братских стран, я даже не пытался все заснять, но Армения и Белорусь, Азербайджан и Грузия, Узбекистан и Казахстан... Украина !!! Больше всего порадовали финики, Иранские и Израильские плоды труда декхан и кибуц мирно соседствовали рядом, воин ислама ,продававший их, на мой вопрос о цене и какие лучше сказал , иранские 350 , израильские 800 , но последние просто фантастика...








Мясо , выбор такой , что мясник образца 1980 года потерял бы здесь разум, от изобилия, необходимости зазывать покупателей, иначе никак, а самое главное честно взвешивать мясо на всех этапах... Цены кошерные по московским меркам и, я бы сказал, халяльные по европейским. Ну что бы понятнее было...









Птицу снимать не стал, но поверьте и бегающей и прыгающей и водоплавающей здесь изобилие , от домашних цыплят до грандиозных индеек.

А вот и фрукты, вьетнамское манго нужно покупать у вьетнамцев. Торговаться и брать не задумываясь. Манго-шейк - наше всё, такой же как и молочный коктейль нашего детства с сиропом за десять копеек. Выбор здесь офигенный.







Вот они красавчики.



Ну всё пора идти на рыбалку. Вот она рыбная феерия в 13 подъезде огромного комплекса !!!















Конечно, до магазина Океан, на Ждановской из моей после студенческой жизни этим скромным прилавкам далеко , но хоть что то ... Но , думаю, в Праге такое изобилие поискать надо, там мы обычно ездим за морепродуктами в Макро, но всё, конечно, поскромнее.

А какие лимонады, Азбука Вкуса впервые отдохнула по качеству , не говоря уже о цене... Это фантастика просто. А главное в них мало сахара.





Ну и еще немного овощей и фруктов...





О сырах и деликатесах будет отдельный пост, но поверьте оно того стоит. Об алкоголе не будем, он вреден с утра, поэтому дождёмся вечера и обязательно выпьем чачи и запьём её армянским коньяком.

А потом дорога домой



Часть трофеев



И хашлама на плите. Бараньи потроха печень, легкие и сердце 200р за кг.



Вот так мы и живем, господа и товарищи к западу и востоку...

Немного о ценах... В СССР зарплата специалиста хорошего класса была на уровне 250 рублей в месяц, и на неё он мог купить 120 килограмм баранины в магазине (на рынке максимум 30 кг) или 12 кг красной икры. Сегодня, что бы купить 12 кг красной надо 36 000 рублей , 120 кг баранины те же деньги , а если брать в валюте самой твёрдой советской, то на 250 рублей можно было купить 39 бутылок водки , хорошего качества ну Казачок или Столичная с винтом, по госцене конечно, сегодня 39 таких бутылок стоят 11 700 !!! Ну и на закусь вам про джинсы Рэнглер например, тогда 250 рубликов отдай как с куста, месячная зарплата, а сейчас 5 000 и они твои, а на скидках и за трёшник возьмёшь...

Вот как то так . Ну за дружбу народов СССР, товарищи !!!

Tags: Москва, Фудсити, продукты. цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments