matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное. Броневагон Дыренкова.

Шикарный рассказ о броневагоне на нашем форуме любителей моделей железных дорог. Публикую с разрешения автора.

Осенью 1929 г. Николай Дыренков предложил разработанный им проект «железнодорожной бронированной автомотрисы» командованию частей ОГПУ. Проект получил одобрение, и технический отдел ОГПУ принял решение изготовить опытный образец для вооружения подразделений охраны железных дорог и провести его испытания. В январе 1930 года по разработанному Дыренковым проекту на Ижорском заводе собрали первый опытный образец мотоброневагона, который прошел краткие испытания в окрестностях Ленинграда.



Корпус машины собирался из 10-16 мм брони и имел четыре двери в бортах для посадки экипажа и шесть люков для наблюдения при движении. В центре, на крыше корпуса, устанавливалась башня танка МС-1 со штатным вооружением, откидной колпак которой заменили на командирскую башенку со смотровыми щелями. При помощи угольников корпус мотоброневагона крепился к раме собранной из листового и профильного железа. В центре рамы размещался автомобильный двигатель «Геркулес» YXC мощностью 93 л.с. (довольно большое количество таких моторов было закуплено в США и использовалось на грузовиках Ярославского автозавода) и червячно-шестеренчатая коробка перемены передач конструкции Дыренкова (впоследствии получила обозначение Д-35). Последняя оборудовалась реверсом и обеспечивала 4 скорости при движении вагона вперед или назад. В ходовой части использовались две типовых колесных пары от железнодорожных вагонов, при этом одна пара являлась ведущей. Вооружение мотоброневагона состояло из двух пулеметов Максима в торцевых листах корпуса, двух пулеметов ДТ в бортах, 37-мм пушки Гочкиса и одного ДТ в башне. Экипаж машины состоял из 11 человек: командира, водителя, двух командиров отделений пулеметчиков, одного артиллериста и шести пулеметчиков.
Испытания наряду с хорошими результатами выявили и целый ряд недостатков в конструкции опытного образца мотоброневагона, требовавших его дальнейшей доработки. Но все же броневагон был принят на вооружение войск ОГПУ (с 1939 г. НКВД) по охране железных дорог под обозначением Д-2 «Вячеслав Менжинский». В дальнейшем была выпущена модификация Д-3 «Генрих Ягода». Всего было произведено около 30 шт. мотоброневагов. Из-за многих недостатков РККА на вооружение данное изделие не приняло. К началу Великой Отечественной войны все роты мотоброневагонов находились в разных местах на границе СССР — от Балтийского моря до Забайкалья. В ходе боев с частями вермахта летом 1941 года войска НКВД по охране железнодорожных сооружений потеряли 7 мотоброневагонов Д-2 (серийных), которые после ремонта были включены немцами в состав своих бронепоездов. Оставшиеся в строю Д-2 (Д-3, Д-6 и опытный образец Д-2 находились в Забайкалье и в боевых действиях не участвовали) использовались частями НКВД вплоть до конца Великой Отечественной войны и были списаны в конце 1940-х годов.



На фото солдаты Вермахта осматривают трофейный Д-2.

Сам Николай Дыренков разделил судьбу многих инженеров и конструкторов 30-х годов и был репрессирован.

Ну и ещё отличный пост на эту тему ещё 2011 года, я его как то пропустил.

https://strangernn.livejournal.com/337163.html

Tags: История СССР, История железных дорог, Николай Дыренков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment