matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Похоронная дипломатия.

Попытался выяснить, кто от Российской Федерации приедет на похороны Джорджа Буша Старшего. Попытка выяснить это в Гугле привела к неожиданному результату, поначалу конечно.



А потом я вдруг понял, что никого не будет... Михаил Горбачёв выразил соболезнования, но , не смотря на приглашение, приехать не сможет (на похоронах Рональда Рейгана он кстати представлял Россию) , 87 лет почтенный возраст и состояние здоровья не позволяет. Пять президентов США, лидеры ведущих мировых держав будут на траурной церемонии. Но в посольстве России в США на соответствующий запрос «Газеты.Ru» ответить не смогли.

И далее по тексту :

"Любые похороны — это траурное событие, но прощание с политическими и государственными деятелями — это еще и возможность для гостей церемонии провести друг с другом неформальные беседы, а также наладить политические контакты.

Сам Джордж Буш-старший, будучи опытным дипломатом «старой закалки», активно пользовался методами «похоронной дипломатии».

Американская сторона часто использует церемонию государственных похорон для неформальных саммитов. Обычно американскую делегацию возглавляет вице-президент, второе лицо в США, и для некоторых лидеров из стран третьего мира это единственная возможность поговорить с влиятельным мировым политиком.

В этой связи в США часто используется шутливое выражение «You die, I fly» (Ты умрешь, я прилечу), что во многом отражает политическую реальность.

Участвуя в похоронах зарубежных деятелей, в том числе советских, Буш приобрел немало полезных знакомств. Впервые Буш побывал в СССР в 1982 году, когда в статусе вице-президента представлял американскую делегацию на похоронах Леонида Брежнева. Еще два года спустя он снова побывал на похоронах советского генсека, на этот раз Юрия Андропова.

Церемония прощания с последним советским лидером брежневской эпохи Константином Черненко дала возможность Бушу-старшему в неформальной обстановке пообщаться с его преемником Михаилом Горбачевым.

Переводчиком на той знаменитой встрече был будущий посол США в России Джон Байерли. Разговор двух политиков продолжался целый час, и за это время они сумели обсудить вопросы советско-американских отношений..."

Вот такая ситуация...



Лабрадор Салли бывшего президента США Джорджа Буша-старшего во время прощания с политиком в ротонде Капитолия в Вашингтоне, 4 декабря 2018 года.

Tags: Джорж Буш Старший.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments