matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Московское...

К бывшему доходному дому в Костянском переулке приехала строительная техника.



Так иногда бывает — красивое здание 1902 года постройки (то есть времен расцвета архитектуры модерна), достопримечательное место, в которое приходило немалое количество знаменитых людей. А памятником не считается и под охраной не находится, поэтому с ним можно делать все, что захочется. Все это справедливо в отношении дома «Литературной газеты». Арканов, Горин, Зиновий Паперный, Жванецкий, Успенский, Задорнов, Александр Иванов — в честь всех этих людей, которых знают по фамилиям, здесь могли бы быть установлены мемориальные доски. Они здесь были. Здесь была и сама газета — она занимала этот дом с 1981 года. До того там квартировал оргкомитет московской Олимпиады-80. Редакция «Литературной газеты» выехала из здания в 2007 году.

Но вместо этого к зданию, принадлежавшему почетному гражданину Москвы Бородину, приехала строительная техника, рассказали «Москвич Mag» в движении «Архнадзор». «Мы проверили документы у строителей. Градостроительный план земельных участков у них имеется», — рассказали общественники. По словам представителей градозащитной организации, никаких законных препятствий для сноса на данный момент нет. Здание находится в частной собственности и не имеет никаких обременений.

Собственники у здания часто менялись — перечисление всех перипетий и переходов из рук в руки займет много места. В конце 1990-х его владельцем стало ОАО «Элестрой-М» — «дочка» АФК «Система» Владимира Евтушенкова (его же структурам принадлежало и издание). Затем его владельцем была Mirax Group эксцентричного Сергея Полонского. Сменившее ее ЗАО «Костянский, 13» разработало проект жилого комплекса на месте здания. Настоящего собственника в данный момент установить невозможно. Экспертиза департамента культурного наследия рекомендовала включить этот памятник в список охраняемых объектов, однако заявок на включение (по закону они могут стать основанием для приостановки строительных работ) с тех пор не поступало.

Фото: Вера Придатько

https://moskvichmag.ru/%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0/?fbclid=IwAR27aF1L6WeqisBrKv6AiPeFR5VFjrOwfg2UXEmjSP9UxRDEvsME3tBICZY

Tags: Москва, Москва и москвичи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка...

    В России нет доставки алкоголя, включая пиво, и сигарет на дом, ну по крайней мере легальной. Есть интернет сайты, которые привозят бухлишко домой,…

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments