matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Московское...

К бывшему доходному дому в Костянском переулке приехала строительная техника.



Так иногда бывает — красивое здание 1902 года постройки (то есть времен расцвета архитектуры модерна), достопримечательное место, в которое приходило немалое количество знаменитых людей. А памятником не считается и под охраной не находится, поэтому с ним можно делать все, что захочется. Все это справедливо в отношении дома «Литературной газеты». Арканов, Горин, Зиновий Паперный, Жванецкий, Успенский, Задорнов, Александр Иванов — в честь всех этих людей, которых знают по фамилиям, здесь могли бы быть установлены мемориальные доски. Они здесь были. Здесь была и сама газета — она занимала этот дом с 1981 года. До того там квартировал оргкомитет московской Олимпиады-80. Редакция «Литературной газеты» выехала из здания в 2007 году.

Но вместо этого к зданию, принадлежавшему почетному гражданину Москвы Бородину, приехала строительная техника, рассказали «Москвич Mag» в движении «Архнадзор». «Мы проверили документы у строителей. Градостроительный план земельных участков у них имеется», — рассказали общественники. По словам представителей градозащитной организации, никаких законных препятствий для сноса на данный момент нет. Здание находится в частной собственности и не имеет никаких обременений.

Собственники у здания часто менялись — перечисление всех перипетий и переходов из рук в руки займет много места. В конце 1990-х его владельцем стало ОАО «Элестрой-М» — «дочка» АФК «Система» Владимира Евтушенкова (его же структурам принадлежало и издание). Затем его владельцем была Mirax Group эксцентричного Сергея Полонского. Сменившее ее ЗАО «Костянский, 13» разработало проект жилого комплекса на месте здания. Настоящего собственника в данный момент установить невозможно. Экспертиза департамента культурного наследия рекомендовала включить этот памятник в список охраняемых объектов, однако заявок на включение (по закону они могут стать основанием для приостановки строительных работ) с тех пор не поступало.

Фото: Вера Придатько

https://moskvichmag.ru/%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0/?fbclid=IwAR27aF1L6WeqisBrKv6AiPeFR5VFjrOwfg2UXEmjSP9UxRDEvsME3tBICZY

Tags: Москва, Москва и москвичи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новость дня .

    ТАСС уполномочен заявить... Даже не знаю, что и сказать... Годовой оборот Pfizer , компании основанной в 1849 году, у которой в пакете такие…

  • Владимир Зеленский. Послание Верховной Раде .

    Я внимательно прочитал послание Президента Украины Верховной Раде. Мне оно понравилось и своей искренностью, и своей взвешенностью и тем. что я…

  • У голубого экрана... История с побегом.

    Только решил вам рассказать о новом сериале, который начал смотреть на днях, как вот такая история. Датский изобретатель Петер Мадсен — убийца…

  • Судьба Президента. Слабое звено.

    Пока Светлана Тихановская встречается с европейскими политиками, а она уже практически повторила подвиг Суворова и перешла через Альпы, оказавшись в…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Не думал, что написанный мною вчера вечером пост о самом влиятельном политике Украины вызовет столько эмоций и ноль возражений по…

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Часто задаю себе этот вопрос. И ответ у меня всегда один. Это Виктор Владимирович Медведчук. Сейчас на меня выльют ушат помоев мои украинские…

  • Азербайджан - Армения. Голоса из гостиных.

    Читаю армянские паблики и каналы. Знаете, они намного категоричнее и,я бы сказал, отчаяннее азербайджанских. Азербайджан воюет, как работает,…

  • История ядов. Доктор Рошаль и ублюдки.

    Леонид Михайлович Рошаль выразил благодарность Евгению Викторовичу Пригожину. Что началось после этого твитта... 87 летнему человеку, прекрасному…

  • Контрабандисты из Аэрофлота.

    Эта новость сделала моё утро. В США раскрыта схема контрабанды электроники на 50 млн долларов в Россию. В США арестованы 8 фигурантов дела о…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments