
В сообществе "История и фотография" даётся пояснение к фото.
"На ст. Любинская .1918 год
Сейчас там (на привокзальной площади) стоит памятная православная часовня. Посвящена царской семье.

28 апреля 1918 года при перевозе царских узников из Тобольска в Екатеринбургское заключение, маршрут следования был изменён, состав повернул на Омск. Путь преградили, и поезд в котором находились император Николай II, его супруга Александра Федоровна и дочь Мария Николаевна, остановился на станции Любинская. Комиссар Яковлев, сопровождавший венценосную семью, уехал в Омск, договариваться о разрешении проезда. Независимо от мотивов Яковлева, о которых спорят историки, судьба Государя была бы не столь трагична, если бы венценосная семья въехала в город Омск, который уже через полгода стал столицей Сибири.
Я конечно не большой специалист в историографии последнего Императора России, но в поездах немного разбираюсь и у меня огромные сомнения , что это 1918 год. На фото классический состав императорского поезда, надраенный до блеска, на вагонах гербы, спущена лестница из за отсутствия платформы , из тамбура выглядывает кто то из сопровождающих лиц. Фото сделано профессиональным фотографом - это очевидно. У дальнего вагона охрана, явно не красногвардееец.
В версию 1918 года конечно поверить сложно. Но есть и аргументы за. Остановка в Любинском была. Знаменитая история, как комиссар Яковлев домчался на отцепленном паровозе в Тобольск и обратно, хорошо известна. Часть свиты и офицеров охраны была с царём в этой поездке. Возраст наследника и принцесс...
Ну в общем сложно сказать. Кто здесь прав. Вот такая загадка. 28 апреля 1918 года...

- Current Location:Дома в Софьино
Recent Posts from This Journal
-
Don't Cry for Me Argentina
Владимир Зеленский уже вылетел в Аргентину на инаугурацию нового президента страны Хавьера Милея. Он сейчас на Островах Зеленого мыса. Реакция…
-
Кулинарное
Пользователи сайта tasteatlas назвали самые невкусные блюда, щи заняли первое место, а в ТОП-50 попали рассольник, окрошка, шуба, винегрет и уха.…
-
У книжной полки
Спасибо лично товарищу Кличко и моим украинским комментаторам. Вспомнил, что когда то приобрел в Киеве на слёте замечательную книгу. Нашёл ее у себя…
-
Вечернее
Не моё , но прекрасное. Площадь Палестины в центре Газа-сити. С праздником Хануки вас, хамасятина! И ещё, приношу свои глубокие соболезнования…
-
Воронеж
Если это так, то на наши улицы и в наши города пришел террор. Убийство Кивы, как бы кому не было от этого весело с обеих сторон, теперь покушение…
-
Чума
Похоже, в Европу снова вернулась давно забытая чума. Нет она никуда и не уходила, я с ней сражаюсь давно и достаточно успешно, но до сегодняшнего дня…
-
Наработки
Украина готовит наработки, которые заставят россиян в следующем году навсегда уйти из Крыма, заявил министр обороны страны Рустем Энверович Умеров.…
-
О Щорсе
В Киеве демонтируют памятник Щорсу. Николай Александрович Щорс командир украинских красногвардейских повстанческих формирований, начальник…
-
На ковёр
Вчера весь вечер дискутировал с любимой на тему Киевского метрополитена. Вспоминали метро столицы Украины так, как будто ездили в нем всю жизнь.…
Comments
А прежде всего потому, что поезд с Н-2 на Любинской стоял поздно вечером и ночью - от 8 до 9 часов в сумме, а в 6 утра местного вр. поехал обратно. Ни Н-2, ни те, кто с ним ехал, на Любинской не выходили. Они выходили на ст. Вагай и обедали в вокзальном здании.
Вот из его дневника:
15 апреля*. Воскресенье. Все выспались основательно. По названиям станций догадались, что едем по направлению на Омск. Начали догадываться: куда нас повезут после Омска? На Москву или на Владивосток? Комиссары, конечно, ничего не говорили. Мария часто заходила к стрелкам — их отделение было в конце вагона, тут помещалось четверо, остальные в соседнем вагоне. Обедали на остановке, на станции Вагай в 11 часов очень вкусно. На станциях завешивали окна, так как по случаю праздника народу было много. После холодной закуски с чаем легли спать рано.
16 апреля*. Понедельник.
Утром заметили, что едем обратно. Оказалось, что в Омске нас не захотели пропустить! Зато нам было свободнее, даже гуляли два раза, первый раз вдоль поезда, а второй — довольно далеко в поле вместе с самим Яковлевым. Все находились в бодром настроении.
(Дневник императора Николая II, 1918 год, по ст. ст.)
И второе. На этом маршруте с Н-2 и АФ была из детей только Мария. Остальные потом были привезены в Екб отдельно.
Edited at 2018-12-21 10:24 am (UTC)