matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное... Экспресс Героев !!!

Недавно я опубликовал вот эту фотографию.



Удивительно, но до того, как мы начали несколько дней назад её обсуждение в нашем сообществе, я ни разу её не встречал. Довольно быстро мы выяснили, что это встреча Папанинцев в Москве на Ленинградском вокзале, 17 марта 1938 года, а автор фото Анатолий Васильевич Егоров (1907-1986)- советский фотограф и журналист, фронтовой корреспондент, мастер фотоискусства.

Но мне стало интересно, что это за поезд, во главе которого стоял потрясающий советский пассажирский паровоз 2-3-2К, вряд ли Папаницы прибыли в столицу на обычном экспрессе, или может быть для них отдали всю "Красную Стрелу" ?

Фотографий этого поезда немного, то есть почти нет... Вот эта на Ленинградском вокзале.



Немного с другого ракурса



А вот эта уже интереснее, митинг посвященный Героям-папанинцам в Клину. Значит поезд был всё таки литерный.



И вот в книге Эзра Самойловича Виленского,



"Возвращение Папанинцев"



Я нашёл ,то что искал, рассказ об этом литерном экспрессе и какой...





Ну и по крайней мере стало ясно, что литерный поезд состоял из двенадцати вагонов. В составе был вагон электростанция Союзкинохроники, скорее всего для освещения митингов, багажный вагон с имуществом полярной экспедиции и по видимому личными вещами участников, вагон ресторан и салон-вагоны и спальные вагоны.

Из воспоминаний можно понять, что спец-поезд видимо вёл один паровоз на протяжении всей дистанции, время в пути с учетом остановки на митинги в Бологом, Калинине, Вышнем Волочке, Спирово и Клину составило четырнадцать часов.

А это воспоминания легендарного радиста Эрнста Кренкеля,



участника экспедиции из его книги "RAEM-мои позывные" :

К Ленинграду мы шли по каналу, который был пробит для торговых кораблей. Нас встретил целый отряд буеров, лихо мчавшихся по ледяным полям навстречу ледоколу. На парусах слова приветствий. Вскоре мы вошли в торговый порт, заполненный несметным количеством ленинградцев.

Начался митинг. Когда он кончился, нас рассадили по машинам, и мы поехали в город. Невский проспект забит до отказа. Милиция пыталась установить какой-то порядок, но не получалось. Машины двигались черепашьим шагом, с трудом протискиваясь через людское море. Кое-как добрались до гостиницы «Европейской». В «Европейской» нас разместили в роскошных номерах. Камины… Китайские вазы… Рояли, на которых, к слову сказать, никто из нас играть не умел… Одним словом, принимали нас не хуже, чем вдовствующую императрицу или какого-нибудь индийского набоба. Все было очень здорово…

Вечером состоялся концерт, потом танцы, и лишь поздно вечером мы отправились на вокзал. Опять цветы, фотографы. Заснули мы далеко за полночь.

На всем пути от Ленинграда на станциях нас радостно приветствовали соотечественники. Даже ночью, в темноте, люди стояли с развернутыми знаменами, чтобы передать нам слова привета. Это было тепло и трогательно, но поезд спешил. Иван Дмитриевич не спал всю ночь. Он выходил на остановках и произносил прочувствованные речи.

На станции Клин вошел парикмахер и сказал, что нас приказано побрить. Мы сообразили: значит, с вокзала нас куда-то повезут. Нетрудно было понять, по какому адресу предстоит нам ехать.

И действительно, встреча началась сразу же на Октябрьском вокзале. Нас приветствовал Народный комиссар иностранных дел М. М. Литвинов, новый начальник Гражданского воздушного флота Герой Советского Союза В. С. Молоков, наш славный дядя Вася. Мы встретились здесь на вокзале с пролетавшими над полюсом летчиками. Нас приветствуют М. М. Громов, В. П. Чкалов, А. В. Беляков и А. Б. Юмашев. Вся Комсомольская площадь от края до края представляла собой море голов. Перед Октябрьским вокзалом была сооружена маленькая трибуна. Митинг открыл секретарь Московского городского комитета партии А. И. Угаров.

Это был пасмурный сырой мартовский день. Раскисший снег. Серые дома. Море москвичей на площади, над которым клубится пар от дыхания.



Папанин произнес короткую речь, поблагодарил за теплую встречу. В этот момент началось страшное: на площади как бы пошла волна, задние напирали на передних. Мы понимали, чем это грозит. Любому человеку просто трудно удержаться на ногах. Понял это и Угаров. Чтобы избежать беды, он скомандовал:

– Быстро, быстро заканчивайте!

Мы закончили и спустились в ожидавшие нас машины. Молодец Угаров. Вовремя он подал команду. Мы поехали в Кремль и уж потом узнали, что на площади оказалось бессчетное количество потерянных калош, но, слава богу, обошлось без несчастных случаев."

Конечно хотелось бы найти больше информации об этом поезде, так метко названным замечательным журналистом Эзрой Виленским "Экспрессом Героев". Кто был машинистом паровоза, как выглядел весь поезд, что было внутри вагонов... Ну не может так быть, что при таком количестве сопровождающих журналистов ничего не осталось....

А, вам, мои читатели, я очень рекомендую почитать воспоминая Эрнста Кренкеля и Эзры Виленского. Это наша история. А я начинаю готовить рассказ о поезде Челюскинцев, легендарном литерном Владивосток- Москва...

Tags: Папанинцы, Экспресс Героев, история СССР, история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

  • Выборы в Украине... Поражение Майдана.

    Сторонники Петра Алексеевича Порошенко ликуют и празднуют победу. Но если подойти к результатам местных выборов в Украине взвешенно и спокойно, то на…

  • Доброе утро ! Ленинский паровоз.

    Доброе утро! Сегодня наконец поговорим о выборах в Украине, ждал один, на мой взгляд, очень важный результат. Обсудим пьяных наркоманов, врывавшихся…

  • Азербайджан - Армения. Гибель министра.

    Вот о чём только что сообщили азербайджанские паблики. Судя по всему это правда. На армянских уже несколько часов тишина, после сообщений о…

  • Судьба Президента. В армию, сукины дети.

    Главнокомандующий армией Беларуси и Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко решил не церемониться с протестующими студентами. Тем более,…

  • Евросеть - продолжение следует ? Аресты в Мерлионе.

    Трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства, сообщило…

  • Украина. Партия или деньги .

    Читаю с утра украинские новости и умираю со смеха. Партия "Демократична сокира" распустила организацию в Броварах после того, как один из кандидатов…

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments