matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:
  • Location:
  • Music:

22 апреля Ленин и паровоз.

Сегодня день рождения В.И, Ленина , казалось бы причем тут модели железных дорог .  Есть очень интересный набор , выпущенный в ГДР фирмой PLASTIKART к 100 летию со дня рождения "Вождя мирового пролетариата". В комплект входили стендовые модели паровоза серии 293 , на котором Ленин вернулся в Петербург 9 августа 1917 года
Вот историческая справка
http://www.on-line.spb.ru/archive/enc_293.shtml

Фото прототипа на Финляндском вокзале в Питере




И модель из моей коллекции







Модель броневика с которого Ильич выступал перед сторонниками на площади вокзала , вот неплохая статья об этом событии и машине

http://rus.ruvr.ru/2011/11/08/59991251.html

Фото броневика





И модели из моей коллекции





В наборе был еще ленинский Роллс Ройс , его мне пока не удалось найти в коллекцию , вот интересный рассказ о машинах вождя

http://www.avto.ru/review/post_8542.html

А вот фото набора в подарочной упаковке , присланное мне немецкими коллегами , в таком состоянии их осталось всего несколько экземпляров.









Tags: История СССР, Ленин, Модели железных дорог ГДР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О скифы мы…

    Апелляционный суд Амстердама счел «Скифское золото» украинской собственностью и постановил передать Украине. В Крым оно не поедет. Точка. И здесь…

  • Что будем, что будем - завидовать...

    Ходит такая байка, первый раз я по моему прочитал её у Борева в Сталиниаде. Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница…

  • Минск. Государственное Хамство...

    Знаете, мои дорогие, когда я увидел это видео, то оторопел. В Беларуси без разрешения КГБ и визы товарища Лукашенко в эфире муха не пролетит, а…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments