matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Возвращение из Киева ... Зарисовки. Год спустя.

Жена вернулась из Киева. Десять дней с родителями, друзьями и знакомыми. Вот её впечатления, отрывочные, безусловно субъективные, но как правило, свежий не замыленный взгляд может быть намного интересней и полезней.

Киев изменился. Вышла вечером на Крещатик, сходить в ресторан с друзьями - пусто... Нет того, что было лет семь назад. Да и по сравнению с прошлым годом людей намного меньше.

В метро, в общественном транспорте намного больше русской речи, это удивило. Отношение к русскому языку абсолютно спокойное и доброжелательное. Наземный общественный транспорт, в частности автобусы, стал лучше, и это очевидно, такси не очень, прежде всего из за состояния машин, если заказать подороже более или менее.

А вот со снегом в этом году боролись намного лучше. Кличко вызывает всё меньше и меньше негатива, ну по словам наших друзей и близких. Не сдался - красавец.

Метро произвело самое удручающее впечатление организацией прохода пассажиров в час пик. Система считывания карт периодически глючит, при пиковой нагрузке, образуются очереди.



Состояние вагонов , оно неважное...



И аляповатая реклама, наклеенная некачественно, где и как попало, как в поездах, так и на станциях...





Да и сами станции не радуют...



И ещё, ей сразу бросилось в глаза, что люди в метро стали гораздо проще и беднее одеты, если раньше киевские дамы давали московским сто очков вперед, то сейчас этого нет, а о мужчинах и говорить не приходится...

Но я думаю,что эта разница больше связана с тем, что москвичи стали больше пользоваться общественным транспортом, особенно те, кто там долгие годы и не бывал...



Из разговоров с подругами , зарплаты низкие, даже в хороших фирмах, 20-30 тысяч гривен - предел мечтаний. И очень высокие по отношению к зарплатам цены на коммунальные услуги и бензин.

Рестораны, как всегда на высоте и по еде, и по уровню обслуживания. Конечно нет такого обилия заведений премиум класса,как в Москве, только строятся полноценные фудкорты,что отлично, но эконом класс в Киеве прекрасный и недорогой, на любой вкус и цвет...

Безвиз - это полный кайф и, наверное, самое внешне заметное достижение за последние годы. Люди активно ездят, путешествуют, работают... Перелёты дискаунтерами копеечные, на гостинице можно и сэкономить... Молодёжь в восторге, и это прекрасно. У всех наших родственников, включая пожилых, уже новые паспорта, кстати американская виза тоже даётся уже на десять лет, если раньше у тебя была была пятилетняя.

Обратная сторона безвиза очень много врачей, отличных кардиологов и стоматологов (в моей любимой клинике в Праге уже одни украинские стоматологи), визажистов и прочих работников сферы услуг уехали работать в Европу,друзья говорят,это ощутимо.

Огромное развитие получил внутренний туризм, у наших близких друзей отель в Буковеле, расписан на год вперед, включая летние месяцы, Одесса полна туристов даже во внесезонье, Львов тем более не жалуется...

О политике...

О ней говорят все, конечно, ведь интрига в выборах Президента Украины такая, что можно только позавидовать... Порошенко вызывает массу отрицательных эмоций, у простых людей, у пенсионеров, прежде всего из за ухудшения материального благосостояния и повышения цен на коммуналку.

Мне все эти эмоции по отношению к нему напомнили почему то отношение к Борис Николаевичу, там и внутренний конфликт, и ухудшение жизни, и алкоголизм беспробудный (по слухам) , и кумовство... И история с Саакашвили похожа на действия Ельцина по отношению к соратникам... И соперники похожие... Хорошее сразу нивелируется, а плохое приобретает гротескные формы... Но конечно ситуация в Украине совсем другая, и борьба будет нешуточная, с учётом прозрачности выборов и того, что будем объективными, Порошенко сумел достичь, а это понимают многие.

Юлию Владимировну тот же электорат боготворит и даст ей значительное количество голосов. Льстивые обещания, сочувствие хиромантки, и, в тоже время, колоссальный опыт, ум и обаяние могут сделать её следующим Президентом. Вот тогда все соперники держитесь...

Зеленский прекрасен всем... Красив, умен, за ним истребительный полк Днепропетровско-маланских олигархов, и обаяние,внушённое за годы всей стране с телевизионных экранов. А главное он непредсказуем, что тоже замечательно. У него свой электорат, судя по реакции на него конкурентов, они напуганы, разглагольствование отдельных блогеров, что он пустышка, полная ерунда. Он сумел построить Медиа - империю, стать очень богатым человеком, сохранив при этом отличные отношения с элитами страны и любовь народа. Пример для молодёжи, и она его основной электорат. Я помню, как перед первыми выборами в Госдуму все смеялись над Жириновским... Ну ну...

И еще часть знакомых,настроены пророссийски... Они самые непримиримые и категоричные. Очень интересно, сколько их на самом деле в Украине, думаю немало... И конечно, во втором туре Порошенко их голоса не достанутся точно...

Отношение к декоммунизации безразличное...

Но равнодушных людей по отношению к выборам нет вообще... Это потрясающе.

Очень много баек... Это традиционно для Украины от того , какие дивиденды имеет Президент с работающей в Липецке фабрике Рошен, до рассказов о московских зарплатах , да у вас там десять тысяч гривень за день легко зарабатывают... Не понял только почему не Евро :)

О грустном... Больницы и Скорая это ужас... Тёща лежала несколько дней на обследование - тараканы по стенам бегают, о кормёжке и говорить не приходится... Скорая к человеку с высоким давлением или температурой может и не приехать. Наверное реформы как то идут, тут часть моих друзей, бывших москвичей, хвалит Ульяну Супрун, да и украинцы наверное впервые за долгие годы знают и слышат своего главу Минздрава... Но люди в ужасе... Я сам недавно столкнулся с подобной проблемой, в Киеве человеку помочь не смогли, в Москве решили на раз, а когда наш знакомый, киевлянин, врач, приехав в гости, увидел наши московские институты Радиологии, Эндокринологии и новую детскую Морозовскую больницу, он просто впал в транс... Тут разрыв колоссальный, хотя я понимаю,что сравниваю столицы и в регионах России все не так радужно.

Культурная жизнь. Очень скромно. Нет ни выставок, ни большого количества значимых спектаклей. Пока не дотягивает до уровня среднего немецкого города.

Я понимаю, война, бюджеты... Но олигархи же вроде бы не обеднели, наоборот... Неужели такое безразличие...



С кинематографом прогресс и видимый... Шикарный фильм Лозницы, лишь подчёркивает это...

А украинская литература, переживает бум, в том числе и переводы книг на украинский. Хотя это только начало, и ещё много предстоит впереди.

Укрзализниця - отдельная тема, поезда всё те же, но всё зависит от бригады...

Вокзал не ухожен, эскалатор на спуск к туалетам не работает.



Пожилым людям тяжело.



Цыгане.

И очень много военных... Война чувствуется.

В Киеве Много людей беженцев с востока. У части из них настроение даже более антироссийское , чем у киевлян... Жена была на маникюре, женщина из Донецка, беспредел, бандиты... Потеря нажитого, дома и будущего на родной земле.

Российское телевидение киевляне смотрят, у всех тарелки. Думаю, никто не сыграл такой зловещей роли в ухудшении отношений украинцев к России, как наши пропагандисты с двух первых кнопок. Эти передачи ненависти с участием приглашённых украинских клоунов, вызывают у всех без исключения, даже самых лояльных к России людей глубокое отвращение. Почему тогда смотрят, развлекаловка, любимые с детства фильмы... Украинское телевидение, обогнавшее российское по качеству политических передач, дискуссий и ток-шоу, в развлекательной части для обычных зрителей отстало сильно...

Магазины,рынки, как всегда прекрасны... Все дешевле, чем у нас и ,конечно, вкуснее... Хотя, говорят конфеты Рошен стали хуже...



Я,честно говоря, не заметил, видимо у части украинцев это связано с Петром Алексеевичем... А вот водка, как была на порядок вкуснее российской, так и осталась, особенно если закусывать её "украинской" Чоризо...

Tags: Киев, Киев - Москва, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 751 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →