matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Воспоминания "подонков"... Продолжение...

Я не знаю, кто пишет посты за Максима Мировича и кто оставляет там первые комментарии... Но "осведомлённость" этих персонажей о жизни в СССР налицо. Причем набросы делаются от балды...

Вот и сегодняшний пост об очередях и дефиците...

Начнём с этого пассажа...



Ну когда в СССР презервативы были в дефиците. Да неважного качества баковские по 2 копейки , но были во всех аптеках,



а уже в восьмидесятые нормальные по 10 копеек, тоже были везде. А вот гандонов в СССР не любили, это точно...

Теперь вот этот пассаж



Ну какие очереди за сигаретами... Идешь себе к метро ни одного человека. Явы явской по тридцать копеек нет... Протягиваешь рупь и говоришь три Явы явские без сдачи и всё... Импортные сигареты появились перед Олимпиадой рубль пачка и это было здорово, у фарцовщиков они были до этого от трёх до пяти рублей... Мальборо, Кент, Кэмел были в продаже еще наверное год после Олимпиады 80... Космос никогда не был дефицитом, семьдесят копеек за пачку считалось дорого, так же как и ароматизированная Герцеговина Флор за восемьдесят. Болгарские были всегда... А высшим шиком считалась Новость в твёрдой пачке, её никогда не было в свободной продаже, такие сигареты курил Брежнев...

За алкоголем, прежде всего за водкой очереди были, сначала небольшие, а к концу восьмидесятых жуткие... Но если ты при деньгах поехал в Елисеевский или Армению, что напротив и всегда взял хороший коньяк, коньяки по цене от 8.12 были в продаже всегда...



Теперь об очередях за машинами... Ну не рассказывайте сказки в свободной продаже , причем достаточно быстро можно было купить только Ижевские москвичи, седан и Комби. Какие очереди за Жигулями, они распределялись по предприятиям и там действительно были внутренние очереди или продавались за чеки, тем кто работал за границей, тут безо всякой очереди. Квартиры выделялись либо исполкомами местных советов или предприятиями.

Теперь о косметике... Ну какой Дзинтарс...



Хотя он был ох как неплох. Уже с конца семидесятых в продаже была французская парфюмерия. Часто она свободно лежала в продаже, так как стоила приличных денег маленький флакон духов Нина Риччи или Диор стоил 25 рублей, большой Маже нуар от Ланком или Ж осе 45, а вот Шанель № 5 был в дефиците... Были и тени и помада, вот тут уже из под полы... Из мужских одеколонов был Фарренхайт и еще что то сейчас уже не помню. Были и арабские, по моему сирийские одеколоны. Тоже не дешёвые. Пенка для бритья была почти всегда польская WARS и такой же лосьон после бритья. Зубные пасты были и болгарские и немецкие, котировался Колинос, тоже произведённый в Сирии,по моему...

Ну и комментаторы под стать автору, а поскольку первый каммент длинный и пространный, значит из той же лоханки, готовился заранее и такие же фантазии вперемешку с реальностью...



Ну какая кровянка в СССР, а ливерная была как раз самой дефицитной, собачьего корма то не было в СССР, вот это действительно актуальная тема... 2-3 рубля детская обувь не стоила,ну если сандалии какие то, намного дороже... Вино в овощных магазинах никто на розлив не продавал, иначе бы вся страна спилась, а директора овощных пересели бы с Волг на Мерседесы... В большинстве домов были мусоропроводы, в дачных поселках контейнеры, у хрущевок без мусоропроводов тоже... Ну и там дальше... На Пионерскую правду никто подписываться не заставлял... А вот журналы Техника -молодёжи и Знание - сила были вполне приличными, я не говорю уже о таких региональных звёздах, как Уральский следопыт...

Я опять о том, что надо быть объективным, какие бычки докуривал весь народ с середины восьмидесятых я не знаю... Но не для этого эти тексты...



Tags: История СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новость дня .

    ТАСС уполномочен заявить... Даже не знаю, что и сказать... Годовой оборот Pfizer , компании основанной в 1849 году, у которой в пакете такие…

  • Владимир Зеленский. Послание Верховной Раде .

    Я внимательно прочитал послание Президента Украины Верховной Раде. Мне оно понравилось и своей искренностью, и своей взвешенностью и тем. что я…

  • У голубого экрана... История с побегом.

    Только решил вам рассказать о новом сериале, который начал смотреть на днях, как вот такая история. Датский изобретатель Петер Мадсен — убийца…

  • Судьба Президента. Слабое звено.

    Пока Светлана Тихановская встречается с европейскими политиками, а она уже практически повторила подвиг Суворова и перешла через Альпы, оказавшись в…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Не думал, что написанный мною вчера вечером пост о самом влиятельном политике Украины вызовет столько эмоций и ноль возражений по…

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Часто задаю себе этот вопрос. И ответ у меня всегда один. Это Виктор Владимирович Медведчук. Сейчас на меня выльют ушат помоев мои украинские…

  • Азербайджан - Армения. Голоса из гостиных.

    Читаю армянские паблики и каналы. Знаете, они намного категоричнее и,я бы сказал, отчаяннее азербайджанских. Азербайджан воюет, как работает,…

  • История ядов. Доктор Рошаль и ублюдки.

    Леонид Михайлович Рошаль выразил благодарность Евгению Викторовичу Пригожину. Что началось после этого твитта... 87 летнему человеку, прекрасному…

  • Контрабандисты из Аэрофлота.

    Эта новость сделала моё утро. В США раскрыта схема контрабанды электроники на 50 млн долларов в Россию. В США арестованы 8 фигурантов дела о…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments