matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Судьба человека. Конструктор Евгений Драгунов.

Вчера вечером читал биографию выдающегося советского конструктора оружия Евгения Драгунова. 20 февраля была 99 годовщина со дня его рождения. В будущем году 100 летний юбилей.



Евгений Федорович и сам был прекрасным стрелком. На фото он - на стрельбище Харьковского высшего училища МВД СССР. 1984 год.

Евгений Федорович Драгунов родился в Ижевске, в семье потомственных оружейников в 1920 году.

Его дед, Константин Семенович Соковиков, был, как писали тогда, «сельским обывателем», но при этом работал на оружейном заводе - его привлекали, когда не хватало рабочих рук.

Кроме того, будущий оружейник увлекался охотой. Его первым оружием стала трофейная винтовка «Манлихер», переделанная в ружье на одной из оружейных фабрик Ижевска.

В 1934 году Евгений Драгунов поступил в Индустриальный техникум, а после его окончания попал на машиностроительный завод, в ложевой цех, где изготавливали приклады для ружей. В цеху Драгунов оказался первым специалистом с техническим образованием.

В ложевой Евгений Федорович проработал около года. Там и прошел боевое крещение как будущий конструктор.

- Как-то в цехе сломался станок, а наладчик ушел в запой, -вспоминает его сын Михаил Евгеньевич Драгунов.



Евгений Фёдорович Драгунов с сыном.

Отец начал разбираться и обнаружил, что у старика все было сделано не по уму. Евгений Федорович сделал все по-своему, запустил - работает.

В 1939 году Евгения Драгунова отправили на службу в армию. Причем изначально руководство города настаивало на том, чтобы молодой специалист поступил в Ленинградское артиллерийское училище. Почему он не прошел туда по конкурсу - до сих пор остается загадкой.

- Отец подходил по всем статьям: отлично знал точные науки, в том числе математику, обладал большой физической силой, - говорит сын конструктора Михаил Драгунов. - Но почему-то его не приняли. Однако именно это в итоге спасло ему жизнь. Позже Евгений Федорович узнал, что всех ребят из того выпуска - а закончили они училище как раз в 1941 году - в первые же месяцы войны отправили на фронт, и они либо погибли, либо пропали без вести.

Сам же Евгений Драгунов в годы войны служил на Дальнем Востоке. Он был оружейным мастером и отвечал за оружие в своей части.

Уже тогда Евгений Драгунов думал, как можно усовершенствовать то или иное оружие. Например, пулемет Дегтярева заряжается 47 патронами, и каждый нужно вставить в магазин отдельно. Будущий оружейник изобрел устройство, ускоряющее этот процесс. После этого его командир гордо заявил: «Старший сержант Драгунов - это наш Дегтярев!» Как в воду глядел.

После войны Евгений Драгунов вернулся в Ижевск, на машиностроительный завод. Армейская практика не прошла даром - его сразу же направили в отдел главного конструктора.

- Завоевать уважение коллег отцу помогли образцы спортивного оружия, созданием которого он начал заниматься в 1950 году, - рассказывает Михаил Драгунов. - Сам он был классным винтовочником и даже выступал за сборную республики.

Евгений Федорович разработал как минимум шесть образцов, которые были поставлены на серийное производство.



- По биатлону мы традиционно были впереди всех, - подчеркивает Михаил Евгеньевич. - В Туле тоже пытались делать оружие для биатлонистов, но тамошние мастера не справились с подвеской. Это специальное приспособление, благодаря которому винтовка располагается за спиной лыжника вертикально и не создает ему неудобств при беге - проще говоря, не колотит по голове при каждом толчке. У отца же в конструкторском бюро работал инженер, увлекающийся лыжным спортом. И он все образцы испытывал на себе - надевал винтовку за спину и имитировал движения биатлониста.

Однако главная конструкторская победа у Евгения Драгунова была впереди. В середине 50-х стране понадобилась новая самозарядная снайперская винтовка.

Чем не угодили прежние образцы? До появления СВД (снайперской винтовки Драгунова) снайперское оружие не выпускали специально. Брали партию обычных винтовок - например, «трехлинеек» Мосина, - проверяли их на кучность, выбирали лучшие и ставили на них оптические прицелы. Такой отбор обычно проходила одна «трехлинейка» из двадцати. Советские власти поставили перед конструкторами задачу - придумать винтовку, которой бы не требовался отбор.

- Это означало, что абсолютно все образцы должны были отвечать высоким требованиям по кучности стрельбы, - объясняет Михаил Драгунов. - Кроме того, винтовка должна быть самозарядной, чтобы снайпер мог стрелять, пока у него есть патроны, не отвлекаясь на перезарядку. И первым в мире смог решить эту задачу Евгений Драгунов.

В 1958 году ижевский конструктор включился в конкурс по созданию самозарядной снайперской винтовки. Его конкурентами были два именитых оружейника - Сергей Симонов и Александр Константинов.

- Симонов - дважды лауреат Сталинской премии, чьи образцы стояли на вооружении, - поясняет Михаил Драгунов. - А Константинов - опытнейший конструктор, и именно его разработки вплоть до 70-х годов держали в напряжении Михаила Тимофеевича Калашникова, не давая ему расслабиться, почить на лаврах и «забронзоветь».

Поначалу Симонов и Константинов вряд ли воспринимали ижевского конструктора всерьез. Тем сильнее было их удивление, когда Драгунов превзошел их, предложив красивейшее конструкторское решение.

- Главной проблемой всех винтовок было то, что после нескольких выстрелов ствол нагревался и деформировался, - говорит Михаил Евгеньевич. - И это сразу сказывалось на кучности стрельбы.

Драгунов предложил такую конструкцию цевья - деревянной детали, защищающей руку стрелка от разогретого ствола, - при которой обеспечивалась стабильность стрельбы.

- Ближе к концу ствола цевье уперто в ствол жестко, а с другой стороны закреплено с помощью пружинки, - объясняет сын великого оружейника. - Евгений Федорович «дал свободу» цевью, чтобы деформация ствола на него не влияла. Причем это решение он вынес именно из своей работы над спортивным оружием - там давно было известно: чтобы винтовка «била» хорошо, нужно позволить стволу свободно колебаться.



СВД до сих пор выпускается на «Ижмаше» и остается одной из лучших в своем сегменте. Сегодня она состоит на вооружении не только российской армии, но и еще нескольких стран мира, таких как Венесуэла, Турция, Молдавия, Чехия и т.д. На базе винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций - винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным прикладом, гражданские охотничьи карабины «Медведь» и «Тигр».

Вот такой легендарный потомственный оружейник, сам за кульманом, сам на стрельбище , ещё и консультировал другие оружейные заводы....



Евгений Федорович Драгунов у входа в Тульский музей оружия. 1971 год

Но что меня больше всего удивило - регалии Великого конструктора.



Орден Знак Почёта, юбилейные медали и всё... Да, Ленинская Премия , которой он был награжден в группе конструкторов ИЖмаша, 714 рублей...



Конструкторы - лауреаты Ленинской премии. Стоят (слева направо) : Крякушин А.Д., Драгунов Е.Ф. Сидят (слева направо): Калашников М.Т., Крупин В.В.

И уже посмертно Указом Президента Российской Федерации № 657 от 6 июня 1998 года Драгунову была присуждена Государственная премия за коллекцию спортивного и охотничьего оружия. Почётный гражданин Ижевска 2011 год тоже, посмертно. Я просто был поражён...
.
Четверо детей, скромная квартира вот в этом доме, на котором сегодня мемориальная доска...





Дети, продолжили дело отца, старший сын Михаил Евгеньевич Драгунов тоже окончил Индустриальный техникум, а затем поступил в Ижевский механический институт (сейчас - ИжГТУ) на специальность «Стрелковое оружие и артиллерия». Закончил и довел до серийного производства пистолет-пулемет КЕДР («конструкция Евгения Драгунова»),



который его отец начал разрабатывать еще в конце 60-х. Тогда работу не закончили, но в 1991 году снова к ней вернулись - в эпоху разгула преступности нужно было вооружать МВД чем-то мощнее пистолетов Макарова... Два внука Драгунова тоже оружейники - целая династия...

Но вот награды, мне не дают покоя... СВД, биатлонное оружие с которым наши спортсмены завоевали множество наград на Олимпиадах и Чемпионатах мира, шиканая коллекция охотничьего оружия, созданная Мастером, человек - легенда... И это в те времена, когда награды раздавали достаточно щедро. Ну как минимум , учитывая стаж Конструктора, он должен был стать Героем Социалистического Труда, иметь ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции...

Почему этого не произошло, я честно говоря не понимаю... Так же как и то, кто мог этому помешать...

P.S. Тему для поста мне подсказал мой старый товарищ, афганец, снайпер, в прошлом один из руководителей МВД Украины. СВД - его любимое оружие. А Евгений Драгунов человек, которого он постоянно вспоминает... Вот такая история...





Использованы материалы сайта www.iz-article.ru/

Tags: Евгений Федорович Драгунов, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парад...

    Меня трудно удивить чем либо. Но тут... В Тверской области на 9 мая пройдет парад «малышковых войск» из воспитанников детских садов…

  • Вечернее, бюджетное...

    Хотел сегодня отдохнуть о ЖЖ. Съездил в магазин, дождался доставки OZON, корма и шампуней теперь у животин на два месяца вперед, а у меня шикарный…

  • Grilled King Prawns...

    Очень увлекательное чтение... Заказал, завтра доставят угольные брикеты, отсекатель жара и стартер для розжига угля Weber. Гриль уже достал, он…

  • Вспомнить всё...

    В Чехии скандал. Вообще,все последние скандалы в Чешской республике связаны с расследованием взрывов во Врбетицах. На этот раз журналистское…

  • Борьба с коронавирусом... Pfizer l'chaim.

    Коротко про Pfizer. Израиль. График заболеваемости COVID 19 с начала года. Лехаим, дорогие мои. Меня вчера кстати просили рассказать, что это…

  • Как отважный рубль хитрого доллара победил.

    Доброе утро! За окном дождь, котособачья банда дрыхнет без задних лап, а я вчера до поздна, точнее до рассвета смотрел потрясающий сериал, о котором…

  • И об истории...

    Читаю сегодня патриотическую мысль. Мысль не нова, теперь у нас в фаворе Иван Грозный. Тема развивается. Комментаторы радуют. Знаете, я…

  • Новости Украины.

    Проснулся, настроение отличное, я бы сказал послешабатное. Читаю ленту новостей и такое впечатление, что нахожусь в Украине. Ну посудите сами.…

  • CANDY - конфетка для мамы.

    Сейчас очень часто пишут, что США до войны были никакой страной, мол Великая депрессия, нищета, никакого развития, и мол только организовав Вторую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment