matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное...

Прекрасная заметка Александра Кавы. Экс-замминистра инфраструктуры Украины.

Как частный инвестор почти уничтожил железнодорожную инфраструктуру Эстонии за 6 лет

"У нас очень часто приходится слышать о неэффективности государственного управления и «святую» веру в эффективность частного собственника.

Именно пользуясь таким подходом, правительство Эстонии в 2001 году приватизировало 2/3 акций железных дорог страны за $58 млн.

Частный инвестор обещал «золотые» горы по модернизации и повышению эффективности.

Но на деле получилось совсем не так. Частный инвестор решил полностью заменить парк тепловозов советского производства на б/у тепловозы, которые отработали 15-20 лет в США. Решение было принято и старые советские тепловозы были быстро проданы - покупателями оказались частные перевозчики из Польши и других стран ЕС, которые охотно приобрели б/у тепловозы советского производства.



При этом в Эстонию прибыли б/у тепловозы из США. Все было бы хорошо, но инвестор проигнорировал простой факт, что стандарт весовой нагрузки на ось в Эстонии был 23,5 тонн на ось, а американские тепловозы имели нагрузку 30 тонн на ось. То есть на 30% больше, чем разрешённая максимальная нагрузка на железнодорожную инфраструктуру.

Через шесть лет правительство Эстонии, чтобы не допустить уничтожения железнодорожной инфраструктуры страны было вынуждено национализировать ранее приватизированный пакет акций железных дорог страны, заплатив за него сумму из государственного бюджета почти в 4 раза больше, чем получило при приватизации.

Более того, правительство получило железнодорожную инфраструктуру в гораздо худшем состоянии, чем было перед приватизацией."

Вот полностью согласен с автором...

Tags: Железная дорога, Эстония
Subscribe

  • О прекрасном...

    По моему замечательно :) м

  • Железнодорожное... Поезд и марафон.

    В субботу машинист тяжелого грузового состава железной дороги Louisville & Indiana был просто ошарашен, когда наперерез поезду из леса выбежали…

  • Санкционное

    Угостили конфетой, точнее я сам достал ее из большого кулька подаренного партнерами из Челябинска. Аполитичные конфеты выпускает Южуралкондитер из…

promo matsam март 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments