matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Загадка лётчика Коломина...

Совсем недавно на одном из форумов фалеристов мне на глаза попалась потрёпанная Малая Грамота Героя СССР. Вот эта.





Вот это да, легендарный комполка Коломин. Один из лучших асов Второй Мировой. Лётчик легенда.



Биография лётчика вполне обычная для тех лет

Коломин Петр Иванович — родился 2 октября 1910 г. в посаде Мелекесс Самарской губернии (ныне г. Димитровград Ульяновской области в семье рабочего.

Работал слесарем на льнопрядильном комбинате в Мелекессе.



В 1933 году окончил Оренбургскую военно-авиационную школу лётчиков. Коломин П.И. — участник советско-финской войны 1939-1940 годов.



На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Коломин П.И. командовал 162-м истребительным авиационным полком, который под его руководством участвовал в боях на Курской дуге, под Смоленском.
Особо отличился в Белорусской, Белостокской и Вильнюсской наступательных операциях, в ходе которых был освобождён город Гродно. Приказом Верховного Главнокомандующего 162-у авиационному полку Коломина П.И. присвоено почётное наименование «Гродненский».



За отличия в боях за города Штеттин и Свинемюнде полк награждён орденом Суворова 3-й степени. За период Великой Отечественной войны полк произвел 8593 боевых вылета, сбил 201 самолёт противника. Полк под командованием П. И. Коломина участвовал в боях по освобождению Польши. А за овладение городами Восточной Пруссии удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего.



Коломин П.И. совершил 326 успешных боевых вылетов, в 75 воздушных боях сбил лично 16 и в группе 7 вражеских самолётов. Самолеты, на которых воевал Петр Коломин: И-15, И-16, Як, Ла-5.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Коломину Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.



После войны Коломин П.И. продолжил службу в Вооруженных силах, после отставки жил в городе Куйбышев (Самара). Скончался 07.04.1990г., похоронен в Самаре (кладбище «Рубежное»).
В г. Димитровград на ул. Юнг Северного Флота в Аллее Героев установлен бюст Герою Советского Союза Коломину Петру Ивановичу.



Читаю я биографию Великого Лётчика и не могу отделаться от ощущения, что то не то, ну не так как то... Стал искать данные и фотографии о послевоенной судьбе Героя и пустота, то есть полная пустота... Ни фотографий встреч со школьниками, ни с будущими лётчиками, даже встреч ветеранов нет...

Тишина. И скромная могила на кладбище...



Только в 2005 установлен бюст герою на аллее Славы... В вестнике Димитровограда посвященном 70е летию победы нет ни слова о Петре Ивановиче Коломине.



И только маленькая заметка на портале Ульяновска, написанная якобы внучкой Героя в 2016 году, но там ничего нового, просто скопированная биография переходящая с портала на портал...



Ну не бывает так, друзья... Подполковник, Герой СССР, казалось бы впереди Академия, полки, дивизии, армии и уход на пенсию где нибудь в середине семидесятых в звании Генерал-полковника...

А тут тишина, а ведь долгую жизнь прожил Пётр Иванович. Он умер в апреле 1990 года...

И даже семейных фотографий - ноль... Ну просто невероятно...

Я не знаю , что могло произойти в том далёком 1947 году, и почему оборвалась карьера блестящего комполка... А ведь ему было всего 37 лет...



Вот это действительно загадка... И даже на чешском сайте больше информации...

Слава Героям Великой Отечественной !

https://forum.valka.cz/topic/view/217497/Kolomin-Pjotr-Ivanovic

Tags: Великая Отечественная война, Лётчики, Пётр Иванович Коломин, история авиации, история второй мировой войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка...

    В России нет доставки алкоголя, включая пиво, и сигарет на дом, ну по крайней мере легальной. Есть интернет сайты, которые привозят бухлишко домой,…

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments