matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Я всегда с собой беру...

На выборах президента Украины не будет видеонаблюдения.

Установка видеонаблюдения на избирательных участках не предусмотрена украинским законодательством, практика применения веб-камер во время парламентских выборов 2012 года показала неэффективность системы, отметил глава Центризбиркома Украины Евгений Радченко.



Он отметил, что установка камер наблюдения не предусмотрена украинским законодательством.

"Видеонаблюдение на избирательных участках никаким законом (в том числе законом о выборах президента) не предусмотрено, поэтому его не будет", – сказал он.

Радченко вспомнил опыт использования видеонаблюдения во время парламентских выборов в 2012 году.

"Было потрачено 996 миллионов гривен, куплено 32 тысячи с лишним программно-аппаратных комплексов... Вся эта система была смонтирована, работала. В результате из более 30 тысяч таких комплектов было осуществлено чуть более 180 тысяч заходов в систему – примерно 7,5 раз на каждый избирательный участок люди заходили посмотреть. Эффективность говорит сама за себя", – отметил он.

Он также добавил, что органы государственной власти или местного самоуправления имеют право обеспечить безопасность помещений для голосования, которые принадлежат им. По его словам, они могут устанавливать там камеры, но только "исключительно из соображений безопасности".

28 октября 2012 года во время парламентских выборах в Украине впервые использовали видеофиксацию процесса голосования и подсчета голосов с помощью веб-камер.

Использование видеонаблюдения в 2012 году регламентировал закон "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года", подписанный 5 июля 2012 года Виктором Януковичем, который тогда был президентом Украины. Документ размещен на портале Верховной Рады Украины.

Через год после избрания парламента Михаил Охендовский, который был главой ЦИК с 2013 до 2018 года, признал провал этой практики и выступил против ее дальнейшего использования на выборах. Он отмечал, что информация с камер оказалась невостребованной.

На 31 марта запланирован первый тур выборов президента Украины. В избирательные бюллетени будут включены фамилии 39 кандидатов.

Ну при открытости выборов и наличии у наблюдателей средств видеофиксации возможно камеры и не нужны. Хотя как знать...

Tags: Украина, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment