matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное... Трофейный.

Паровоз ЗИ-030 (BR57-030) на путях возле депо завода им. Ильича. г. Мариуполь. Первый отремонтированый паровоз для нужд фронта, ему присвоено имя молодогвардейца Олега Кошевого, фото прислал Андрей Прокопов.



Серию Тщ присвоили этому немецкому паровозу BR 57 в НКПС, а на промышленных путях они имели разные серии, в первую очередь конечно цифровые, как в Германии, но были и такие обозначения, как на заводе Ильича.

А это уже фото из моей коллекции.



Паровоз серии Тщ - Трофейная Щука или Тёща, как называли его железнодорожники в послевоенные годы. Бывший BR 57 DRG. Фото сделано на станции Ново-Вильня Прибалтийской железной дороги в 1957 году.

К сожалению у нас эту машину сохранить не удалось, только тендер от неё был найден под Вологдой, впрочем и его судьба сегодня неизвестна.



А это уникальный текст написанный еще в семидесятые годы Игорем Ивановичем Прохоровым. Как сделать конверсию BR 57 ROCO в ТЩ. Скан с оригинала из архива Мэтра.



А вот и сама модель ROCO



И шикарная современная конверсия в Тщ





Tags: История железных дорог, история СССР, модели железных дорог, паровозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments