Состав со стройоборудованием из Германии на разгрузке. Подъездные пути строящегося стеклозавода Белый Бычок.
Фото с форума краеведов. А для любителя железнодорожной истории просто подарок.
Это Чагодощенский район — один из самых маленьких на карте Вологодской области. Однако о его достоинствах знает каждый житель Вологодчины. Прежде всего потому, что Чагода традиционно считается столицей стекловаров. Кстати Чагода была основана в 1926 году под названием Белый Бычок при строительстве одноименного завода. Значит фото сделано не раньше августа 1926 года, а скорее всего и позже, поскольку завод, спроектированный гениальным Ноем Абрамовичем Троцким, был запущен в 12 января 1931 года.
Но что меня удивило больше всего это классические немецкие вагоны на станции, причем антураж на станции 100% наш. Как немецкие вагоны попали сюда, неужели не было перегруза на границе. Я честно говоря о таком не слышал , да и фото увидел впервые, а уж сколько архивов я перелопатил. Причем сначала, чисто визуально я подумал, да ладно, наверное немецкий эшелон разгружают во время оккупации... Но нет, Чагода не была захвачена немцами, да и вагоны немецкая классика типа G 20 именно конца двадцатых годов в ливрее DRG. Тут вопросов нет.
То есть получается, что вагоны из Германии попали в Вологодскую область. Ну расстояние представляете себе.
Ну и про колею забывать не надо, неужели переставляли колпары. Ну не верится мне, но фото же вот оно. Удивительно.
А Чагода сегодня является Меккой для любителей железных дорог и их истории. Железная дорога от Подборовья до Кабожи стала глухой второстепенной линией, но благодаря стеклоделам по ней сохраняется грузовое движение. Ещё пару лет назад здесь ходил пригородный поезд – стандартные для Савёловской глухомани тепловоз с одним вагончиком, на котором старики из окрестных деревень ездили в райцентр Хвойная (там делают пиво с мыльным привкусом). На станциях Огарёво и Чагода сохранились уютные деревянные станционные домики, ручные стрелки. В Чагоде до сих пор используются раритетные семафоры: когда путь поезду открыт, то под углом 135 градусов к мачте подняты два крыла; когда закрыт, то поднято одно крыло под углом 90 градусов. Управляет семафором с помощью специального троса стрелочник на станции.
А я рад, что благодаря этому фото сумел немного рассказать о замечательном месте в Вологодской глуши. И я очень хочу туда поехать, зайти в краеведческий музей, и может быть на месте разгадать загадку появления здесь немецких грузовых вагонов.
Ну и заодно отведать знаменитых серых щей. Ведь гастрономический мультифестиваль "Чагода - родина серых щей" вошел в топ-10 популярных туристических мероприятий России в сентябре 2018 года и 200 значимых культурных событий России в 2018 году. В Чагоде расположена первая Вкусная верста России, а Чагодощенские серые щи нанесены на Вкусную карту России в 2015 году и Гастрономическую карту России в 2017 году.
Ну и прежде всего конечно железная дорога.
Journal information