matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное... Немцы в Белом Бычке.

Больше всего в своём увлечении железнодорожной историей я люблю загадки. Казалось бы всё уже изучено до мелочей, ан нет вдруг присылают такое фото, что диву даёшься. Вот как вчера.



Состав со стройоборудованием из Германии на разгрузке. Подъездные пути строящегося стеклозавода Белый Бычок.

Фото с форума краеведов. А для любителя железнодорожной истории просто подарок.

Это Чагодощенский район — один из самых маленьких на карте Вологодской области. Однако о его достоинствах знает каждый житель Вологодчины. Прежде всего потому, что Чагода традиционно считается столицей стекловаров. Кстати Чагода была основана в 1926 году под названием Белый Бычок при строительстве одноименного завода. Значит фото сделано не раньше августа 1926 года, а скорее всего и позже, поскольку завод, спроектированный гениальным Ноем Абрамовичем Троцким, был запущен в 12 января 1931 года.





Но что меня удивило больше всего это классические немецкие вагоны на станции, причем антураж на станции 100% наш. Как немецкие вагоны попали сюда, неужели не было перегруза на границе. Я честно говоря о таком не слышал , да и фото увидел впервые, а уж сколько архивов я перелопатил. Причем сначала, чисто визуально я подумал, да ладно, наверное немецкий эшелон разгружают во время оккупации... Но нет, Чагода не была захвачена немцами, да и вагоны немецкая классика типа G 20 именно конца двадцатых годов в ливрее DRG. Тут вопросов нет.

То есть получается, что вагоны из Германии попали в Вологодскую область. Ну расстояние представляете себе.



Ну и про колею забывать не надо, неужели переставляли колпары. Ну не верится мне, но фото же вот оно. Удивительно.

А Чагода сегодня является Меккой для любителей железных дорог и их истории. Железная дорога от Подборовья до Кабожи стала глухой второстепенной линией, но благодаря стеклоделам по ней сохраняется грузовое движение. Ещё пару лет назад здесь ходил пригородный поезд – стандартные для Савёловской глухомани тепловоз с одним вагончиком, на котором старики из окрестных деревень ездили в райцентр Хвойная (там делают пиво с мыльным привкусом). На станциях Огарёво и Чагода сохранились уютные деревянные станционные домики, ручные стрелки. В Чагоде до сих пор используются раритетные семафоры: когда путь поезду открыт, то под углом 135 градусов к мачте подняты два крыла; когда закрыт, то поднято одно крыло под углом 90 градусов. Управляет семафором с помощью специального троса стрелочник на станции.



А я рад, что благодаря этому фото сумел немного рассказать о замечательном месте в Вологодской глуши. И я очень хочу туда поехать, зайти в краеведческий музей, и может быть на месте разгадать загадку появления здесь немецких грузовых вагонов.

Ну и заодно отведать знаменитых серых щей. Ведь гастрономический мультифестиваль "Чагода - родина серых щей" вошел в топ-10 популярных туристических мероприятий России в сентябре 2018 года и 200 значимых культурных событий России в 2018 году. В Чагоде расположена первая Вкусная верста России, а Чагодощенские серые щи нанесены на Вкусную карту России в 2015 году и Гастрономическую карту России в 2017 году.

Ну и прежде всего конечно железная дорога.



Tags: Белый Бычок, Ной Троцкий, Чагода, история СССР, история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Как же мы спорили насчет Виктора Медведчука. Кто то считает его никем, кто то наоборот влиятельным политиком. Одни говорят, что он уже в прошлом,…

  • И о футболе !!! С Победой.

    Вчера Донецкий Шахтер на выезде, в Лиге Чемпионов, обыграл Мадридский Реал. Это была великолепная победа. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в…

  • Доброе утро ! Иржи Боуда (Jiří Bouda) хранитель времени.

    Доброе утро! Сегодня поговорим о футболе, сделаю короткий пост в подтверждение моей позиции в наших вчерашних спорах, сегодня будет показано интервью…

  • Новость дня .

    ТАСС уполномочен заявить... Даже не знаю, что и сказать... Годовой оборот Pfizer , компании основанной в 1849 году, у которой в пакете такие…

  • Владимир Зеленский. Послание Верховной Раде .

    Я внимательно прочитал послание Президента Украины Верховной Раде. Мне оно понравилось и своей искренностью, и своей взвешенностью и тем. что я…

  • У голубого экрана... История с побегом.

    Только решил вам рассказать о новом сериале, который начал смотреть на днях, как вот такая история. Датский изобретатель Петер Мадсен — убийца…

  • Судьба Президента. Слабое звено.

    Пока Светлана Тихановская встречается с европейскими политиками, а она уже практически повторила подвиг Суворова и перешла через Альпы, оказавшись в…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Не думал, что написанный мною вчера вечером пост о самом влиятельном политике Украины вызовет столько эмоций и ноль возражений по…

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Часто задаю себе этот вопрос. И ответ у меня всегда один. Это Виктор Владимирович Медведчук. Сейчас на меня выльют ушат помоев мои украинские…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments