matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

О героях былых времён... Дважды герой .

Давненько я не писал в эту рубрику. Но тут отличный повод. На днях мне прислали вот такой плакат.



И я, честно говоря, сам удивился, почему до сих пор не написал о единственном железнодорожнике Дважды Герое Социалистического труда Викторе Фадеевиче Соколове.

Я думал, что найду в сети множество фотографий и интервью с легендарным машинистом депо Москва-сортировочная-Рязанская. Но оказалось, что практически ничего нет, кроме скупых биографических сведений и отрывков из, как я понял, так и неизданной книги «Вершины машиниста Соколова» журналиста Владимира Сергеева - легенды железнодорожной журналистики, я посвящу этому удивительному человеку отдельный пост.

Но всё по порядку.

Виктор Фадеевич Соколов родился в 1928 году в деревне Казинка Тульской области в семье крестьянина.

Окончил пять классов, ремесленное училище, курсы помощников машинистов. Трудиться начал с пятнадцати лет (пастухом в колхозе), после окончания курсов стал помощником машиниста, а затем машинистом паровоза, тепловоза.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда В. Ф. Соколову присвоено в 1976 году за успехи в выполнении заданий девятой пятилетки и проявленный трудовой героизм.

Второй медалью Золотая Звезда награжден в 1980 г.



С 1989 г. В.Ф.Соколов был на заслуженном отдыхе.

Виктор Фадеевич, вспоминая свою трудовую биографию, рассказывал:

— Отец наш еще в 1924 году организовал в деревне трудовую коммуну, а в 1931 году стал первым председателем колхоза. Работу крестьянскую я выучил до мелочей. Но как сейчас для ребят космос, так для нас тогда была железная дорога. В сорок четвертом, еще шестнадцати мне не было, уехал из деревни в Москву к сестре. Она уже тогда помощником на паровозе ездила. Зачислили было меня кочегаром, а потом вспомнили, что нет шестнадцати, и говорят: «Погуляй маленько, подрасти». «Подрастал» я около Москвы в колхозе, пастухом работал. В 1945 году поступил в локомотивное депо учеником слесаря. Отсюда и послали меня на курсы помощников машинистов. Сбылась мечта!

В 1949 году меня как комсомольца направили работать на станцию Кувандык Оренбургской железной дороги. Придумали мы там организовать комсомольскую паровозную колонну. Относились к труду добросовестно. На наш паровоз «СО» («Серго Орджоникидзе») можно было в белом костюме прийти и не запачкаться. Сколько было энтузиазма, и все это потом на всю жизнь прочно вошло в наше сознание. Всегда и во всем у нас была взаимная выручка: один за всех и все за одного.

Тогда-то и попросился я перевести меня в самую отстающую колонну. До сих пор тут и работаю: из отстающих колонна в передовые вышла. И никакое это не чудо: просто работали с полной отдачей, установили нормальную атмосферу в коллективе, познали силу соревнования. Конечно, один бы я ничего не сделал, помогли товарищи. Взаимовыручка! Нашей колонне было присвоено звание коллектива Коммунистического труда... Ну, а лично мне девятую пятилетку удалось выполнить за три года и семь месяцев.

Очень интересная беседа журналиста Владимира Сергеева с легендарным машинистом, почитайте не пожалеете.

https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=986237&archive=2013.10.16

А здесь есть интервью В.Ф.Соколова журналу Железнодорожный транспорт. Опубликовано оно в номере 4 за 1977 год.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13639



Долгая жизнь, десятки учеников и 50 лет отданных железной дороге. Это последнее фото Машиниста Соколова.



Легендарный машинист ушёл из жизни 15 августа 2010 года на 83-м году жизни.

Его именем назван электровоз ЧС 4К 900 , эта машина до сих пор в строю, вот её фотографии, сделанные за эти годы.









Tags: Виктор Фадеевич Соколов, железная дорога, история СССР, история железных дорог, машинисты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

  • Выборы в Украине... Поражение Майдана.

    Сторонники Петра Алексеевича Порошенко ликуют и празднуют победу. Но если подойти к результатам местных выборов в Украине взвешенно и спокойно, то на…

  • Доброе утро ! Ленинский паровоз.

    Доброе утро! Сегодня наконец поговорим о выборах в Украине, ждал один, на мой взгляд, очень важный результат. Обсудим пьяных наркоманов, врывавшихся…

  • Азербайджан - Армения. Гибель министра.

    Вот о чём только что сообщили азербайджанские паблики. Судя по всему это правда. На армянских уже несколько часов тишина, после сообщений о…

  • Судьба Президента. В армию, сукины дети.

    Главнокомандующий армией Беларуси и Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко решил не церемониться с протестующими студентами. Тем более,…

  • Евросеть - продолжение следует ? Аресты в Мерлионе.

    Трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства, сообщило…

  • Украина. Партия или деньги .

    Читаю с утра украинские новости и умираю со смеха. Партия "Демократична сокира" распустила организацию в Броварах после того, как один из кандидатов…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment