matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Кавалер Нахимова.

Очередной орден на продажу. На этот раз редчайший Орден Нахимова II Степени.



Всего было 469 кавалеров этого ордена. Ценник вполне демократичный по нынешним кризисным временам.





Как всегда начинаю собирать материал по награждению, изучать судьбу Героя. Пытаюсь разыскать фото и понять, как редкий орден оказался за океаном.
И тут меня ждет неожиданность.

Кавалер Ордена подводник, капитан III ранга Воденеев Пётр Степанович. Политработник.



Единственное фото которое удалось найти вот это. Командир Потийской ВМБ генерал-майор береговой службы Куманин Михаил Фёдорович, военком БПЛ ЧФ полковой комиссар Обидин Виталий Иванович, начальник ПО БПЛ ЧФ батальонный комиссар Воденеев Пётр Степанович, военком Эскадры кораблей ЧФ полковой комиссар Сёмин Владимир Иванович. Поти 1942 год.



Наградные листы.





Причём Воденеева "переписали" на Нахимова с БКЗ. Политработник всё таки.

Но самое интересное не это. Судя по всему Пётр Степанович Воденеев был на борту подводной лодки Щ 213 в том загадочном и злополучном походе к турецким берегам, когда погибло болгарское судно "Струма" с 768 еврейскими беженцами на борту.



Случилось это 24.02.1942

Я не буду пересказывать эту историю, лучше всего о ней прочитать здесь

http://grafskaya.com/?p=476

Из всех пассажиров и экипажа выжил только один человек Давид Столяр. Это тоже потрясающая история. Именно он рассказал миру подробности о трагедии случившейся в Чёрном море.

“Почти 800 человек оставляют Родину, дом, сны. Безразличная Смерть гонит их“- скажет Давид Столяр. Его отец остался в Румынии и что фантастически – пережил войну, Давид же уплывал в Палестину вместе с невестой Ильзе Лотрингер и её родителями. “Как сардины“, в приспособленном для 150 – 780 человек отчалили от румынского берега, и тут же, всего через несколько миль, поднятый со дна двигатель заглох. С прибывшими на “Струму” механиками пассажиры расплатились двухсот пятьюдесятью обручальными кольцами. Но починка была недолговечна – в последующие два дня двигатель несколько раз снова глох и окончательно сломался уже 15 декабря в проливе Босфор..."



Прочитайте его рассказ, не пожалеете, удивительный человек с потрясающей судьбой прожил долгую жизнь, Давид Яковлевич умер 1 мая 2014 года .



https://locals.md/2014/svetloy-pamyati-davida-yakovlevicha-stolyara/

Вот такая у меня сегодня история получилась, хотел написать о герое - подводнике, комиссаре. А тут такая трагедия, впрочем исследования ещё не завершены.



Я буду благодарен моим читателям за любую информацию о Петре Воденееве, тот редкий случай, когда ничего не смог найти. Знаю только , что награжден он был во время войны двумя Орденами Отечественной войны I и II степеней и медалью За Боевые Заслуги. В 1947 году ему вручили Орден Красной Звезды за выслугу лет и он был ещё в строю.



А потом тишина.

Tags: Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, Пётр Степанович Воденеев, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

  • Выборы в Украине... Поражение Майдана.

    Сторонники Петра Алексеевича Порошенко ликуют и празднуют победу. Но если подойти к результатам местных выборов в Украине взвешенно и спокойно, то на…

  • Доброе утро ! Ленинский паровоз.

    Доброе утро! Сегодня наконец поговорим о выборах в Украине, ждал один, на мой взгляд, очень важный результат. Обсудим пьяных наркоманов, врывавшихся…

  • Азербайджан - Армения. Гибель министра.

    Вот о чём только что сообщили азербайджанские паблики. Судя по всему это правда. На армянских уже несколько часов тишина, после сообщений о…

  • Судьба Президента. В армию, сукины дети.

    Главнокомандующий армией Беларуси и Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко решил не церемониться с протестующими студентами. Тем более,…

  • Евросеть - продолжение следует ? Аресты в Мерлионе.

    Трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства, сообщило…

  • Украина. Партия или деньги .

    Читаю с утра украинские новости и умираю со смеха. Партия "Демократична сокира" распустила организацию в Броварах после того, как один из кандидатов…

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments