matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное... Одно фото.

Очень интересное фото. Я его увидел первый раз. Паровоз 0-5-0 серии ТЩ-2705, Балтийская железная дорога.



А у меня сразу возник вопрос, а что это за Балтийская железная дорога. Ведь, как известно "Балтийская железная дорога" — частная, затем казённая железная дорога в Российской империи. Существовала с 1870 года.



С 1907 года, наряду с Петербурго-Варшавской, вошла в состав Северо-Западных железных дорог. Связывала порты Ревель и Балтийский порт на Балтике с Санкт-Петербургом и линией Николаевской железной дороги. Проходила по территории Петербургской и Эстляндской губерний.



Альбом видов Балтийской железной дороги.

https://ajapaik.ee/?album=9178&order1=time&order2=added&page=1



Я сначала подумал, может быть Прибалтийская, но нет надпись на паровозе чёткая. Это послевоенное время немецкий трофейный Паровоз BR 57 DRG , получивший у нас название Тщ (Трофейный паровоз серии Щ) и прозвище "Тёща", бывший прусский G 10. Я уже писал об этих машинах. И тут я вспомнил, где я видел это название дороги, ну конечно...



Вот же он заветный билетик 1954 года.В 1953 году железные дороги республик Советской Прибалтики были объединены в единую Балтийскую Железную Дорогу , которая просуществовала до 1956 года,когда была ликвидирована, совсем короткий срок,потом возникли железные дороги Эстонской, Латвийской и Литовской ССР , которые уже в 1963 году были объединены в Прибалтийскую железную дорогу.

Поэтому можно понять временной промежуток, когда сделано фото, и откуда такой "экипаж" колоритный, похожий на немецких машинистов. Кстати форма машинистов образца 1943-1955 года.

Место съёмки трудно определить, сам паровоз Хеншелевский, думаю еще выпущенный до I Мировой войны, эти машины выпускались с 1910 года. Вот такая железнодорожная история.

Tags: История железных дорог, железная дорога, история СССР, паровозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украина. Книга под запретом.

    Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал,…

  • На смерть учителя... Спортсмены.

    Трагедия во Франции. Зверское убийство, которое ничем не может быть оправдано. Но,тем не менее, два наших спортсмена поддержали убийцу. Боец UFC…

  • Доброе утро ! Мозельское.

    Доброе утро ! Сегодня поговорим о реакции отдельных спортсменов на события во Франции, обсудим одну, точнее две несостоявшиеся сделки, поговорим о…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments