?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петиция о переименовании проспекта в Харькове в честь маршала Жукова набрала необходимое для рассмотрения властями города число голосов
Более 5000 человек подписались под обращением к городским властям Харькова с требованием вернуть проспекту Петра Григоренко прежнее название – проспект Маршала Жукова, а также переименовать в честь этого военачальника станцию метро.



По состоянию на 1.00 10 мая 5261 человек подписал петицию на сайте Харьковского городского совета, в которой содержится требование переименовать проспект Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова, а также присвоить имя Жукова станции метро.

Для рассмотрения электронной петиции властями города достаточно 5000 подписей.

Обращение было зарегистрировано 8 мая.

Городской голова Геннадий Кернес утверждает, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости" и не будет нарушением закона.

Как рассказал телеканалу "UA:Харків" юрист Института национальной памяти Сергей Рябченко, такое переименование может стать основанием для открытия уголовного производства по статье "изготовление и публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического тоталитарных режимов"; статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

"Топонимы в честь Жукова подпадают под действие ограничений, введенных с 2015 года... Именами лиц, занимавших руководящие должности в органах Коммунистической партии или органов государственной власти и управления [СССР], не могут быть названы любые объекты топонимики. Маршал Жуков после Второй мировой войны занимал должность министра обороны СССР", – пояснил Рябченко.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте остается бюст Жукова. Памятник в мае 2018 года снесли неизвестные, но позже коммунальные службы его восстановили.

8 мая на сайте горсовета Харькова опубликованы петиции с предложением убрать палатку волонтеров на центральной площади и вернуть проспекту Григоренко его историческое название.



9 мая обращение о сносе палатки набрало достаточное количество голосов для рассмотрения властями города.

Источник: https://gordonua.com/news/politics/peticiya-o-pereimenovanii-prospekta-v-harkove-v-chest-marshala-zhukova-nabrala-neobhodimoe-dlya-rassmotreniya-vlastyami-goroda-chislo-golosov-950350.html

Recent Posts from This Journal

  • Деревенское...

    Вышли всей бандой на прогулку. Погуляли, позавтракали. Сегодня работаю дома. Отдохну от Москвы.

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Города и люки . Чемпионат !!!

    Краснодар - 700 + !!! Питер - 2019 - 600 + и сезон продолжается !!!! Курск за одну ночь семь штук !!! В годовом исчислении идёт на рекорд.…

  • Реакция патриотов.

    "Кролик Джоджо" — комедийно-драматический фильм режиссёра Тайка Вайтити был представлен на фестивале в Торонто. И сразу история из традиционной…

  • Железнодорожное...

    Открыл для себя замечательного немецкого фотографа Matthias Phuong👍🏻 И тема моя любимая ГДР ностальгия. Прямо бальзам на душу. А фото какие.…

  • Железнодорожное... Цена жизни.

    Моя любимая Чехия. 13 сентября. Вечер около девяти. Станция Votice. Пятнадцатилетний дурачок лезет на опору контактной сети, что бы сделать селфи. Ну…

  • Чубайс о Навальном.

    Вот бывает так, когда согласен с каждым словом... Хотя позицию автора не разделяю, но по отношению к Навальному всё по сути верно. Игорь Чубайс.…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Мужские игрушки... Приусадебная железная дорога.

    Вот такую замечательную железную дорогу построил у себя на участке Ян Мелишек из словацкой Радавы. Бывший железнодорожник, проработавший с 1979 года…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
budabezpeshta
May. 11th, 2019 06:05 pm (UTC)
Было очень круто и справедливо.Бандерне не место в Харькове
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala