matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

У книжной полки... Леонид Львович Макаров "Серия "Э". Паровоз и эпоха."

Читаю труд Леонида Львовича Макарова "Серия "Э". Паровоз и эпоха."



Книга написана прекрасно и увлекательно,читается легко. Много уникальных фотографий и документов из архивов и частных коллекций. Машина появившаяся на свет еще до I Мировой войны в разных модификациях дожила до наших дней и сегодня ещё в строю. Именно она была основным паровозом Великой Отечественной Войны и на передовой, и в тылу.

Паровозные колонны особого резерва (ОРКП) - глава написана так, невозможно оторваться. Получил огромное удовольствие.

И что ещё хорошо, книга написана для массового читателя, а не только для технарей - любителей нашей железнодорожной истории. Очень интересны главы о подготовке железных дорог к войне в конце тридцатых и о захваченных и уничтоженных немцами машинах. С моей точки зрения - абсолютно правильная оценка этих моментов нашей истории.

В общем читайте, не пожалеете.

Том 1, обложка твердая, мелованная бумага.
На основе множества неизвестных и малоизвестных архивных документов изложена подробная история создания, развития и службы паровозов серии Э на протяжении всего ХХ века и до наших дней. Половину тома занимают уникальные фотографии. Перед читателем предстанет вековая история огромной страны, с которой эти паровозы бок о бок прошли свой трудовой и боевой путь.

Том 2, обложка мягкая.
Определена судьба каждого из 11 000 паровозов серии Э от постройки до списания. Указаны конструктивные особенности, даты выпуска, места работы, железнодорожные и заводские номера паровозов серии Э. Приведен полный состав паровозного парка СССР в разные периоды ХХ века. Указан состав и места службы военизированных соединений паровозов, действовавших во время Великой отечественной войны. Все данные представлены в виде таблиц.

Tags: История железных дорог, Леонид Львович Макаров "Серия "Э". Паров, паровоз серии Э, паровозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СССР - Нацистская Германия. Табу на сравнения.

    Президент России Владимир Путин поддержал идею главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской защитить правду о Великой Отечественной войне…

  • Украина. А судьи кто ?

    Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного Суда, признать его…

  • Борьба с коронавирусом... На хоккее.

    Итак, второй волны коронавируса у нас нет, не будем спорить с первоисточником. Медицина у нас лучшая в мире и справляется с заразой блестяще, не…

  • Доброе утро ! Ernest "Mooney" Warther и паровозы из дерева.

    Доброе утро! Вчера не успели поговорить о коронавирусе, поэтому поговорим сегодня, обсудим отложенную, и это было очень правильно, историю со…

  • У голубого экрана... The Witches.

    Посмотрел "Ведьмы" Роберта Земекиса. Прекрасное семейное кино с отличными спецэффектами. Всё безупречно и декорации, и игра актёров, и настроение…

  • Украина. Поздравление дня.

    Я,конечно, тоже был комсомольцем, даже был в Комитете Комсомола института вместе с такими потрясающими,тогда еще ребятами, как Александр Акопов и…

  • На смерть учителя... Во имя Аллаха. Москва - Ницца .

    В Москве на Большой Якиманке, возле французского посольства проходит акция протеста. Собравшиеся держат плакаты с перечеркнутыми надписями "Шарли…

  • Судьба Президента. Непредсказуемый.

    Не хотел сегодня писать о событиях в Беларуси, но,похоже, Александр Григорьевич не перестаёт удивлять. Не знаю с чьей подачи, а их собственно говоря,…

  • Азербайджан - Армения. Флешмоб в Лионе.

    Азербайджано-армянская война за Нагорный Карабах продолжается. Армянские паблики резко сменили тон, нет бравурных и победных статей, есть отчаяние и…

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments