matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

История лётчика Зеленского.

В одном из комментариев к моему вчерашнему посту , один из постоянных читателей возмутился историей с лётчиком-героем Алексеем Зеленским. Мол украинские родственники отказались принять его останки для захоронения на Родине. Я проверил откуда информация , действительно, вот она



И еще одна заметка



Цитирую :

«У нас есть печальные примеры из сопредельных государств, когда их граждане отрекаются от своих предков, - рассказала Елена Цунаева. - Так, например, родственники молодого лётчика Александра Зеленского, уроженца Днепропетровской области, отказались принимать документы и информацию, потому что узнали, что останки его были найдены в России. Такая же судьба и у стрелка-радиста из-под Одессы… погибшего на острове в Финском заливе. Тоже самое – родня отказалась».

Зеленский Алексей Алексеевич, 1922 года рождения, уроженец Днепропетровска. Последнее место службы — 160-й истребительный авиаполк Волховского фронта. Сбит в воздушном бою 12 июня 1942 года близ деревень Мостки и Кузино. Зеленский был представлен к награде «Орден Красного Знамени». Из наградного листа: «8 мая 1942 года при сопровождении Пе-2 в район Кириши, храбро дрался в воздушном бою, где участвовало до 20 самолетов с обоих сторон, из-за поврежденного бензобака вышел из боя. При перетягивании на свою территорию — встретил ХЕНКЕЛЯ-126, несмотря на струю бензина из пробитого бака — двумя прицельными очередями сбил его». Получить награду он не успел.

Подробности: https://regnum.ru/news/2470297.html

Что мне не нравится во всей этой истории. Ну во первых, о сбитом ЛаГГ-3 и его лётчике было известно достаточно давно.



Тюменские поисковики нашли место падения самолёта, и в прошлом году подняли остатки машины на поверхность из воронки, именно в ней и были найдены документы и останки Героя. Было это в августе прошлого года.

А во вторых мне всё таки интересно, каких родственников нашли у 20 летнего сержанта. Ведь понятно, что прямых потомков, детей и внуков у него быть не могло.
Я вообще не понимаю, как в таком случае передаются останки и кому, я вообще не слышал ни разу о подобных случаях, ну за редким исключением, когда находили останки иностранных лётчиков , например, Юрия Пояркова во Вьетнаме, но там инициатором поиска была внучка лётчика.

Зачем вообще предлагать каким то непонятным "родственникам" останки лётчика, тем более в сложившейся ситуации между нашими странами, и при сегодняшних чудовищных затратах на транспортировку, оформление документов и само захоронение.

Вечная память лётчику-герою Алексею Алексеевичу Зеленскому.



Tags: История Великой Отечественной Войны, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments