?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свекольник в нашей семье готовили все и бабушки, и мама, и моя любимая тоже делает замечательный. Мама свеклу варит, а отвар добавляет в суп, бабушка использовала даже молодую ботву, а Наташа делает на свой вкус, не раскрывая тайну рецепта, рассказанного ей шефом одного из московских ресторанов, а может быть и киевских, где окрошки и супы на кефире я попробовал впервые лет пятнадцать назад, кстати окрошка на кефире, которую я отведал на Оболонской набережной, в Меланже, остаётся непревзойденной и по сей день.

Мой свекольник который я приготовил вчера оказался отменным, политика подглядывания из за угла, позволила мне сделать суп, в котором сошлись бабушкин опыт, мамин профессионализм и Наташино искусство. Но обо всём по порядку. На полтора -два литра холодного супа нам потребуется.

4 яйца, мы их варим в крутую заранее...



Вот такой набор овощей. Перепела попали в кадр не случайно, о них рассказ в следующем посте.



Свеклу взял мелкую в Перекрёстке, причем она оказалась гораздо слаще, чем та которую я брал в прошлый раз в Фудсити, молодую и красивую, но на вкус она оказалась никакой.

Свеклу ставим запекаться в духовке , разогрев оную до 200 Цельсия.



Помощник контролирует процесс...



Часа полтора, быть может два, как пойдет, периодически проверяя...



Наконец всё готово, можно доставать, потом остудить и почистить, если запеклась хорошо, можно и руками. Три свеколки оставляю на салат, но это отдельная тема...



А теперь о главном. Свеклу и яичные белки трем на крупной терке и отправляем в кастрюлю.



В желтки добавляем немного горчицы и солим их щедро.



Затем перетираем и отправляем туда же, куда и свёклу :)



Огурчики две-три штучки трем на терке, именно трем, а не режем.



Так же поступаем и с редиской. Штучек пять-шесть не больше.



А вот зеленый лук и укроп режем, я люблю много укропа , но это уже индивидуальное





Перемешиваем всё в кастрюльке.



И приступаем к самому ответственному моменту



В пивной кружке , так удобнее, я смешиваю кефир 3,2 и Айран,пропорция 3 к 1, по опыту обезжиренный кефир не очень подходит, а вот 3,2 идеален. Подсаливаю немного.



И заливаю смесь. Где то полторы кружки на кастрюлю. Всё почти готово. Теперь на час другой в холодильник.



А почему же почти ? Да потому, что когда мы начинаем разливать свекольник по тарелкам надо сделать следующее. Добавить воды ледяной, можно минеральной типа Сан Пелегрино, грамм пятьдесят (рюмку) на порцию, чуть горчички на кончике ножа и посолить по вкусу. Ну что я могу сказать - фантастика :)



А сегодня у нас Большой кулинарный день, будут перепела, домашний суп и запеченные в духовке и салат из свёклы, тоже подсмотренный мной из за угла :)

Recent Posts from This Journal

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 21st, 2019 08:47 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
golosrazuma
Jun. 21st, 2019 09:11 am (UTC)
Весьма необычный рецепт!
А я для свекольника всегда свёклу с ботвой беру :)
matsam
Jun. 21st, 2019 02:30 pm (UTC)
Так мама моя делает, а это больше ресторанный рецепт.
elena_3_14
Jun. 21st, 2019 02:24 pm (UTC)
Ух..свеклу ни разу не запекала...
matsam
Jun. 21st, 2019 02:29 pm (UTC)
Отлично получается.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala