matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Кулинарное... Свекольник.

Свекольник в нашей семье готовили все и бабушки, и мама, и моя любимая тоже делает замечательный. Мама свеклу варит, а отвар добавляет в суп, бабушка использовала даже молодую ботву, а Наташа делает на свой вкус, не раскрывая тайну рецепта, рассказанного ей шефом одного из московских ресторанов, а может быть и киевских, где окрошки и супы на кефире я попробовал впервые лет пятнадцать назад, кстати окрошка на кефире, которую я отведал на Оболонской набережной, в Меланже, остаётся непревзойденной и по сей день.

Мой свекольник который я приготовил вчера оказался отменным, политика подглядывания из за угла, позволила мне сделать суп, в котором сошлись бабушкин опыт, мамин профессионализм и Наташино искусство. Но обо всём по порядку. На полтора -два литра холодного супа нам потребуется.

4 яйца, мы их варим в крутую заранее...



Вот такой набор овощей. Перепела попали в кадр не случайно, о них рассказ в следующем посте.



Свеклу взял мелкую в Перекрёстке, причем она оказалась гораздо слаще, чем та которую я брал в прошлый раз в Фудсити, молодую и красивую, но на вкус она оказалась никакой.

Свеклу ставим запекаться в духовке , разогрев оную до 200 Цельсия.



Помощник контролирует процесс...



Часа полтора, быть может два, как пойдет, периодически проверяя...



Наконец всё готово, можно доставать, потом остудить и почистить, если запеклась хорошо, можно и руками. Три свеколки оставляю на салат, но это отдельная тема...



А теперь о главном. Свеклу и яичные белки трем на крупной терке и отправляем в кастрюлю.



В желтки добавляем немного горчицы и солим их щедро.



Затем перетираем и отправляем туда же, куда и свёклу :)



Огурчики две-три штучки трем на терке, именно трем, а не режем.



Так же поступаем и с редиской. Штучек пять-шесть не больше.



А вот зеленый лук и укроп режем, я люблю много укропа , но это уже индивидуальное





Перемешиваем всё в кастрюльке.



И приступаем к самому ответственному моменту



В пивной кружке , так удобнее, я смешиваю кефир 3,2 и Айран,пропорция 3 к 1, по опыту обезжиренный кефир не очень подходит, а вот 3,2 идеален. Подсаливаю немного.



И заливаю смесь. Где то полторы кружки на кастрюлю. Всё почти готово. Теперь на час другой в холодильник.



А почему же почти ? Да потому, что когда мы начинаем разливать свекольник по тарелкам надо сделать следующее. Добавить воды ледяной, можно минеральной типа Сан Пелегрино, грамм пятьдесят (рюмку) на порцию, чуть горчички на кончике ножа и посолить по вкусу. Ну что я могу сказать - фантастика :)



А сегодня у нас Большой кулинарный день, будут перепела, домашний суп и запеченные в духовке и салат из свёклы, тоже подсмотренный мной из за угла :)

Tags: Кулинария, свекольник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Азербайджан - Армения. Голоса из гостиных.

    Читаю армянские паблики и каналы. Знаете, они намного категоричнее и,я бы сказал, отчаяннее азербайджанских. Азербайджан воюет, как работает,…

  • История ядов. Доктор Рошаль и ублюдки.

    Леонид Михайлович Рошаль выразил благодарность Евгению Викторовичу Пригожину. Что началось после этого твитта... 87 летнему человеку, прекрасному…

  • Контрабандисты из Аэрофлота.

    Эта новость сделала моё утро. В США раскрыта схема контрабанды электроники на 50 млн долларов в Россию. В США арестованы 8 фигурантов дела о…

  • Доброе утро ! Траурный поезд Линкольна. ( Lincoln Funeral Train )

    Доброе утро! Вчера писал мало, был "мамин" день и какие то безумные пробки на МКАДе. А сегодня обсудим одну благодарность, поговорим о вчерашних…

  • Украина. Книга под запретом.

    Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал,…

  • На смерть учителя... Спортсмены.

    Трагедия во Франции. Зверское убийство, которое ничем не может быть оправдано. Но,тем не менее, два наших спортсмена поддержали убийцу. Боец UFC…

  • Доброе утро ! Мозельское.

    Доброе утро ! Сегодня поговорим о реакции отдельных спортсменов на события во Франции, обсудим одну, точнее две несостоявшиеся сделки, поговорим о…

  • С Победой !!!

    Ай, молодцы !!! С Победой !!! ЦВБП !!!

  • Азербайджан - Армения. Перемирие.

    Очередное перемирие между Азербайджаном и Арменией опять нарушено. Кто виноват, похоже , выяснять бесполезно. Взаимная ненависть такая, что когда я…

promo matsam Березень 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments