?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранним утром 7 июля 1998 года после окончания работ в ночное “окно” по ремонту пути на перегоне станций Селятино - Бекасово Киевского направления бригада хозяйственного поезда в составе машиниста Анатолия Искова, помощника машиниста Владимира Искова и члена бригады хозяйственного поезда Юрия Лотарева прибыла на станцию Бекасово-1 для дальнейшего следования в Апрелевку. Дежурная по станции Бекасово-1 по радио предупредила машиниста, что он должен следовать, пропустив вперед электропоезд на Москву, и Анатолий Исков подтвердил команду, повторив: "Выходной красный по удалению за электропоездом". Выполнить ее он так и не сумел: в 06:16 хозпоезд проехал на запрещающий сигнал светофора, а через несколько минут врезался в предпоследний вагон № 110404 электропоезда №6404 (ЭР2-1104), следовавшего по маршруту Кресты - Москва и выезжающего на главный путь по примыканию. Электричка шла со скоростью около 35 км/час.

От удара два вагона и щебнеочистительная машина сошли с рельс, причем последняя попала в габарит встречного главного пути, по которому в этот момент со скоростью 80 км/час следовал электропоезд №6401 (ЭР2-1117) из Москвы в Наро-Фоминск. Избежать столкновения не удалось. Как рассказывает об этом Евгений Колтыгин - помощник машиниста электропоезда, следовавшего на Москву, - они успели пропустить вагонов 6 встречной электрички, когда вдруг почувствовали боковой толчок и услышали сильный грохот в хвосте поезда. Напарник Колтыгина опустил токоприемники и стал тормозить, и в этот момент в зеркале заднего вида бригада заметила пыль и дым в хвосте поезда. Выйдя в рабочий тамбур, Колтыгин увидел, что 2 хвостовых вагона их поезда отброшены в сторону, а встреченный ими электропоезд стоит, причем три его головных вагона опрокинулись в болото у насыпи. Результат столкновения оказался трагическим: в искореженных вагонах и кабинах погибли четыре человека: машинисты встречного поезда Даниил Тихонов, помощник машиниста Геннадий Борискин (труп которого спасатели извлекли из-под обломков только на следующие сутки), пассажир Коровников и член бригады хозяйственного поезда Юрий Лотарев. Виновники столкновения чудом остались в живых.



Помощник машиниста 1117 состава Борискин был жив ещё несколько часов. Его вытащили из второго с головы вагона, и он умер по дороге в больницу. А вот труп машиниста Даниила Тихонова нашли значительно позже... (по разговорам в депо, он вообще так и не был найден) . Кроме того по неофициальным данным, жертв там гораздо больше (т. е. были и пассажиры). Но последние версии не проверены.

Предварительное расследование, проведенное Московско-Смоленской транспортной прокуратурой, установило, что в соответствии с российским УК, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекших гибель людей, братьям Исковым грозит до 10 лет тюрьмы. Никто до сих пор не дал ответа на вопрос, почему все-таки бригада проехала на красный сигнал светофора. На этот счет существуют лишь различные версии. Машинисты могли заболтаться (на этом настаивает Анатолий Исков - по его словам, они обсуждали вопросы подготовки машины к смене) или отвлечься на посторонние занятия, могла сказаться и усталость - дескать, бригада отработала всю ночь и потому могла потерять бдительность.



Через три дня после аварии Исковых арестовали и отправили в СИЗО "Матросская тишина". Следствие по их делу было завершено к середине ноября 1998 г. и передано в суд. На суде Исковы объясняли, что всему виной "человеческий фактор — усталость". Они работали всю ночь и ранним утром, когда возвращались на станцию Бекасово-1, просто не заметили красный сигнал семафора, горевший на их пути. Было, впрочем, доказано, что запрещающий сигнал семафора Исковы видели, но проигнорировали, как и предупреждение диспетчера о приближении электрички.



Суд присяжных Мособлсуда признал братьев Анатолия и Владимира Исковых виновными в крушении. Кроме того, транспортная прокуратура предъявила им иск о возмещении ущерба на 1,5 млн рублей. Однако присяжные, признав братьев Исковых виновными, указали, что подсудимые заслуживают особого снисхождения, учитывая их чистосердечное признание, раскаяние и положительные характеристики с места работы. Согласился с этим и гособвинитель, прокурор следственного управления Московской транспортной прокуратуры Геннадий Ушаков, отметивший, что судят не насильников и убийц, а людей, допустивших роковую ошибку. Хотя в транспортной прокуратуре признают, что если бы братья врезались в электричку на полчаса позже, когда в Москву идут переполненные составы, количество жертв исчислялось бы сотнями. Гособвинитель потребовал посадить Анатолия Искова на 3 года и 11 месяцев, а Владимира — на 3 года и 6 месяцев.

https://vk.com/railwayaccident

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala