matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное... Печальная дата.

Ранним утром 7 июля 1998 года после окончания работ в ночное “окно” по ремонту пути на перегоне станций Селятино - Бекасово Киевского направления бригада хозяйственного поезда в составе машиниста Анатолия Искова, помощника машиниста Владимира Искова и члена бригады хозяйственного поезда Юрия Лотарева прибыла на станцию Бекасово-1 для дальнейшего следования в Апрелевку. Дежурная по станции Бекасово-1 по радио предупредила машиниста, что он должен следовать, пропустив вперед электропоезд на Москву, и Анатолий Исков подтвердил команду, повторив: "Выходной красный по удалению за электропоездом". Выполнить ее он так и не сумел: в 06:16 хозпоезд проехал на запрещающий сигнал светофора, а через несколько минут врезался в предпоследний вагон № 110404 электропоезда №6404 (ЭР2-1104), следовавшего по маршруту Кресты - Москва и выезжающего на главный путь по примыканию. Электричка шла со скоростью около 35 км/час.

От удара два вагона и щебнеочистительная машина сошли с рельс, причем последняя попала в габарит встречного главного пути, по которому в этот момент со скоростью 80 км/час следовал электропоезд №6401 (ЭР2-1117) из Москвы в Наро-Фоминск. Избежать столкновения не удалось. Как рассказывает об этом Евгений Колтыгин - помощник машиниста электропоезда, следовавшего на Москву, - они успели пропустить вагонов 6 встречной электрички, когда вдруг почувствовали боковой толчок и услышали сильный грохот в хвосте поезда. Напарник Колтыгина опустил токоприемники и стал тормозить, и в этот момент в зеркале заднего вида бригада заметила пыль и дым в хвосте поезда. Выйдя в рабочий тамбур, Колтыгин увидел, что 2 хвостовых вагона их поезда отброшены в сторону, а встреченный ими электропоезд стоит, причем три его головных вагона опрокинулись в болото у насыпи. Результат столкновения оказался трагическим: в искореженных вагонах и кабинах погибли четыре человека: машинисты встречного поезда Даниил Тихонов, помощник машиниста Геннадий Борискин (труп которого спасатели извлекли из-под обломков только на следующие сутки), пассажир Коровников и член бригады хозяйственного поезда Юрий Лотарев. Виновники столкновения чудом остались в живых.



Помощник машиниста 1117 состава Борискин был жив ещё несколько часов. Его вытащили из второго с головы вагона, и он умер по дороге в больницу. А вот труп машиниста Даниила Тихонова нашли значительно позже... (по разговорам в депо, он вообще так и не был найден) . Кроме того по неофициальным данным, жертв там гораздо больше (т. е. были и пассажиры). Но последние версии не проверены.

Предварительное расследование, проведенное Московско-Смоленской транспортной прокуратурой, установило, что в соответствии с российским УК, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекших гибель людей, братьям Исковым грозит до 10 лет тюрьмы. Никто до сих пор не дал ответа на вопрос, почему все-таки бригада проехала на красный сигнал светофора. На этот счет существуют лишь различные версии. Машинисты могли заболтаться (на этом настаивает Анатолий Исков - по его словам, они обсуждали вопросы подготовки машины к смене) или отвлечься на посторонние занятия, могла сказаться и усталость - дескать, бригада отработала всю ночь и потому могла потерять бдительность.



Через три дня после аварии Исковых арестовали и отправили в СИЗО "Матросская тишина". Следствие по их делу было завершено к середине ноября 1998 г. и передано в суд. На суде Исковы объясняли, что всему виной "человеческий фактор — усталость". Они работали всю ночь и ранним утром, когда возвращались на станцию Бекасово-1, просто не заметили красный сигнал семафора, горевший на их пути. Было, впрочем, доказано, что запрещающий сигнал семафора Исковы видели, но проигнорировали, как и предупреждение диспетчера о приближении электрички.



Суд присяжных Мособлсуда признал братьев Анатолия и Владимира Исковых виновными в крушении. Кроме того, транспортная прокуратура предъявила им иск о возмещении ущерба на 1,5 млн рублей. Однако присяжные, признав братьев Исковых виновными, указали, что подсудимые заслуживают особого снисхождения, учитывая их чистосердечное признание, раскаяние и положительные характеристики с места работы. Согласился с этим и гособвинитель, прокурор следственного управления Московской транспортной прокуратуры Геннадий Ушаков, отметивший, что судят не насильников и убийц, а людей, допустивших роковую ошибку. Хотя в транспортной прокуратуре признают, что если бы братья врезались в электричку на полчаса позже, когда в Москву идут переполненные составы, количество жертв исчислялось бы сотнями. Гособвинитель потребовал посадить Анатолия Искова на 3 года и 11 месяцев, а Владимира — на 3 года и 6 месяцев.

https://vk.com/railwayaccident

Tags: Железная дорога, аварии, катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

    Сегодня был невероятный день. День Побед Российского Спорта. Мы ждали этот день долгие два года, и вот он настал. Почти триста золотых медалей…

  • В одну калитку

    В одну калитку дружная и великолепно слаженная сборная Румынии вынесла сборную звёзд Украины. По этому поводу повторю свой любимый анекдот: "…

  • Кадры решают все

    Владимир Путин назначил Анну Цивилеву замминистра обороны РФ. Ее супруг — министр энергетики России. Согласно данным Евросоюза, Цивилева также…

  • Футбольное

    А Румыны то хороши, катают сборную Украины, хотя там есть звезды первой величины. Даже то, что на трибуны запретили пронести российские флаги пока…

  • Чехия

    Взрыв боеприпасов произошел на чешском военном полигоне в Либаве, есть раненые. Я уже прочитал Новинки CZ. 9 человек в тяжелом состоянии, все уже в…

  • 10 000

    Вот такая новость. 10 000 рублей. Ребята, 10 000 рублей сегодня это стол нормальный не накроешь, если с вином и твердым алкоголем. Пиво попить…

  • 17 июня

    17 июня. 1940 год. Рига. Латвия. Страна потеряет независимость на 50 лет.

  • Утреннее

    Утро. Понедельник. 17.06.2024 года. Тихорецк. Липецк Воронеж... ПВО ночью сбила три украинских дрона над Липецкой областью, еще два — над…

  • Ростов

    Ростов. Как то много событий для одного воскресенья. Подождем официальной информации.

promo matsam march 16, 2013 15:26 47
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments