
Мнение Леонида Таскаева депутата Архангельского областного Собрания фракция КПРФ.
"Всего с путей сошли 23 вагона из 54. Жертв, пострадавших нет. Сход произошел по причине размытия грунта из-за неблагоприятных погодных условий. Альтернативных путей нет, движение по участку (а значит и прямое железнодорожное сообщение с Коми) пока закрыто.

Но всего через несколько часов по этому участку должны были пройти 4 пассажирских состава:
- поезд № 42 сообщением Москва-Воркута (147 чел., из них 2 детей),
- поезд № 41 сообщением Воркута-Москва (142 чел., из них 5 детей),
- поезд № 305 сообщением Усинск-Сыктывкар (86 чел., из них 2 детей),
- поезд № 306 сообщением Сыктывкар-Усинск (76 чел., из них 2 детей).
Расстояние между станцией Керки и Шиесом около 500 км.
Здесь к месту вспомнился очередной запрос надзорному органу, на проверку информации из которого этому органу потребовалось два месяца.
И тут мне подумалось, насколько неблагоприятными были те погодные условия в 500 км от Шиеса, что в образовавшуюся полость легко поместилось несколько грузовых вагонов? А ведь когда-то эти пути прокладывали с учетом природных особенностей – болотистой местности, дождей… Интересно, рассчитывали ли для них нагрузку в сотни вагонов, груженных отходами, и строительство объекта, ведущегося без каких-либо изысканий вообще? Кто сказал, что инфраструктура, доставшаяся РЖД от далекого прошлого, способна вынести такой апгрейд? Кто понесёт ответственность, если такая уверенность окажется ложной, и в следующий раз с путей сойдет какой-нибудь пассажирский состав?

«Опыт» станции Керки и 23 вагонов с углём наглядно доказывает, что природе плевать, сколько у вас денег. Её законы нерушимы и работают на 100%. В связи с этим стоило бы в очередной раз проверить строительство «спорного» объекта на станции Шиес и оценить последствия от ввода его в эксплуатацию.
Но мы, видимо, еще подождём."
Journal information