matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

О героях былых времён... Комэск.

Очередной лот на американском сайте по продаже советских наград. На этот раз Звезда Героя СССР. "Красивый" номер (ненавижу эту фразу) № 8880 и цена, наверное чуть завышенная по нынешним супер-кризисным временам, 7 500 долларов.





Кавалер понятен сразу... Легендарный лётчик Великой Отечественной Семён Александрович Черновский.



Родился Семен Александрович Черновский 10 января 1918 года в селе Черновское Кочковского района Новосибирской области в семье крестьянина.
В 1927 году семья переехала в город Прокопьевск, а затем в город Сталинск (Новокузнецк). Здесь Семен окончил 7 классов в школе № 12 и фабрично-заводское училище в Новокузнецке. С апреля 1936 года работал электрослесарем электроремонтного цеха Кузнецкого металлургического комбината. Без отрыва от производства окончил Новокузнецкий аэроклуб.
В декабре 1938 года добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в лётную школу. В марте 1940 года окончил Новосибирскую военно-авиационную школу. По распределению был направлен в Красноярск в 1-й скоростной бомбардировочный авиационный полк Сибирского военного округа. Летал на самолёте СБ.
В январе 1941 года полк был перебазирован в Туркмению. С конца августа по октябрь 1941 года принимал участие в Иранской кампании, базируясь на иранском аэродроме Гарган.

В октябре 1941 года полк был переброшен на Западный фронт. Так началась боевая биография Семена Черновского – под Москвой, где решалась судьба нашей Родины. Воевал на Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Служил командиром авиазвена, заместителем командира, командиром авиаэскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного полка 32-й бомбардировочной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта.

На Западном фронте в боевую работу, кроме бомбардировок, входила разведка, фотографирование. В ходе Московской битвы авиаполк начал использовать практику ночных полётов. С января 1943 года в дополнение к другим обязанностям полк обеспечивал боеприпасами, продовольствием и обмундированием партизанские отряды, действовавшие в районах городов Брянск, Витебск. Производил буксировку планёров с людьми в тыл врага. За боевую работу на Западном фронте лейтенант Черновский был награждён двумя орденами Красного Знамени.
Летом 1943 года полк был перевооружен на новую технику — самолёт-бомбардировщик А-20G «Boston» - и с апреля 1944 года вернулся к боевой работе на 1-м Украинском фронте. В августе 1944 года гвардии капитан Черновский принял командование эскадрильей. Кстати почитайте про этот замечательный самолет, их по Ленд Лизу было поставлено в СССР больше 3 000 единиц.

https://warshistory.ru/raznoe/duglas-boston-texnicheskoe-opisanie-samoleta-duglas-db-7-boston-iii-a-takzhe-a-20g-20-g-45-a-20-boston-havoc.html



К апрелю 1945 года гвардии капитан Черновский совершил 183 боевых вылета на бомбардировку войск и укреплений противника в ближнем тылу и на переднем крае обороны. Эскадрилья в период его командования совершила 318 боевых вылетов. Его эскадрилья считалась снайперской – точно и эффективно бомбила цели фашистских захватчиков.



Сам Семен Александрович уничтожил большое количество живой силы и техники врага, проявив подлинное мужество и героизм, успешно выполняя все приказы командования. За всю войну Семен Александрович ни разу не был ранен.
За активное участие в боях Великой Отечественной войны Семену Александровичу Черновскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.







Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

После войны продолжал службу в ВВС, в легкомоторной авиации. Затем работал в ДОСААФ, командиром отряда аэроклуба, начальником летной части и начальником аэроклуба в городе Барнауле Алтайского края. С 1957 полковник С. А. Черновский – в запасе.



Вот такая судьба...

В 1979 году переехал в город Воронеж, где умер 8 мая 1983 года. На доме, где жил Герой с 1979 по 1983 годы, 6 мая 2006 года установлена мемориальная доска (Воронеж, ул. Средне-Московская, 7). В городе Новосибирске имя С. Черновского увековечено на Аллее Героев у монумента Славы.

А теперь о грустном, о том, что Звезда Героя выставлена на продажу,как она туда попала, где оставалась после смерти Героя, а ведь в 1983 году, такие вещи, как правило попадали в музеи. Где остальные ордена и документы, тоже непонятно, хотя место им безусловно именно в музее. Пытался найти фотографию мемориальной доски в Воронеже, тишина... Вернуть Звезду на Родину не реально, законы не позволяют, все эти байки про мексиканца, возвращающего награды семьям кавалеров, просто дешёвка.

Мне бы хотелось, что бы таких случаев было , как можно меньше, но увы...

А я буду продолжать свои расследования, ведь по двум Героям удалось найти и родственников, и узнать судьбу украденных наград.

Tags: Герои СССР, История Великой Отечественной Войны, История СССР, Семён Александрович Черновский, история второй мировой войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Азербайджан - Армения. Голоса из гостиных.

    Читаю армянские паблики и каналы. Знаете, они намного категоричнее и,я бы сказал, отчаяннее азербайджанских. Азербайджан воюет, как работает,…

  • История ядов. Доктор Рошаль и ублюдки.

    Леонид Михайлович Рошаль выразил благодарность Евгению Викторовичу Пригожину. Что началось после этого твитта... 87 летнему человеку, прекрасному…

  • Контрабандисты из Аэрофлота.

    Эта новость сделала моё утро. В США раскрыта схема контрабанды электроники на 50 млн долларов в Россию. В США арестованы 8 фигурантов дела о…

  • Доброе утро ! Траурный поезд Линкольна. ( Lincoln Funeral Train )

    Доброе утро! Вчера писал мало, был "мамин" день и какие то безумные пробки на МКАДе. А сегодня обсудим одну благодарность, поговорим о вчерашних…

  • Украина. Книга под запретом.

    Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал,…

  • На смерть учителя... Спортсмены.

    Трагедия во Франции. Зверское убийство, которое ничем не может быть оправдано. Но,тем не менее, два наших спортсмена поддержали убийцу. Боец UFC…

  • Доброе утро ! Мозельское.

    Доброе утро ! Сегодня поговорим о реакции отдельных спортсменов на события во Франции, обсудим одну, точнее две несостоявшиеся сделки, поговорим о…

  • С Победой !!!

    Ай, молодцы !!! С Победой !!! ЦВБП !!!

  • Азербайджан - Армения. Перемирие.

    Очередное перемирие между Азербайджаном и Арменией опять нарушено. Кто виноват, похоже , выяснять бесполезно. Взаимная ненависть такая, что когда я…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments