matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Richard Vyškovský. Памяти Мастера.

1 августа 2019 года ушёл из жизни выдающийся чешский архитектор Ричард Вышковский (Richard Vyškovský).



Ричард Вышковскийродился 13 июля 1929 года в Вене. Когда чешские школы были закрыты в Вене, после аншлюса Австрии нацистской Германией, Ричард переехал к своему дяде в Праге и посещал Строительную школу. После окончания Экономического университета в Праге, он был принят в Государственный институт реконструкции исторических городов и объектов (SÚRPMO), где он работал до выхода на пенсию.

Но всемирную известность Ричарду Вышковскому принесли его удивительные масштабные модели из бумаги. Можно сказать, что он открыл целое направление в мировом моделизме, сделав бумажные модели настоящим произведением искусства.

Однажды на работе в SÚRPMO молодые люди спорили о недоступных металлических английских моделях автомобилей, таких фирм как MATCHBOX и CORGI TOYS. Вышковский посоветовал им вместо того, чтобы бежать в Тузекс (это аналог нашей Берёзки),а в ЧССР их можно было приобрести только там, пойти по пути «сделай сам» и попытаться сделать бумажные модели автомобилей. В ответ на возражение,что это невозможно,он просто сконструировал первую модель автомобиля.



И пошло поехало. Дальше началось сотрудничество с журналом ABC,где были специальные страницы с лекалами для постройки бумажных моделей.





Это сделало журнал ещё популярнее.

А потом появились масштабные модели архитектуры для железной дороги в самых разных типоразмерах и даже модели подвижного состава.







А чуть позже был проект макета Пражского Града, построенного из бумаги, и огромное количество замечательных моделей.











Прошло много лет с тех пор , как Ричард Вышковский построил свою первую модель из бумаги. В нашу эру гаджетов,казалось бы,это увлечение должно было исчезнуть,но нет,скорее наоборот, бумажные модели обрели новую жизнь,и у них огромное количество поклонников.

А мы будем помнить замечательного Мастера из Чехии, который открыл миру это удивительное искусство. Вечная память.





Tags: Richard Vyškovský, Модели из бумаги, Ричард Вышковский, модели автомобилей, модели железной дороги, моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветеран и Навальный.

    Читаю сегодня вот такую новость. Обращение ветерана к Навальному. Я правда уверен, что он и не знает, кто это такой. Смотрю видеозапись обращения…

  • Борьба с коронавирусом... Два мира.

    Вчера разговаривал с близким другом из Нью Йорка. Конечно, основная тема это беспорядки. Не верьте тем, кто пишет, что все спокойно. Его ответ мне :…

  • Доброе утро !

    Доброе утро ! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Песня месяца.

    Запрещенные Барабанщики - Убили негра

  • АТОшник и митингующие в Минесоте... Эпилог.

    Помните мой рассказ о водителе украинского происхождения, якобы участника АТО и въехавшего в толпу митингующих в Миннесоте.…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • У голубого экрана...

    Какой же офигительный сериал Страшные сказки: Город ангелов (Penny Dreadful: City of Angels) Четыре серии - просто на ура.

  • И я по шпалам, опять по шпалам шагаю в Крым по привычке...

    Два дня назад украинские СМИ сообщили о похищении солдата 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Евгения Добринского. Произошло это на границе с Крымом.…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения. Касаткин Николай Алексеевич (1859-1930) "Трамвай пришёл" (1894г.)

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments