matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

История с кастетом.

Я не верю в чудеса, вчера в топе появляется пост о наградном кастете О.Г.П.У. Автор Юрий Пашолок, отличный блогер.

https://yuripasholok.livejournal.com/12129590.html

И название прекрасное "Каждой твари по харе!" . Вот этот предмет.





И если оригинальный текст очень аккуратный и грамотный, то в Твиттере началась вакханалия.





Я много лет занимаюсь фалеристикой, тут было сразу понятно и по знаку и по шрифту, что кастет новодел, хотя реально есть огромная тема наградных кастетов. Возразил конечно, правда мало кто внял моим аргументам. Ну такой повод.

А мне вспомнилась замечательная история из моей жизни. Работал я в одной крупной российской компании. И был у нас начальник Службы Безопасности, бывший полковник МУРа, назовём его Иван Иванович...

Так вот на его столе в рабочем кабинете, была целая минимастерская... Он покупал вот такие же копии знаков О.Г.П.У., ВЧК, КГБ на клубе в кинотеатре Улан Батор. А потом кропотливо клеил их на кружечки, металлические рюмочки, фляжки, графинчики, чайнички,ножи и всякие другие полезные в хозяйстве предметы. А на праздники дарил их сотрудникам фирмы, бывшим сослуживцам, и партнёрам по его нелегкой работе... В какой то момент его кабинет уже напоминал артель.

Домой эти предметы мало кто забирал, поэтому хранились они у сотрудников в столах и на столах и часто использовались для сервировки посиделок, которые иногда бывали в офисе. Как то Генеральный заглянул на огонёк на такую вечеринку. При виде накрытого стола он оторопел, почти на всех предметах были такие эмблемы, металлические тарелочки КГБ, рюмочки ВЧК, поднос с колбаской со знаком Почётному сотруднику МВД СССР и лежащий нож, внушительного вида, со знаком Отличный работник НКВД.

Человек он был эмоциальный, поэтому выдохнув после штрафной, спросил: "Вы что здесь филиал ФСБ открыли ?" Узнав об авторе работ, он глубоко вздохнул. Но потом, зашел к нему в кабинет и забрал к себе половину работ. Всё пошло на подарки.

А у меня осталась вот такая память об этом времени и этой истории.



С утра отыскал и решил по старой памяти чайку попить, хотя кружечка изначально для коньяка предназначалась.

Tags: История СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments