matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное... История одного паровоза.

Эта красавица машина примет завтра участие в параде в Щербинке.



А вот мнение Рустама Садретдинова : Изучаем матчасть.

"Самая главная ошибка-паровозы серии ЛВ никогда не входили в состав Комсомольско-Молодёжных бригад. В основном это были паровозы серии Э и СО. Вторая ошибка- барельефы Ленина-Сталина на ЛёВах были только справа налево. Здесь на фронтоне висит барельеф Коломенского завода. И зачем надпись взята в кавычки?"

А это ответ Сергея Бендюкова замечательного машиниста паровозника :



"Начнём по порядку. Паровоз ЛВ-0182 это моя закрепленная машина. На ней я начинал работать помощником, а теперь работаю машинистом уже достаточно долго.
Пойдём от трубы: по поводу барельефа я полностью согласен, это коломенский завод, снят он с паровоза серии Л или П36. Это подарок мне от моего хорошего друга, всем известного М.Н.Тиунчика. Ворошиловградских я знаю всего несколько штук в стране и естественно их мне не получить. Изготовление на копировальном фрейзерном станке, для меня стало очень дорого и потому оригинал делать не стал. Если смотреть с исторической стороны, то мне попадалось очень много фото с паровозами Л и П36, где висели оба варианта. Это может быть из за ремонтов, так как дверки частенько снимали и так же могли снимать и все что есть на них и перепутать. По этому этот момент можно за ошибку не воспринимать.
Теперь по поводу надписи. Мне очень давно хотелось сделать так, чтоб машина отличалась хоть немного от всех остальных. Идея написания " комсомольско-молодёжный" пришла мне в поездке по северам, когда я был там на паровозе П36-0027. К нашему поезду выходило очень много людей, они встречали нас и артистов, которых мы возили. Много было и железнодорожников, которые хорошо ещё помнили паровозы в работе, встречались и те кто на них там работали. Много мы с ними общались и узнавали много всего. Поездка была как раз в тех местах, где работали ЛВ ( Коноша, Сольвычегодск, Сосногорск) и там на одной из стоянок мне и рассказали, что у них была одна машина на пассажирском графике и по памяти она была именно такой и к тому же вся в меди и хроме. Так вот и появилась эта надпись и медные буквы СССР на фронтоне. Размер, форма надписи и шрифта взято по многим фото, которые я встречал и по тому как это отложилось у меня в памяти. Мой паровоз конечно таким не был, это я знаю точно, так как есть полная по нему информация. Но он вполне мог встречаться с той машиной которую помнят старики.
Так что на историческое соответствие хоть и претендую, но больше хотелось показать культуру работы паровозной бригады и дух того времени, которого так сегодня не хватает. Самое интересное то, что все это очень долго проходило согласование в РЖД и вымотало меня сильно, а барельеф мне до сих пор вспоминают и не с лучшей стороны. Видать боятся тех кто там..."

Ну и бонусом видео Сергея со вчерашней EXPO-1520 2019 .Динамическая экспозиция.



Tags: История железных дорог, железная дорога, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украина. Партия или деньги .

    Читаю с утра украинские новости и умираю со смеха. Партия "Демократична сокира" распустила организацию в Броварах после того, как один из кандидатов…

  • Доброе утро ! Советский гигант. Паровоз П 38.

    Доброе утро. Сегодня у нас будет разговор о коронавирусе, похоже вторая волна, издали казавшаяся небольшой, оказалась цунами. В Чехии ввели уже…

  • У голубого экрана... The Trial of the Chicago 7.

    Потрясающий фильм Аарона Соркина "Суд над Чикагской семеркой". Я смотрел этот фильм об Америке конца шестидесятых, а перед глазами была наша…

  • Судьба Президента. Стачка.

    Похоже вчера Александр Лукашенко все таки сумел плеснуть бензинчиком в костер, так умело разведённый под его властью белорусской оппозицией и…

  • Азербайджан - Армения. Украина - враг Армении № 3.

    Украина заняла абсолютно четкую и понятную позицию в отношении Азербайджано-Армянской войны в Нагорном Карабахе. Она целиком на стороне…

  • Доброе утро ! Сэр Родерик.

    Доброе утро! Сегодня поговорим о Беларуси, почему на мой взгляд, там продолжается этот бесконечный кошмар, и что не получается у Александра…

  • Выборы в Украине...

    Смотрю на первые результаты экзитполов и лишний раз убеждаюсь, насколько я был прав в своих прогнозах. ОПЗЖ показывает какой то фантастический…

  • Судьба Президента. Звонок друга.

    В Беларуси опять протесты. На улицах Минска десятки тысяч людей. Им противостоят гвардейцы Кардинала силовики. Опять…

  • У голубого экрана...

    Вчера досмотрел сериал Страна Лавкрафта, это самый расистский сериал, который я видел за последнее время, он просто пронизан расовой ненавистью.…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments