matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

1 Сентября... Уроки истории.

Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова о внешней политике Правительства. 31 октября 1939 года
Доклад о внешней политике Правительства

(на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР)

31 октября 1939 года

Председательствующий.

Приступаем к рассмотрению первого вопроса порядка дня. Слово для доклада о внешней политике Правительства предоставляется Председателю Совета Народных Комиссаров и Народному Комиссару Иностранных дел Вячеславу Михайловичу Молотову. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. Раздаются возгласы: «Да здравствует товарищ Молотов!», «Ура товарищу Молотову!», «Да здравствует сталинская политика мира!»)

Молотов В. М.:

Товарищи депутаты! За последние два месяца в международной обстановке произошли важные изменения. Это относится, прежде всего, к положению в Европе, но также и к странам, находящимся далеко за пределами Европы. В связи с этим надо указать на три основных обстоятельства, имеющих решающее значение.

Во-первых, надо указать на изменения, происшедшие в отношениях между Советским Союзом и Германией. Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве. Происшедший крутой поворот в отношениях между Советским Союзом и Германией, между двумя самыми крупными государствами Европы, не мог не сказаться на всем международном положении. При этом события целиком подтвердили ту оценку политического значения советско-германского сближения, которая была дана на прошлой Сессии Верховного Совета.





Во-вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши не мало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей. "Традиционная политика" беспринципного лавирования и игры между Германией и СССР оказалась несостоятельной и полностью обанкротилась.



В-третьих, следует признать, что вспыхнувшая в Европе большая война внесла коренные изменения во всю международную обстановку. Эта война началась между Германией и Польшей и превратилась в войну между Германией - с одной стороны, Англией н Францией - с другой стороны. Война между Германией и Польшей закончилась быстро, ввиду полного банкротства польских руководителей. Польше, как известно, не помогли ни английские, ни французские гарантии. До сих пор, собственно, так и неизвестно, что это были за "гарантии". (Общий смех).



Начавшаяся между Германией и англо-французским блоком война находится лишь в своей первой стадии и по-настоящему еще не развернулась. Тем не менее, понятно, что такая война должна была внести коренные изменения в положение Европы, да и не только Европы.

Вот, как то так... Общий смех...

Tags: Вторая Мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Баскетболиста.

    Многолетний лидер «Лейкерс» Коби Брайант погиб в авиакатастрофе. «Лос-Анджелес» брал чемпионства вместе с Брайантом в 2000, 2001, 2002, 2009 и 2010…

  • О биатлоне.

    Смотрел сегодня биатлон, полное разочарование. И если наши мужики ещё хоть как то бегут и даже стреляют, то дамы просто разочаровали. И вот уже…

  • Вечернее...

    Вот о чем я подумал сегодня вечером. А Россия продолжает платить Украине за аренду базы Черноморского Флота в Севастополе. Или уже не платит,считая…

  • Самая загадочная железнодорожная катастофа в истории ГДР. (Zugunglück Trebbin).

    Я давно хотел написать об этой катастрофе. Потихоньку собирал материал, читал статьи и материалы. Но никак не решался. всё время казалось, что вот…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Зюганов и электронное рабство.

    Геннадий Андреевич видимо или Альцгеймера подхватил или связь с реальностью потерял. Во первых Российская Федерация уже в полном электронном…

  • Железнодорожное... Фотографы. Ed Wojtas.

    Как там было у Ильфа и Петрова : «Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург» Так и у меня:"Этим постом я…

  • Мужские игрушки... Hans Heinzl K.G.

    В шестидесятые годы ХХ века в Европе самой популярной игрушкой у детей и взрослых стали модели железных дорог. Причин тому несколько, во первых,…

  • С Днём Рождения !!!

    Сегодня День Рождения у Президента Украины Владимира Зеленского. Мне он очень симпатичен и по многим причинам. Это человек, который себя…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments