matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Мужские игрушки... Гибель коллекции.

Эдуард Паржисков из Праги много лет собирал уникальную коллекцию моделей автомобилей. В течение нескольких лет в Тыниште-над-Орлицей он строил помещение для своего музея моделей. И наконец работа была завершена. сколько труда и средств было вложено в дело всей жизни - трудно себе представить. Музей должен был стать одной из главных туристических достопримечательностей небольшого городка.



В витринах было размещено около 6 тысяч моделей. 3 500 тысячи в масштабе 1:43 и 2 500 в масштабе 1:64 , еще были модели в масштабе 1:18. Самая большая и известная в Чехии коллекция.









Он хотел открыть во время праздников,оставались считанные дни. День славянских святых Кирилла и Мефодия (5 июля) , а идущий за ним День казни Яна Гуса (6 июля). Государственные праздники и выходные дни.




Но все изменилось в результате землетрясения.

Это был просто какой то злой рок. В пятницу, 28 июня 2019 года, в 16.00, в Тыниште-над-Орлицей произошло короткое землетрясение.



Большого ущерба в городе не было, то есть вообще не было за исключением "Музея металлических моделей" Одна из стен экспозиции оказалась в критической точке, удар и сдвиг почвы пришелся на стену, на которой были полки с моделями - и вот последствия.







500 моделей не подлежат восстановлению.

Что дальше. Музей будет восстановлен, чешские коллекционеры решили сделать свой вклад и подарить свои модели для музея, через несколько месяцев он заработает. Эдуард Паржисков решил сделать отдельный стенд с поврежденными моделями, как память об этом грустном событии.



Мне бы хотелось пожелать ему удачи и поскорее забыть об этом неприятном событии, я как никто его понимаю, сам лет пятнадцать назад пережил подобную историю , когда у меня затопило одно из помещений с частью коллекции, погибла уникальная Мерклиновская её часть, еще довоенных моделей.

Использованы фотоматериалы Модельдепо CZ.

Tags: Модели автомобилей, катаклизмы, коллекционирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments