Поговорили об ушедшей на пенсию ЭР 200 , которая к счастью попала в музеи практически до последнего вагона.

Вспомнили ушедший в небытие Сокол, который впрочем тоже есть в музее.

Уникальный проект, который был похоронен Сименсовскими ICE или Сапсанами в нашей терминологии.
И вдруг Евгений Леонидович спрашивает меня, а ты когда нибудь слышал о проекте "Игла" ? Нет говорю, а что это за проект ? Подожди, говорит Мэтр и идёт за своим фото-архивом.
Приносит фото и рассказывает: " где то в конце семидесятых участвовали мы в какой то выставке , межотраслевой скорее всего, со своими макетами. И вот там , если мне не изменяет память я увидел модель скоростного поезда, подошел и узнал о проекте "Игла". Уже не помню , рассказывает Евгений Леонидович, кто был его автором, по моему, какие то молодые учёные из МИИТа, но тогда я был поражён самой концепцией этого проекта.
Двухэтажный скоростной поезд, со скоростью 250км/ч. А фото только такие. Как то не подумал, что потом они пригодятся.


Жень, а точно проект "Игла" назывался ? Да, вроде бы память меня не подводит.
Разговор состоялся наверное год назад, в загородном доме Евгения Леонидовича, в его удивительной мастерской. И вот уже всё это время я пытаюсь узнать о судьбе проекта, его авторах и , конечно, о судьбе действующей модели. Но тщетно.
Я даже не смог понять это рельсовый (как уверяет меня Евгений Леонидович) или все таки поезд на магнитной подушке. Но всё равно, как мне кажется, этот проект достоин внимания. Поэтому я и написал этот пост.
Journal information