matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное... Проект " Игла".

Как то раз, сидели мы с Евгением Леонидовичем Шкляренко и беседовали об истории отечественных железных дорог. В том числе затронули тему высокоскоростного движения.

Поговорили об ушедшей на пенсию ЭР 200 , которая к счастью попала в музеи практически до последнего вагона.



Вспомнили ушедший в небытие Сокол, который впрочем тоже есть в музее.



Уникальный проект, который был похоронен Сименсовскими ICE или Сапсанами в нашей терминологии.

И вдруг Евгений Леонидович спрашивает меня, а ты когда нибудь слышал о проекте "Игла" ? Нет говорю, а что это за проект ? Подожди, говорит Мэтр и идёт за своим фото-архивом.

Приносит фото и рассказывает: " где то в конце семидесятых участвовали мы в какой то выставке , межотраслевой скорее всего, со своими макетами. И вот там , если мне не изменяет память я увидел модель скоростного поезда, подошел и узнал о проекте "Игла". Уже не помню , рассказывает Евгений Леонидович, кто был его автором, по моему, какие то молодые учёные из МИИТа, но тогда я был поражён самой концепцией этого проекта.

Двухэтажный скоростной поезд, со скоростью 250км/ч. А фото только такие. Как то не подумал, что потом они пригодятся.






Жень, а точно проект "Игла" назывался ? Да, вроде бы память меня не подводит.

Разговор состоялся наверное год назад, в загородном доме Евгения Леонидовича, в его удивительной мастерской. И вот уже всё это время я пытаюсь узнать о судьбе проекта, его авторах и , конечно, о судьбе действующей модели. Но тщетно.

Я даже не смог понять это рельсовый (как уверяет меня Евгений Леонидович) или все таки поезд на магнитной подушке. Но всё равно, как мне кажется, этот проект достоин внимания. Поэтому я и написал этот пост.

Tags: История железных дорог, Проект Игла, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доброе утро ! Месть за победу.

    Доброе утро! Сегодня у нас разгрузочный день, писать буду мало, весь день на работе. Но без прекрасных новостей у нас никак. Вот и это утро…

  • ДНС на митинге.

    Хотел написать об этом вчера, но хотел проверить информацию. И правда,основатель сети электроники DNS Дмитрий Алексеев объяснил, что пришел на…

  • И о спорте...

    Вот просто слов нет. Российскую лыжную команду лишили бронзы эстафеты за неспортивное поведение Большунова. После финиша россиянин намеренно сбил…

  • После протестов. Наука ненависти.

    Уверен, что сегодня мы с вами проснулись в новой стране. Но для меня это не означает, что "проснулся народ" или "власть отступила", или что там пишут…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Сегодня все обсуждают вчерашние события, мне они крайне не нравятся и сегодня обсудим почему. А поскольку я проспал, то с утра буду…

  • Москва 23.01.2021. После бала.

    Что будет после всех этих событий в Москве, в Питере и во многих других городах России. Давайте тезисно. 1. Алексей Навальный выйдет не скоро.…

  • 23.01.2021.

    Коротко. Я не ожидал, что будет столько людей в Москве, а особенно в Питере, не ожидал такой географии протестов. Убежден, что власти ошиблись,…

  • И о ёршике...

    Ёршик, как символ протеста, продолжаем тему... И еще фото. У нашего посольства в Лондоне.

  • И о ёршике...

    Простите, но не могу удержаться, хотя если зайти на Яндекс Маркет, можно найти ёршики и посерьезней. Не помню сколько платил за свои, но точно не сто…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments