matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное... Проект " Игла".

Как то раз, сидели мы с Евгением Леонидовичем Шкляренко и беседовали об истории отечественных железных дорог. В том числе затронули тему высокоскоростного движения.

Поговорили об ушедшей на пенсию ЭР 200 , которая к счастью попала в музеи практически до последнего вагона.



Вспомнили ушедший в небытие Сокол, который впрочем тоже есть в музее.



Уникальный проект, который был похоронен Сименсовскими ICE или Сапсанами в нашей терминологии.

И вдруг Евгений Леонидович спрашивает меня, а ты когда нибудь слышал о проекте "Игла" ? Нет говорю, а что это за проект ? Подожди, говорит Мэтр и идёт за своим фото-архивом.

Приносит фото и рассказывает: " где то в конце семидесятых участвовали мы в какой то выставке , межотраслевой скорее всего, со своими макетами. И вот там , если мне не изменяет память я увидел модель скоростного поезда, подошел и узнал о проекте "Игла". Уже не помню , рассказывает Евгений Леонидович, кто был его автором, по моему, какие то молодые учёные из МИИТа, но тогда я был поражён самой концепцией этого проекта.

Двухэтажный скоростной поезд, со скоростью 250км/ч. А фото только такие. Как то не подумал, что потом они пригодятся.






Жень, а точно проект "Игла" назывался ? Да, вроде бы память меня не подводит.

Разговор состоялся наверное год назад, в загородном доме Евгения Леонидовича, в его удивительной мастерской. И вот уже всё это время я пытаюсь узнать о судьбе проекта, его авторах и , конечно, о судьбе действующей модели. Но тщетно.

Я даже не смог понять это рельсовый (как уверяет меня Евгений Леонидович) или все таки поезд на магнитной подушке. Но всё равно, как мне кажется, этот проект достоин внимания. Поэтому я и написал этот пост.

Tags: История железных дорог, Проект Игла, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Баскетболиста.

    Многолетний лидер «Лейкерс» Коби Брайант погиб в авиакатастрофе. «Лос-Анджелес» брал чемпионства вместе с Брайантом в 2000, 2001, 2002, 2009 и 2010…

  • О биатлоне.

    Смотрел сегодня биатлон, полное разочарование. И если наши мужики ещё хоть как то бегут и даже стреляют, то дамы просто разочаровали. И вот уже…

  • Вечернее...

    Вот о чем я подумал сегодня вечером. А Россия продолжает платить Украине за аренду базы Черноморского Флота в Севастополе. Или уже не платит,считая…

  • Самая загадочная железнодорожная катастофа в истории ГДР. (Zugunglück Trebbin).

    Я давно хотел написать об этой катастрофе. Потихоньку собирал материал, читал статьи и материалы. Но никак не решался. всё время казалось, что вот…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Зюганов и электронное рабство.

    Геннадий Андреевич видимо или Альцгеймера подхватил или связь с реальностью потерял. Во первых Российская Федерация уже в полном электронном…

  • Железнодорожное... Фотографы. Ed Wojtas.

    Как там было у Ильфа и Петрова : «Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург» Так и у меня:"Этим постом я…

  • Мужские игрушки... Hans Heinzl K.G.

    В шестидесятые годы ХХ века в Европе самой популярной игрушкой у детей и взрослых стали модели железных дорог. Причин тому несколько, во первых,…

  • С Днём Рождения !!!

    Сегодня День Рождения у Президента Украины Владимира Зеленского. Мне он очень симпатичен и по многим причинам. Это человек, который себя…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments