matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное... Проект " Игла".

Как то раз, сидели мы с Евгением Леонидовичем Шкляренко и беседовали об истории отечественных железных дорог. В том числе затронули тему высокоскоростного движения.

Поговорили об ушедшей на пенсию ЭР 200 , которая к счастью попала в музеи практически до последнего вагона.



Вспомнили ушедший в небытие Сокол, который впрочем тоже есть в музее.



Уникальный проект, который был похоронен Сименсовскими ICE или Сапсанами в нашей терминологии.

И вдруг Евгений Леонидович спрашивает меня, а ты когда нибудь слышал о проекте "Игла" ? Нет говорю, а что это за проект ? Подожди, говорит Мэтр и идёт за своим фото-архивом.

Приносит фото и рассказывает: " где то в конце семидесятых участвовали мы в какой то выставке , межотраслевой скорее всего, со своими макетами. И вот там , если мне не изменяет память я увидел модель скоростного поезда, подошел и узнал о проекте "Игла". Уже не помню , рассказывает Евгений Леонидович, кто был его автором, по моему, какие то молодые учёные из МИИТа, но тогда я был поражён самой концепцией этого проекта.

Двухэтажный скоростной поезд, со скоростью 250км/ч. А фото только такие. Как то не подумал, что потом они пригодятся.






Жень, а точно проект "Игла" назывался ? Да, вроде бы память меня не подводит.

Разговор состоялся наверное год назад, в загородном доме Евгения Леонидовича, в его удивительной мастерской. И вот уже всё это время я пытаюсь узнать о судьбе проекта, его авторах и , конечно, о судьбе действующей модели. Но тщетно.

Я даже не смог понять это рельсовый (как уверяет меня Евгений Леонидович) или все таки поезд на магнитной подушке. Но всё равно, как мне кажется, этот проект достоин внимания. Поэтому я и написал этот пост.

Tags: История железных дорог, Проект Игла, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка...

    В России нет доставки алкоголя, включая пиво, и сигарет на дом, ну по крайней мере легальной. Есть интернет сайты, которые привозят бухлишко домой,…

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments