?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чубайс о Навальном.

Вот бывает так, когда согласен с каждым словом... Хотя позицию автора не разделяю, но по отношению к Навальному всё по сути верно. Игорь Чубайс.



Еще раз про Навального.

А. Прочитал многие комменты в свой адрес… Почти вся критика – не факты и не аргументы, а эмоции. Обсуждать вы «за блондинок» или «за брюнеток» - нет смысла. Также не буду анализировать откровенную ложь, присутствующую в некоторых «отзвуках» («я не носил портфель дочери» – как раз вчера мы встречались, общались и обменивались подарками с ее семьей, с моим внуком; что кто-то, мне неведомый, один раз меня увидел и с тех пор не может оправиться от шока… вчера узнал, что я почти украл двери в доме, в котором жил, правда потом их вернул… Видимо, шиза, и не только шиза, пытается использовать шанс на дискредитацию, который, как им показалось, дал мой пост…
(Вообще, с моими «разоблачителями» я сталкиваюсь давно. …Спустя пол года после женитьбы Ольга спросила – «Только честно – ты сильно пьешь?» «Ты же видишь, я не пьющий» «А мне один товарищ сказал, что хорошо тебя знает, что вроде человек ты ничего, но иногда - жутко злоупотребляешь!! И я все жду.» Прошло 20 лет, по-моему, она больше не ждет…)

Б. Теперь по сути. О Навальном – по делам.
Первое. В 40 городах штабы ФБК разгромлены, а Алексей – улетел в Штаты…
Ассоциации у меня очень жесткие и все больше – из нашей истории. Летом 42-ого командующий обороной Севастополя вице-адм. Октябрьский, узнав об очередной атаке немцев, сел в самолет и улетел на Кавказ. 90 тысяч бойцов остались без управления и без снабжения… Те, кто прошел через плен и вернулся, оставшуюся жизнь ходили с клеймом «был в плену»… В 45-ом Октябрьский получил адмирала, в 56-ом – звезду Героя.
Навальный не предложил выйти на митинг солидарности в Москве, не потребовал освободить Жукова и других преследуемых, не выступил с призывом организовать пикеты в Хельсинки, в Вашингтоне… Да и пресс-конференцию за рубежом с призывом к солидарности он пока не провел… Для вас это нормально? Повторить вопрос?
Идею «умного голосования», насколько я видел в интернете, на сайте Эха и т.д., практически не поддержал ни один оппозиционный политик – ни Яблоко, ни Ходорковский, ни Подрабинек. Многие заговорили о «глупом голосовании»… В Москве ФБК, фактически поддержал 35 КПРФ-овцев… Для меня это абсолютно неприемлемо, более того, обсуждать – голосовать ли за КПРФ - это как есть то, что уже было съедено… А фракция «ЕдРа» в МГД, создается, они и не слышали, что итоги голосования А.Н. назвал «победой»…

Второе. Пару месяцев назад я написал в ФБК, ссылаясь на результаты некоторых научных исследований, что половина внешнеторгового оборота нашей страны – 510 млрд. долларов - исчезает бесследно. Значит, речь следует вести не о Чемезовых и Медведевых… а о коррупционном государстве и о смене самой системы управления… Ответа не последовало.

Третье. Выступая месяц назад в прямом эфире Эха-М, Алексей дважды не ответил на вопрос – нужны ли вообще «списки поддержки кандидатов», ведь это очевидный искусственный фильтр, который создан для защиты власти от тех, кто ей не нужен? Проще ввести денежный залог и этого будет достаточно… Когда Навального в третий раз спросили про списки, он сказал – ну, можно было бы ограничиться 500 подписями. Т.е. он за улучшение существующей системы, а я за ее мирный демонтаж…

Негативных аргументов еще очень и очень много, продолжать не буду, но был ли позитив? Несомненно, в деле дискредитации коррупции в нашей стране и конкретных коррупционеров, Алексей сделал много. И, независимо от его желаний, произошло нечто большее. Все видели, что дискредитированное Навальным ворье как бы получало индульгенцию и неприкосновенность. Ни один разоблаченный им жулик не отправился на нары, а вот добровольных расследователей посылали за решетку. В результате для всего общества встал вопрос – ФСБ – это борцы с коррупцией или защитники коррупционеров от народа? Ответ очевиден и теперь возникает следующий вопрос – а зачем нам такая ФСБ, ее надо срочно распустить!!
Между тем, разогрев ситуацию до высоких градусов, Навальный написал, что митинги сейчас не очень-то нужны и тем самым, слил гражданский протест…

Подытоживая, повторю свое личное мнение – проект Алексея Навального потерял перспективу. Однако, мирное противостояние системе необходимо продолжить. 6 октября мы готовимся выйти на шествие «Стоп ГУЛАГ», где вспомним тех, кто погиб в 30-ые и поддержим тех, кто попал за решетку сейчас…
А вообще культуру дискуссии надо повышать. Я прошу отфрендиться тех, кто не способен дискутировать и рассуждать, кто легко впадает в политическую истерию, кто оскорбляет людей, за иную точку зрения. (Про платных троллей – как-нибудь отдельно).
П.С. Заодно – про мою очередную книгу, бестселлер «Библоглобуса». Очень советую прочитать с карандашом – «Русская история, беседы о смысла.» М., 2018. Я ведь не политик и место во власти мне не нужно. Я исследователь и Россиевед!! Вы найдете ответы на очень многие вопросы…
П.П.С. Привет не слитому и побеждающему Гонконгу! Теперь они научились проводить протесты внутри торговых центров! И здорово получается!

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Comments

gordeich74
Sep. 17th, 2019 06:09 am (UTC)
С Октябрьским там несколько сложнее. Севастополь удержать было невозможно - но каждый день его обороны отвлекал силы немцев от Кавказа (без которого встали бы танки и авиация, и война закончилась бы). Но он захотел сбежать и написал адмиралу Кузнецову, мол, сопротивление бесполезно, прошу разрешить эвакуацию. Кузнецов, смекнув, что после такого доклада Сталин может сказать: "Товарищ Кузнецов. Ваш подчинённый проявил трусость. Поезжайте а Севастополь и возглавьте оборону." - тут же отбил шифрограмму Октябрьскому, мол, полностью с вами согласен - чтобы было ясно, что и от него в Севастополе толку не будет. Сталин, решив что от труса и паникёра Октябрьского толку всё равно не будет, разрешил ему эвакуироваться с кем он сочтёт нужным, а командовать обороной поставил генерала Петрова (того самого, улица которого в Севастополе). Шаг логичный - пусть Октябрьский соберёт своих паникёров и эвакуируется, а его зам останется сражаться насмерть. Но только вступив в должность, Петров издал приказ, что ввиду бесперспективности сопротивления он передаёт командование ген. Новикову, который действительно сражался до конца, но организовать оборону уже не смог, бегство командования деморализовало защитников Севастополя. По воспоминаниям Манштейна, на следующее утро (после бегства Петрова ночью на п/л) они по обычаю произвели утренний обстрел и с удивлением не встретив ответного огня, осторожно двинулись в город, опасаясь засады. То есть с точки зрения Манштейна тоже вовсе не всё было безнадёжно. Узнав о падении Севастополя, Сталин был в ярости. Кузнецов отмазался, что разрешил эвакуацию Октябрьского на условиях, что останется Петров - впрочем он сумел выпутаться и продолжить карьеру.
matsam
Sep. 17th, 2019 06:49 am (UTC)
Отличный комментарий, спасибо, очень интересно.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala