Первый вагон. Ленинградский Метрополитен. Экспериментальный самоходный вагон для очистки перегонов в метрополитене. 1967 год.Разработала его группа энтузиастов под руководством инженера А.П.Чернова , причем работы велись с 1963 года.

Коллеги считают, что это самоделка на основе немецкого вагона типа В. Рама и тележки от В, металл обшивки - видимо, от Ешки, а остальное - что было, работы велись заводом имени Егорова. Обратите внимание на лобовые стёкла, они от троллейбуса ЗиУ 5, вот от такого.

Ещё фото.


Судьба экспериментального вагона не известна. Есть ещё фото, датируемое концом 80-х, где этот же пылесос заметно на заднем плане уже в подзаборном состоянии.
Ещё существовал поезд-пылесос на базе вагонов серии Д,но опыты с ним прекратили из-за неэффективности такого метода очистки тоннелей. Основная нагрузка по изготовлению поезда-пылесоса легла на коллектив электро депо «Московское». В 1981-82 годах была выполнена доводка вагонов серии «Д» под поезд-пылесос, изготовлено и смонтировано оборудование. Возглавляли эту работу В.В.Четвертухин и А.С.Ручин. Активное участие принимали также работники служб подвижного состава, эскалаторной, спец сооружений, электромеханической, электро депо «Дачное».
Первые испытания поезда-пылесоса были произведены на путях электродепо «Московское» в 1983 году. И сам поезд сохранился до наших дней, хоть и в нерабочем состоянии.



Спасибо Юлиану Дашевскому, Михаилу Тиунчику и Дмитрию Графову за замечательные рассказы об этих редких машинах.
Journal information